Hockey sur glace - Floorball
Floorball : D1 Toute la 2ème journée

Après le début des hostilités à Lyon le mois dernier, c’est au tour du Caen Floorball d’accueillir le Championnat de France de D1. C’est une nouveauté pour le floorball Français, car c’est la première apparition des Caennais dans l’élite. Ce sont également les grands débuts cette saison pour trois autres équipes : Nantes Floorball, qui fait son retour en D1, IFK Paris et le PUC.

Caen, Hockey Hebdo Stevie Seigneur le 22/11/2013 à 10:00

Les Phoenix de Wasquehal prennent les commandes

Samedi 17 novembre 2013

Un cadeau de bienvenue pour Caen Floorball
Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : D1 Toute la 2ème journée
Caen vs Wasquhal

Les Caennais ont l’honneur d’ouvrir le bal ce samedi et, comme entrée en matière, ils sont servis : ils sont opposés aux Champions de France en titre, les Phoenix de Wasquehal et leur contingent d’internationaux. Et les Nordistes ne vont pas faire de détails : 8-0 après les deux premiers tiers. Les Caennais ont tenté d’attendre, de rester regroupés sur leur but et de jouer les contres, mais la force de frappe des Phoenix a facilement forcé le verrou. Dans le dernier acte, les joueurs de Vincent Grieu ont plus osé, ont joué un peu plus physique et vers l’avant, et ont fini par sauver l’honneur. Pour les Phoenix, le piège a été facilement évité, et la différence de buts soignée pour virer en tête du classement. En revanche, le score final sans appel (11-1) met en lumière tout le chemin qu’il reste à parcourir aux Caennais pour se mettre au niveau de la D1.

Caen Floorball - Phoenix de Wasquehal : 1-11 (0-4, 0-4, 1-3)

IFK Paris fait une entrée en fanfare

Deuxième match de la journée, mais premier match de la saison pour IFK Paris et Nantes Floorball. Des Nantais qui retrouvent la D1 après deux ans au niveau inférieur alors que, pendant ce temps-là, les Parisiens finissaient deux fois la saison sur le podium. La différence de niveau et d’expérience ne tarde pas à être évidente, après la première période, IFK mène  déjà 5 à 0. Le match est très engagé physiquement, preuve en sont les 8 pénalités nantaises et la pénalité de match d'un Parisien. IFK n'est pas perturbé pour autant et gère tranquillement son match sans être réellement inquiété, mais est aussi moins offensif. Un seul but marqué dans le deuxième tiers, puis trois dans les deux dernières minutes du match viennent sceller leur victoire et surtout leur premier blanchissage. Pour Nantes, la pilule est difficile à avaler, aucun but marqué, mais surtout une agressivité et des lacunes défensives qu'il faudra corriger pour ne pas concéder autant de pénalités, qui ont débouché sur trois buts dans ce match.

IFK Paris - Nantes Floorball : 9-0 (5-0, 1-0, 3-0)

Le PUC bute encore une fois contre les Hoplites d'Amiens

Dernier club à entrer en lice, le PUC commence la saison comme il a terminé la précédente, en affrontant les Hoplites d'Ambiani. Les Parisiens avaient été défaits 6-2 dans un match qui devaient leur permettre d'accéder aux play-offs, mais ils ont dû rentrer chez eux sans rien. Cette fois, ils prennent le match par le bon bout, et ouvrent le score dès la 3ème minute. Les Amiénois ne parviennent pas à réagir et à rentrer dans le match, mais le PUC n'en profite pas encore. Il faudra attendre le deuxième tiers pour les voir creuser l'écart, ce qui va aussi sonner le réveil des Hoplites. Une réduction du score dix minutes plus tard puis une égalisation dès le début du troisième tiers, et tout est à refaire pour Paris. Mais c'est bien Amiens qui a repris l'ascendant et qui finit le plus fort. Ils poussent et touchent plusieurs fois les montants, mais rien n'y fait et plus rien n'est marqué. On a pu voir des Hoplites à réaction, qui ont su renverser une partie bien mal engagée et qui ont presque réussi à forcer la décision. Les PUCistes, eux, n'y arrivent décidément pas face à Amiens, même lorsqu'ils prennent le match par le bon bout, la faute à une baisse de régime en cours de match qui aurait pu être fatale.

PUC - Hoplites d'Ambiani : 2-2 (1-0, 1-1, 0-1)

1-0 - 03:33 - Ferrero #3
2-0 - 6:06 - Guillet #16
2-1 - 35:30 - Postel #20 ass Dumange #5
2-2 - 41:30 - Auguet #9

Dimanche 18 novembre 2013

IFK remporte le derby Parisien

Place aux matchs du dimanche, avec le plus gros choc du weekend entre les deux équipes de Paris, IFK et le PUC. Des Parisiens qui ont chacun connu des fortunes diverses pour leur arrivée, une large victoire pour IFK et un match nul inquiétant pour le PUC. Et la partie débute mal pour ces derniers, qui encaissent un but après seulement deux minutes de jeu. On est alors inquiet pour le PUC, mais les débats s'équilibrent dans le premier acte, IFK va même être rejoint avant la pause. L'espoir est de courte durée pour le PUC : leurs voisins passent la seconde et s'envolent dans le deuxième tiers, 3-1, puis tuent tout suspense dès le début du troisième avec deux buts en trois minutes. Une dernière réalisation en fin de match et IFK clos la marque à 6-1. Une entame de championnat idéale pour IFK qui fait un carton plein, et qui en plus y a mis la manière. En revanche, l'inquiétude est grande pour le PUC qui lance bien mal sa saison, et qui repart sans victoire. Les craintes de la saison dernière se confirment, il faudra vite engranger des points s'ils ne veulent pas voir les play-offs leur passer une nouvelle fois sous le nez.

