Hockey sur glace - Championnats du monde
France-Slovénie

Le dernier match de ce tournoi mondial déterminera l'équipe troisième du championnat. La France ne doit pas perdre ce match sous peine de se voir rétrograder en division inférieure. Les deux équipes ont un niveau de jeu assez comparable. Mais les Slovènes ont pour eux la dynamique de la victoire. Le mental devrait donc être un élément déterminant de la rencontre.

Megève, Hockey Hebdo Aline Beaurepaire le 21/12/2009 à 17:04
Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - France-Slovénie
L.Lardière
Les francais abattus après la défaite
Le premier tir est tricolore, une superbe reprise de volée plein centre en milieu de zone. Mais le gardien Slovène est sur la trajectoire. Ce sont les Français qui prennent le première pénalité. Les deux minutes se passent sans souci pour les Bleus.
En ce début de rencontre les deux équipes se jaugent bien que le rythme de jeu soit élevé. Elles évitent de trop se découvrir même si on remarque un pressing plus haut de la part des Slovènes.
Mais cela ne leur portera pas chance. Ce sont les Français qui ouvrent la marque à 8'49 par Brachet sur un contre rondement mené.
C'est ensuite au tour des hommes de Gelinas de camper devant le but adverse mais la défense française est bien en place et les empêche de développer leur jeu de passes. A chaque action adverses, les Français répondent immédiatement. On voit ce soir une équipe de France bien plus combattive que lors de ses précédents matchs. Avec un jeu collectif au point et une bonne préparation derrière la cage ce qui n'empêche pas la vitesse d'exécution.
Un tir de pénalité est sifflé à 17'06 contre la France. C'est Verlic qui s'y colle, mais la réussite n'est pas au rendez-vous. Les Français répondent immédiatement par un tir puissant de la bleue repoussé par Gracnar.
Il reste une minute trente de jeu dans la période. C'est au tour du portier tricolore de s'illustrer sur un arrêt mitaine. A trente secondes de la fin, un Slovène se retrouve à terre apparement touché au dos. Le médecin entre sur la glace et Bercic sort de la glace aidé par deux co-équipiers. Les Slovènes finissent le tiers en infériorité.
Les deux équipes rentrent au vestiaire sur le score de 1-0 pour la France. Mais rien n'est joué. Les Slovènes peuvent très bien revenir au score. On assiste pour le moment à un match équilibré et rapide dans lequel les joueurs se donnent à fond.

L.Lardière
R.Papa pris dans la tenaille slovène
Les Slovènes débutent donc cette seconde période en infériorité pour 1'48. Une occasion pour les hommes de Bozon de creuser l'écart. Très vite le jeu est porté dans la zone slovène. Sans pour autant que cela ne porte à conséquences.
A peine reviennent-ils à 5 sur la glace qu'un Slovène rejoint de nouveau le banc des pénalités pour faire trébucher. Une minute plus tard, c'est un Français qui est sanctionné. Le jeu est désormais plus haché qu'au premier tiers. Les gardiens n'hésitant plus à faire l'arrêt plutôt que de laisser le rebond.
A 27'34 la Slovénie revient à la marque sur un tir venant de l'aile droite. C'est Verlic qui redonne l'espoir à son équipe et des sueurs froides aux Bleus.
Immédiatement après le but, les tricolores bénéficient d'une nouvelle supériorité. Mais la défense slovène tient bon. On est à la mi-match et l'intensité est à son comble. Chaque palet perdu est occasion à aller de l'avant pour l'adversaire. C'est alors que la France écope d'une pénalité pour retenir. Le power-play est vite en place avec une bonne préparation derrière la cage. Mais les Français se dégagent un moment. Ils portent même le danger devant Gacnar.
C'est la guerre des nerfs qui commence avec des actions dangereuses de part et d'autre sans temps mort . La moindre erreur se solde par une occasion adverse, les gardiens sont fortement mis à contribution.
Arrossamena loupe le coche sur une reprise plein centre. Le jeune attaquant ne parvient pas à reprendre correctement le palet et son tir est trop mou pour inquiéter le gardien slovène. Une minute de jeu avant la fin de la période. Les Slovènes sont à l'attaque. Mais le score en restera là pour les quarante premières minutes.
On a encore vu de belles choses pendant ce tiers avec deux équipes se rendant coups pour coups. Le match peut basculer à tout moment d'un côté comme de l'autre. Pour le moment, la France se maintient dans le groupe avec cette égalité. La dernière période promet d'être passionnante.

L.Lardière
M.Nicolas met la pression sur L.Gracnar
Le début de tiers voit une domination française. Les Slovènes commencent à marquer le pas physiquement. Mais domination ne veut pas dire être devant au score. Les Slovènes marquent à 46'18 sur un tir de la bleue par Scap. Les hommes de Gelinas deviennent coutumiers de ce genre de but puisqu'ils ont marqué le même contre l'Ukraine vendredi soir.
Nicolas récupère le palet au centre de la piste et part en break face à Gracnar. Mais le Français ne fixe pas assez le gardien qui s'impose. C'est une belle occasion manquée par les tricolores.
Alors que le début de tiers était dominé par les Français, la seconde partie est slovène. Raibon a fort à faire avec les tirs adverses. Heureusement pour les Bleus, les Slovènes manquent de réussite dans le dernier geste. Alors qu'il reste 4 minutes à jouer les Français voient s'approcher le spectre de la descente.
Bozon demande un temps à une minute trente de la fin du match. On peut logiquement penser que Raibon ne regagnera pas ses cages. Et c'est effectivement le cas, la cage française reste vide. Le public se réveille alors pour encourager les Bleus. Plus qu'une minute de jeu, les tricolores se ruent à l'attaque. Engagement dans la zone slovène, les Bleus tirent mais à côté.
L'arbitre siffle la fin du match. Les Français perdent sur le score de 1-2 dans un match où les deux équipes pouvaient également l'emporter. Meilleur joueur pour la France Raibon, pour la Slovénie c'est Gracnar qui est récompensé. Les Français vont par conséquence descendre en division inférieure tandis que la Slovénie termine à une surprenante troisième place derrière l'Allemagne et le Danemark.

Tatie38 a écritle 22/12/2009 à 10:50
pas de bol valent mieux que ça c'est pas la qualité des joueurs qui fait défaut. A l'année prochaine