Hockey sur glace - Suisse - National League : Genève (Genève-Servette HC)
Genève... au bout du suspense

Mardi soir, aux Vernets, le Genève Servette recevait pour la vingt-et-unième journée de LNA, une équipe d'Ambri-Piotta en pleine confiance, pointant à seulement un point du leader Davos. Quant aux Genevois, sixièmes au classement, mais avec déjà dix longueurs de retard sur leur adversaire du soir, il s'agissait pour eux de prendre impérativement les trois points afin de se maintenir dans la course aux Play-Off. Les deux équipes s'étant déjà rencontrées deux fois cette saison chacune ayant gagné chez l'adversaire sur un écart d'un seul but, la partie s'annonçait particulièrement incertaine. À noter, côté Genevois, l'absence d'Eliot Berthon qui s'est blessé durant sa sélection avec l'équipe de France, mais par contre le retour de Chris Rivera remis de sa commotion cérébrale

Genève - Patinoire des Vernets, Hockey Hebdo Jean Luc Carlier le 14/11/2013 à 13:30
Patinoire des Vernets 6399 spectateurs
Genève Servette     4 - 3  TAB    Ambri Piotta
1-0 1-1 1-2 (1-0)
Ce sont les Genevois qui, les premiers, sonnent la charge sur le but de Nolan Schaeffer, le Suisso-Canadien est un sérieux client puisqu'il affiche des statistiques d'arrêt de plus de 95 % ! Après s'être installés dans le camp d'Ambri, les grenats ne vont plus en sortir ou presque durant les 10 minutes suivantes, il faudra attendre la 5e minute de jeu pour voir les Léventins obtenir un engagement dans la zone adverse.

Photo hockey Suisse - National League - Suisse - National League : Genève (Genève-Servette HC) - Genève... au bout du suspense
Photographe : Jean Luc Carlier
Genève domine, presse continuellement le but adverse, mais sans se montrer réellement dangereux, et c'est même Ambri qui, à la 7e minute, sur une longue passe dans l'axe depuis son camp, manque de très peu l'occasion de placer un de ses attaquants seul face à Tobias Stéphan. Vers la mi-tiers temps, Genève se montre particulièrement menaçant sur le but tessinois, mais toujours sans arriver à conclure, et c'est Ambri qui, sur la relance suivante, arrive à amener le palet sur la cage adverse.
Le jeu monte en intensité et, petit à petit, Ambri revient dans le match, arrivant même à sérieusement menacer Tobias Stéphan trois fois consécutivement. De son côté, Genève poursuit ses offensives, mais ne trouve toujours pas la solution malgré une situation très chaude sur le but de Schaeffer à la 15e minute.
Vers la fin du tiers, le rythme baisse et la pause semble se profiler sur un score vierge et de parité. Mais c'était sans compter sur Juraj Simek, l’international suisse, qui, sur une des dernières attaques, récupère le palet dans les bandes, passe la défense tessinoise en revue sur toute sa largeur et nettoie la lucarne de Nolan Schaeffer ! 18,21 mn : 1-0 pour Genève !

Second tiers et même scénario, Genève s'installe dans le camp adverse et enchaîne les tirs cadrés. Mais Ambri semble décidé à ne plus se laisser dominer comme au premier tiers, solide en défense, ses contres se font de plus en plus dangereux.
A la 24e minute, la bataille pour récupérer le palet derrière le but genevois est âpre et c'est un Tessinois qui sert Markus Nordlund complètement seul face à Tobias Stephan qui ne peut rien sur le tir à bout portant du Finlandais (1-1).
Grosse erreur de marquage qui se paye cash, Ambri égalise, tout est à refaire pour le Servette qui ne baisse pas les bras, mais accentue au contraire sa domination.

Les deux équipes jouent avec une discipline remarquable, la première pénalité n'intervient qu'à 28,14 et encore sur un surnombre d'Ambri. Genève n'arrive pas à profiter de sa première supériorité numérique. Quatre minutes plus tard, Ambri est de nouveau pénalisé pour un « accrocher » de Marc Grieder. Durant ce power-play, la pression genevoise est intense, le palet circule bien face la cage de Schaeffer et le trafic que les Genevois arrivent à mettre sur le but adverse manque de peu de concrétiser cette domination.
Quelques instants plus tard, Kaspars Daugavins adresse un lourd tir de la bleue, Nolan Schaeffer laisse le rebond et Denis Hollenstein reprend le palet pour enfin, à la 34e minute, débloquer son compteur cette saison et redonner l'avantage au Genève-Servette (2-1).
L'intensité est au rendez-vous pour les dernières minutes de ce tiers. À la 37e minute de jeu, Alexandre Giroud, le top scorer d'Ambri, se présente seul face à Tobias Stéphan qui parvient à dévier son tir.