Nantes vs Wasquehal

C'est encore un promu qui se présente face aux Phoenix de Wasquehal, après Caen la veille. Cette fois, c'est le Nantes Floorball qui peut être inquiet au vu de la tournure des matchs du samedi : eux-mêmes ont pris une valise contre IFK tandis que les Phoenix ont croqué Caen. Et très vite, on ne se fait plus d'illusion sur l'issue de ce match : 2-0 pour Wasquehal après cinq minutes de jeu. Les Phoenix sont appliqués et laissent peu d'occasion de s'exprimer aux canonniers. Ces derniers, tout comme la veille, imposent un combat physique intense, mais l'excès d'engagement et les fautes de crosse sont encore une fois trop nombreuses. Les Nantais vont être trois fois en infériorité numérique dans ce match, et vont à chaque fois encaisser un but. Une mauvaise habitude à effacer, ces fautes ne pardonnent pas à ce niveau. Pour ce qui est du score, les Phoenix déroulent et mènent 7-0 quand Nantes parvient tout de même à sauver l'honneur par deux fois dans les cinq dernières minutes, encaissant tout de même trois nouveaux buts dans le même temps. 10-2 score final, excellente opération pour les Phoenix de Wasquehal qui n'auront pas trop souffert face aux promus, et qui en profitent pour faire gonfler leur différence de buts. Pour le Nantes Floorball, le retour n'est pas glorieux avec une dernière place au classement, mais ils tenteront de décoller mi décembre à domicile pour leurs deux prochains matchs.

Nantes Floorball - Phoenix de Wasquehal : 2-10 (0-3, 0-3, 2-4)

Caen vs Amiens

Pour clore ce weekend, les locaux caennais sont opposés aux Hoplites d'Ambiani. Caen aimerait bien s'offrir son premier succès en élite, qui plus est à domicile, seulement en face, les Hoplites sont maintenant aguerris aux joutes de la D1 et peuvent compter sur une expérience qui fait défaut à leurs adversaires. Les débats sont pourtant équilibrés dans le premier tiers, et personne ne trouve l'ouverture. Il faut attendre le tout début de la deuxième période pour voir les Hoplites profiter d'un instant d'inattention de la défense caennaise pour débloquer la situation. Rebelote dix minutes plus tard, Caen encaisse un deuxième but qui leur complique sérieusement la tâche, d'autant que les Amiénois ne lâchent rien dans cette rencontre intense. Mais ils vont finir par se faire peur quand les Bas-Normands réduisent le score, le tableau d'affichage indiquant encore cinq minutes à jouer. Malgré un pressing de tous les instants et une grosse motivation, les Hoplites tiennent bon, et profitent même de la sortie du gardien caennais pour plier définitivement la rencontre à la 59ème. Difficile apprentissage pour le Caen Floorball, qui aura tout de même montré de belles choses, mais qui reste bredouille. En revanche, nouvelle belle performance pour Amiens qui enchaîne les bonnes performances et qui talonne les Phoenix en tête du classement.

Caen Floorball - Hoplites d'Ambiani : 1-3 (0-0, 0-2, 1-1)

0-1 - 21:10 - Meddeb #99 ass Vansteelandt #14
0-2 - 33:38 - Dumange #5 ass Bacot #60
1-2 - 54:52 - Grieu #40
1-3 - 59:06 - Postel #77 ass Auguet #9 (cage vide)

C'est encore un beau weekend de floorball qui s'est déroulé à Caen, où la logique a été respectée dans presque tous les matchs. Les Parisiens d'IFK montrent qu'ils sont prêts et qu'il faudra bien sûr compter sur eux cette saison, mais personne n'en doutait. Les Phoenix de Wasquehal confirment également leur fort potentiel offensif en atomisant les deux promus et s'installent en haut du classement, autant dire que le prochain match face à IFK Paris vaudra le détour ! Enfin deux équipes confirment, mais pas dans le même sens : Amiens continue sur sa lancée et pose toujours autant de problèmes à ces adversaires, tandis que le PUC est dans la lignée de sa dernière saison et inquiète quant à son potentiel pour aller décrocher les play-offs. Les deux promus, Caen et Nantes, devront quant à eux batailler à chaque match pour sauver leur peau. Une différence de niveau entre la D1 et la D2 qu'il faut rapidement appréhender pour espérer pouvoir lutter jusqu'à la fin de saison.