Hockey sur glace - Floorball
Floorball : D2 Dernier week end poule Centre

Floorball : 5ème et dernier week-end de championnat D2 Poule Centre à Tours les 22-23 mars 2014

Paris, Hockey Hebdo Jennifer Fabre/Pierre Godefroy/Mathieu Lacam le 31/03/2014 à 11:28
Samedi 22 mars 2014

1er match : Les Gladiateurs d'Orléans - Les Impacts de Tours
Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : D2 Dernier week end poule Centre

Le premier match de ce week-end final oppose les Gladiateurs d’Orléans aux Impacts de Tours. Jouant leur premier match officiel à domicile, et inaugurant leur tout nouveau rink, les Tourangeaux auront à cœur de s’imposer et d’effacer ainsi la défaite subie lors du très disputé derby aller qui s’était déroulé le mois dernier à Paris (4-2 pour les Orléanais). Outre l’enjeu régional, même si l’écart est important au goal-average, les Impacts possèdent encore une chance infime de se qualifier pour les play-offs en cas de faux pas de l’IFK Paris 2. Stimulés par ces enjeux et leur public venu nombreux, les Impacts débutent la rencontre pied au plancher. Devant l’intensité physique déployée par les locaux, les Gladiateurs ne savent pas où donner de la tête, et la sanction tombe seulement à la troisième minute. Sur un décalage vers la droite partant de l’enclave, l’attaque tourangelle prend à revers la garde adverse, et ouvre ainsi la marque. Ce premier avertissement ne provoque aucune véritable réaction des leaders de la poule qui encaissent de surcroît un second but quatre minutes plus tard. Durant tout le reste du match, les jaunes et rouges tentent de revenir au score. Face à de très valeureux Tourangeaux présentant une défense intraitable, les efforts orléanais s’avèrent finalement vains. Les Gladiateurs tombent dans l’arène pour la première fois de la saison pour le plus grand bonheur des fervents supporters des Impacts.

Les Gladiateurs d’Orléans - Les Impacts de Tours : 0-2 (0-2, 0-0, 0-0)

0-1 - 02:33 - Goubin #9 ass A. Nicolosi #16
0-2 - 06:50 - Goubin #9

Tirs / Tirs cadrés / Arrêts :

Les Gladiateurs d'Orléans : 23 tirs dont 11 tirs cadrés (0 but), 71,4% d'arrêts pour le gardien
Les Impacts de Tours : 19 tirs dont 7 tirs cadrés (2 buts), 100% d'arrêts pour le gardien

2ème match : Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse - Les Lynx de Bordeaux

Le second match de la journée oppose les Griffons d’Oc aux Lynx de Bordeaux, respectivement 4èmes et 5èmes du classement avant le début de la rencontre. Les deux équipes ne peuvent plus prétendre aux play-offs mais veulent poursuivre leur évidente progression. Cela démarre vite puisque Jérôme Ueberschlag dribble un Bordelais, déclenche une belle frappe et marque sur le premier tir du match. Le début du tiers est clairement à l’avantage des Toulousains qui doublent la mise. Les Lynx, à l’image de toute leur saison, réagissent et reviennent dans le match en égalisant à 2-2, puis à 3-3 à la mi-match. Un homme va changer le cours de cette partie débridée en signant un exploit assez incroyable, mieux qu’un coup du chapeau, Benjamin Santouil va inscrire 4 buts d’affilée pour les Griffons d’Oc ! Loin d’abandonner, les Lynx marquent 2 buts et reviennent à 7-5 à 8min de la fin du match. Quel état d’esprit chez ces Girondins, une vraie marque de fabrique ! Finalement, les Griffons auront le dernier mot et s’imposent 9-5 dans un match très plaisant à suivre.

Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse - Les Lynx de Bordeaux : 9-5 (3-2, 2-1, 4-2)

9-5 - 56:29 - Ferrandino #24

Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse : 40 tirs dont 21 tirs cadrés (9 buts), 70,6% d'arrêts pour le gardien
Les Lynx de Bordeaux : 28 tirs dont 17 tirs cadrés (5 buts), 57,1% d'arrêts pour le gardien

3ème match : PUC 2 – IFK Paris 2

Les Impacts de Tours ont mis la pression à l’IFK Paris en passant 2èmes du classement grâce à leur victoire sur les leaders de la poule. La victoire est donc indispensable contre le PUC qui doit faire face au forfait de son gardien habituel. En début de rencontre, les deux équipes sont bien en place, la domination est du côté des bleus de l’IFK Paris, cela reste stérile jusqu’à la 13ème minute et l’ouverture du score sur un tir lointain. Le PUC ne parvient pas à venir inquiéter le gardien adverse mais résiste très longtemps aux nombreux tirs des attaquants de l’IFK. Il faudra attendre la mi-match pour voir les Parisiens doubler la mise (2-0). Le scénario de la rencontre est immuable, l’IFK est bien en place, attaque, cherche les failles dans une défense puciste bien en place, et prend petit à petit le large. Les statistiques parlent d’elles-mêmes : 71 tirs à 16. Le PUC est battu 5-0, face à un adversaire qui reprend la 2ème place du classement, synonyme de qualification virtuelle pour les play-offs.

PUC 2 – IFK Paris 2 : 0-5 (0-1, 0-2, 0-2)

0-1 - 12:38 – Le Faucheur #20
0-2 - 27:31 - Godefroy #76 ass Pierard #11
0-3 - 37:53 - De Gouville #9 ass Blomgren #29
0-4 - 47:03 - Brandouy #24 ass Helou.B #28
0-5 - 52:24 - De Gouville #9 ass Blomgren #29

PUC 2 : 16 tirs dont 7 tirs cadrés (0 but), 85,3% d'arrêts pour le gardien
IFK Paris 2 :  71 tirs dont 34 tirs cadrés (5 buts), 100% d'arrêts pour le gardien

Dimanche 23 mars 2014

1er match : Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse  - Les Impacts de Tours

Le premier match du dimanche matin aura pour enjeu la 3ème place du classement, ou même la 2ème place encore mathématiquement jouable pour les Impacts de Tours en cas de large victoire contre leur adversaire du jour. Les Griffons auront montré une belle image tout au long de la saison, ils n’ont pas l’intention de faiblir sur cette dernière rencontre. Comme la veille, c’est le numéro 3 dit « Jeje » qui ouvre le score. La rencontre est équilibrée, peu d’occasions de part et d’autre. Les Impacts de Tours ne sont pas épargnés par les blessures : en plus d’Adria Gelfi, blessé depuis plusieurs semaines et devenu coach de l’équipe, ils doivent faire face pour ce match au forfait de 2 joueurs supplémentaires dont leur capitaine. Au début du 3ème tiers, les Griffons d’Oc marquent un second but. Lors les 10 dernières minutes, les Tourangeaux redoublent d’intensité, prennent enfin le match à leur compte. A 4 minutes du terme, ils sortent leur gardien pour apporter le surnombre, choix osé, qui offre une fin de match haletante. Tours veut encore y croire, les Griffons manqueront par 3 fois la cage vide mais s’imposent finalement 2-0 et doublent leur adversaire du jour au classement, pour finir 3ème de cette poule D2 Centre. La convivialité et la bonne humeur est de mise sitôt la partie terminée, puisque les spectateurs auront le droit à une pyramide géante !

