Hockey sur glace - Floorball
Floorball : Week-end de Play-offs ¼ et ½ finale

Avant les finales du championnat de France de D1 et de D2 qui opposeront respectivement les Trolls d’Annecy à IFK Paris et IFK Paris 2 aux Dragons Bisontins, le samedi 24 mai au Coliséum d’Amiens, voici un retour sur le week-end de play-offs de D2 à Orléans les 5 et 6 avril dernier.

Paris, Hockey Hebdo Pierre Godefroy le 20/05/2014 à 11:18
Samedi 5 avril 2014 :

1er ¼ finale (QF2) : Ericsson Vikings – IFK Paris 2

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : Week-end de Play-offs ¼ et ½ finale
Photo - Floorball Saint Lois
Le premier quart de finale voit s’opposer deux équipes de la région parisienne : les Vikings d’Ericsson face à l’IFK Paris 2. Deux des plus anciennes équipes du championnat français, avec beaucoup d’expérience sur le terrain. Les joueurs d’Ericsson sont sortis en tête d’une poule Nord très disputée avec les Grizzlys du Hainaut et les joueurs des Nordiques FC, éliminés de la course aux play-offs lors de l’ultime rencontre. Le match du jour est assez équilibré, les deux équipes sont bien en place. IFK Paris prend l’avantage en fin de premier tiers grâce à son capitaine, bien servi par Antoine Brandouy. Ce même duo double la mise peu après la mi-match. Les Vikings tentent de réagir, multiplient les tirs mais, au plus fort de leur domination, c’est bien IFK Paris qui creuse l’écart (3-0 fin du 2ème tiers). Lors du dernier tiers, par deux fois les Vikings d’Ericsson réduiront l’écart mais, à chaque fois, les Parisiens de l’IFK ajouteront un but. L’équipe 2 d’IFK Paris est la 1ère équipe qualifiée pour les ½ finales.

Ericsson Vikings - IFK Paris 2 : 3-5 (0-1, 0-2, 3-2)

2ème ¼ finale (QF3) : Dragons Bisontins – Floorball Saint-Lois

Le second quart de finale oppose les Dragons Bisontins, meilleure attaque des phases de poule du championnat de France de D2, avec 57 buts marqués en 10 rencontres, et le Floorball Saint-Lois qualifié d’extrême justesse, pour un but de différence, aux dépens des Celtics de Brest dans la poule Ouest. Les joueurs de Besançon démarrent très fort la rencontre puisqu’après seulement 6 minutes de jeu, ils mènent déjà 3-0. Les joueurs de Saint-Lô ne se découragent pas et tentent leur chance mais butent sur un gardien bisontin aussi efficace que son attaque. La jeunesse des Dragons s’impose dans ce quart de finale et l’écart se creuse irrémédiablement puisqu’à la mi-match, le score est de 6-0. Les Bisontins régalent le public et peuvent compter sur 2 lignes très efficaces devant le but adverse. Le Floorball Saint-Lois sauvera bien l’honneur au tableau d’affichage mais la différence de niveau était trop importante pour empêcher les Dragons Bisontins d’accéder aux demi-finales.

Dragons Bisontins – Floorball Saint-Lois : 12-1 (4-0, 2-1, 6-0)

3ème ¼ finale (QF4) : Gladiateurs d’Orléans – Grizzlys du Hainaut

Le 3ème quart de finale était certainement le plus attendu de la journée. D’une part parce qu’il concernait l’équipe à domicile devant son public : les Gladiateurs d’Orléans. D’autre part parce que cela semblait être le match le plus équilibré sur le papier, les 2 équipes ont eu le même parcours en poule, à savoir 7 victoires, 2 nuls, 1 seule défaite, ont marqué le même nombre de buts (37). Le choc tient toutes ses promesses, ouverture du score des joueurs de Quievrechain après 63 secondes, égalisation dans la foulée des Orléannais. Le match est bien lancé, les Gladiateurs dominent ce 1er tiers mais l’expérimenté gardien des Grizzlys maintient son équipe à 1-1 après le 1er tiers. Les 2 équipes se répondent du tac au tac au tableau d’affichage. Les Gladiateurs ne parviennent pas faire la différence malgré une nette domination au nombre de tirs. Il faudra attendre les 3 dernières minutes pour voir l’entraîneur-joueur Jean-Hugues Bonnet inscrire un doublé sur deux services de Nicolas Cabaret. C’est la délivrance pour les joueurs locaux, qui se sortent d’un match piège, score final 5-4.