Le troisième et dernier tiers repart sur un bon rythme et Genève est toujours à l'initiative gardant l'ascendant sur son adversaire qui, malgré cela, reste dangereux et le prouve à la 44e minute sur une contre-attaque. Marc Reichert, dans l'axe de la glace, part seul, lancé comme une fusée, pour récupérer le palet qui se dirige vers Tobias Stéphan. C'est le gardien qui, loin de ses buts, arrive le premier sur la rondelle pour la dégager... dans les patins de Paolo Duca qui n'a plus qu'à ajuster le but vide : 2-2.
Le public gronde de désapprobation, pensant peut-être que son gardien aurait dû attendre le face-à-face, ou alors que sa défense n'aurait jamais dû se retrouver avec deux Tessinois entre elle et son dernier rempart...
Comme au tiers un, Genève fait le jeu, mais commet des erreurs défensives dont Ambri profite habilement pour rester dans le match. Trois minutes plus tard, bagarre dans les bandes derrière le but du Servette, le palet ressort droit dans l'axe pour Alexandre Giroux complètement esseulé au milieu de la défense genevoise aux abonnés absents et, cette fois-ci, le Canadien ne laisse aucune chance à Stephan (2-3). Ambri passe devant, coup de froid sur les Vernets.
Le spectre de la défaite plane sur l'enceinte servettienne. Mais les grenats restent concentrés, ne se démobilisent pas et repartent à l'attaque de plus belle. 50e minute mettant du trafic sur le but tessinois, c'est une mêlée de joueurs qui s'abat sur les cages de Nolan Schaeffer, mais le palet ne rentre pas.
Ambri repart à l'attaque, Alain Mieville et Daniel Steiner combinent remarquablement bien dans la zone adverse et provoquent des sueurs froides chez les supporters genevois. Sur la contre-attaque, John Fritsche s'échappe le long de la bande, suivi sur sa droite par Chris Rivera, s'ensuit un tic-tac-toc Fritsche/Rivera/Fritsche pour un but splendide de ce dernier. Les Vernets exultent, 51'56 : trois partout, le suspense est à son comble !
54e minute, temps mort, la glace derrière le but d'Ambri doit être réparée, l'intervention s'éternise. À 57'45, grosse pression d'Ambri sur le but de Genève, nouvelle relance hasardeuse d'un défenseur grenat de derrière le but en plein dans le trafic, s'ensuit une mêlée d'où le palet disparaît de la vue des spectateurs, les Tessinois lèvent les bras, but ! Silence dans la patinoire. L'arbitre demande l'arbitrage vidéo et refuse le but sous les hourras du kop genevois !
Ambri finit très fort et obtient une pénalité à la 58e minute exactement, la seule du match concédée par Genève, qui va finir le match à cinq. Ambri fait le siège des buts de Tobias Stephan, les deux cents Tifo placés derrière lui hurlent et chantent à pleins poumons, l'air devient irrespirable pour les partisans genevois. La sirène retentit annonçant cinq minutes de prolongations.

Ces cinq minutes de temps additionnel ne donneront rien, les deux équipes semblant jouer avec la peur de perdre.

Il faudra s'en remettre à la séance des tirs au but et, en LNA, elle en comprend cinq. C'est Richard Park qui s'élance le premier pour Ambri, son tir finit au-dessus du but de Tobias Stepan. Kaspar Daugavins s'élance à son tour et déjoue Nolan Schaeffer. Plus rien ne sera marqué, Genève, jusqu'au bout du suspense, l'emporte 4-3.

Les deux équipes ont offert un beau match fait de suspense, de rebondissements et d'intensité par intermittence. Le Genève-Servette a failli perdre ce match alors que, paradoxalement, il aurait dû le gagner dans le temps réglementaire, sans de coupables erreurs défensives incompréhensibles à ce niveau. Malgré cela, la qualité du jeu proposé par les Genevois qui ont dominé cette partie, peut laisser espérer de bonnes choses pour la suite de la saison. Pour Ambri-Piotta ce n'est probablement pas leur meilleur match de la saison, la pause internationale semblant leur avoir été plus préjudiciable qu'à leurs adversaires. Malgré cela, l'équipe a su capitaliser sur ses temps forts et profiter des erreurs genevoises ramenant ainsi un point de leur déplacement au bord du Léman.