Les Griffons d'Oc / Lapeyrouse  - Les Impacts de Tours : 2-0 (1-0, 0-0, 1-0)

1-0 - 17:07 - Ueberschlag #3 ass Dols #12
2-0 - 47:29 - Ferrandino #24 ass Dols #12

Les Griffons d'OC / Lapeyrouse :  17 tirs cadrés (2 buts), 100% d'arrêts pour le gardien
Les Impacts de Tours : 18 tirs cadrés (0 but), 88,2% d'arrêts pour le gardien

2ème match : PUC 2 - Les Lynx de Bordeaux

L’avant-dernier match de cette poule D2 Centre voit s’opposer le PUC aux Lynx de Bordeaux. 67 secondes suffisent au club girondin pour ouvrir le score sur le premier tir du match. Le PUC tente de réagir, se découvre davantage que la veille et marque, mais le but est logiquement refusé. Les Lynx accélèrent en fin de premier tiers et ajoutent 2 buts supplémentaires pour mener 3-0. La rencontre est équilibrée mais la réussite est du côté bordelais, puisque le PUC est mené 5-0 à la mi-match. Les Parisiens ne sont pas récompensés de leurs efforts pour l’un de leurs meilleurs matchs de la saison. Ils marqueront tout de même 2 buts pour revenir à 6-2 et ce sont les Lynx qui clôtureront le score à 2 secondes du gong final. A noter la nouvelle très bonne performance de la Bordelaise Anne-Lucie Picque, elle réalise 3 assistances.
Les Lynx de Bordeaux terminent leur première saison de D2 avec 3 victoires et 1 match nul pour 6 défaites, alors que le PUC n’aura pas réussi à s’imposer cette saison.

PUC 2 - Les Lynx de Bordeaux : 2-7 (0-3, 1-3, 1-1)

3ème match : IFK Paris 2 – Les Gladiateurs d'Orléans

La dernière rencontre du week-end et de cette poule D2 Centre sera un avant-goût des play-offs, qui se joueront les 5 et 6 avril 2014 à Orléans. En effet, elle voit s’opposer les Gladiateurs d’Orléans à l’IFK Paris 2 désormais assuré de terminer dans les 2 premiers de la poule, suite à la défaite des Impacts de Tours plus tôt dans la matinée.  Mais ne comptez sur aucune des deux équipes pour se relâcher, l’objectif est déjà la préparation des play-offs. Les Parisiens débutent plutôt bien la rencontre et sont récompensés en fin de tiers par 2 buts en moins de 2 minutes par le même joueur : Yann De Gouville. Le début du second tiers est conforme à ce que l’on a vu dans les 20 premières minutes, une grosse intensité de part et d’autre, et des gardiens en confiance qui multiplient les arrêts. A la mi-match, les Gladiateurs parviennent à inverser la tendance et égalisent à 2-2, grâce à une meilleure construction dans leur jeu. Le club de la capitale doit maintenant jouer en contre et ne parvient plus à imposer son rythme. Le dernier tiers ne permettra pas aux deux équipes de se départager, comme lors du match aller, elles se sépareront sur un match nul. Les Gladiateurs terminent 1ers de la poule devant leur adversaire du jour.

IFK Paris 2 – Les Gladiateurs d'Orléans : 2-2 (2-0, 0-2, 0-0)

1-0 - 14:29 - De Gouville #9 ass Le Faucheur #20
2-0 - 16:17 - De Gouville #9 ass Brandouy #24
2-1 - 27:47 - Duffault #14
2-2 - 34:49 - Cabaret #15

IFK Paris 2 :  46 tirs dont 21 tirs cadrés (2 buts), 89,5% d'arrêts pour le gardien
Les Gladiateurs d'Orléans : 43 tirs dont 19 tirs cadrés (2 buts), 91,3% d'arrêts pour le gardien

Conclusion :

Tout au long de l’année, la poule D2 Centre aura offert un spectacle intéressant. Avec 3 nouvelles équipes engagées dans le championnat (Griffons / Impacts / Lynx), on aurait pu penser que cette poule serait plus déséquilibrée. Au contraire, ces équipes ont rapidement progressé et su élever leur niveau de jeu tout au long de la saison.
Finalement, ce sont les équipes des Gladiateurs d’Orléans et de l’IFK Paris 2 qui joueront les play-offs (5-6 avril 2014 à Orléans), à noter qu’elles terminent la saison régulière avec les 2 meilleurs défenses de D2.