Gladiateurs d’Orléans  – Grizzlys du Hainaut : 5-4 (1-1, 1-2, 3-1)

4ème ¼ finale (QF1) : Andégaves d’Angers – Lyon FC Pirates 2

Le dernier quart de finale de ce samedi oppose les Andégaves d’Angers à Lyon FC Pirates 2. L’équipe d’Angers a survolé la poule Ouest avec 10 victoires en autant de matchs, cas unique en championnat de France de D2 cette saison. En face, les joueurs de l’équipe 2 des Pirates de Lyon ont fait face à beaucoup plus d’adversité dans la poule Est. Dans un premier tiers équilibré, ce sont les Andégaves qui ouvrent le score après 8min de jeu ; à la fin du tiers, les Lyonnais égalisent par l’intermédiaire de leur joueuse finlandaise, Jaana Lirkki. Le match se débride petit à petit, les défenses s’étiolent et le Lyon FC Pirates concrétise ses occasions pour mener 4-1 à la 36ème minute.  Les joueurs d’Angers, peu habitués à être menés au score cette saison, tentent de réagir et laissent un homme systématiquement en pointe vers lequel les balles arrivent. Le capitaine angevin, Matthieu Gruaz, inscrit ainsi un triplé plein d’opportunisme pour, à chaque fois, réduire l’écart et entretenir l’espoir. Pourtant, c’est bien le collectif lyonnais qui régale les spectateurs. Les Pirates s’appuient à la fois sur l’expérience de quelques joueurs passés par l’équipe 1, mais également sur plusieurs joueuses des Lady Storm dont 3 internationales françaises. Au final, cela donne un festival offensif et collectif, les Lyonnais s’imposent largement 9-4.

Andégaves d’Angers – Lyon FC Pirates 2 : 4-9 (1-1, 1-4, 2-4)

Demi-finale 2 : Gladiateurs d’Orléans – Dragons Bisontins

Les Gladiateurs d’Orléans et les Dragons Bisontins s’affrontent pour la 1ère demi-finale. Sans doute le match le plus relevé de la saison, deux équipes homogènes qui s’appuient sur un gardien solide et dont l’objectif est la montée à l’échelon supérieur. Les Gladiateurs y ont goûté quelques saisons auparavant, les Dragons en rêvent. Les joueurs locaux dominent le début de match sans parvenir à ouvrir le score, puis la rencontre s’équilibre. A la mi-match, les Dragons Bisontins ouvraient le score par l’intermédiaire de leur vétéran Sébastien Thomas. Besançon double la mise sur un cafouillage devant la cage. Orléans semble sorti du match durant quelques secondes et la sanction est immédiate, les Dragons enfoncent le clou et mènent désormais 3-0. L’espoir revient toutefois en fin de seconde période pour Orléans (3-1), il reste un tiers pour revenir. Les Gladiateurs se jettent dans l’arène, veulent forcer leur destin, la lumière viendra du défenseur Pierre Duffault qui inscrit un doublé. Il faudra donc jouer une prolongation. Les Dragons Bisontins ne laissent pas passer l’occasion, en supériorité, de conclure sur une contre-attaque éclair. La jeunesse de Besançon est qualifiée pour la finale.

Gladiateurs d’Orléans – Dragons Bisontins : 3-4 (0-0, 1-3, 2-0, 0-1)

Demi-Finale 1 : Lyon FC Pirates 2 – IFK 2

Etonnante seconde demi-finale qui voit s’opposer les 2 équipes réserve des champions de France de D1 2011 et 2012. La montée en D1 est impossible, simplement l’envie des joueurs d’accéder au dernier match de la saison, tel est l’enjeu de cette rencontre. Le début de rencontre est équilibré, les systèmes sont bien en place et les gardiens font le travail pour conserver leur cage inviolée. Le début du second tiers sera plus prolifique, les Pirates ouvrent le score, la minute suivante IFK Paris égalise, puis Lyon reprend l’avantage. 3 buts en 80 secondes, la demi-finale est enfin lancée ! Les Parisiens se projettent vers l’avant et construisent pour revenir à égalité. En vain. Les minutes défilent et le gardien lyonnais, Yannick Darcy, multiplie les exploits, les parades. Il réalisera au total 41 arrêts durant le match, une prestation exceptionnelle. A 5 minutes du terme, sur un coup franc, Yann De Gouville égalise d’une superbe reprise de volée. Comme durant la 1ère demi-finale, il faudra jouer les prolongations. Les Lyonnais sont dangereux en contre, mais ce sont toujours les Parisiens qui dominent sans parvenir à inscrire le but en or. La terrible épreuve des tirs aux buts devra sceller le sort de cette rencontre. Le suspense durera jusqu’au 8ème tireur. Finalement, IFK Paris s’impose par la plus petite des marges. Quel spectacle !

Lyon FC Pirates 2 – IFK 2 : 2-2   4-5 aux TAB (0-0, 2-1, 0-1, 0-0)

Conclusion :

Le week-end de play-offs de D2 fut une très belle réussite, l’organisation des Gladiateurs d’Orléans à la hauteur du spectacle proposé. La finale opposera la jeunesse des Dragons Bisontins à l’expérimentée équipe 2 de l’IFK Paris. L’enjeu sera une place parmi l’élite pour Besançon, soit en remportant la finale, soit en gagnant le match de barrage contre le perdant du match entre Caen et Nantes.
Le samedi 24 mai, se dérouleront les finales du championnat de France de D2 (15h30) et de D1 (18h30) au Coliséum d’Amiens. Les rencontres seront également diffusées en direct sur le site de TV Amiens.