Hockey sur glace - Championnats du monde
Hockey Mondial 10 : Hell for USA

Le Groupe D tient ses promesses : tout le monde a encore sa chance avant le dernier match. Qui sera le banni ?

Lanxess Arena Cologne, Hockey Hebdo Stéphanie Ouvry / Chantal Ouvry le 13/05/2010 à 12:28
Dernière journée du tour préliminaire pour les équipes du Groupe D.

Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - Hockey Mondial 10 : Hell for USA
Crédit Photo : Stéphanie Ouvry © Hockey Hebdo 2010
Première rencontre de la journée : Danemark - Allemagne.
L’Allemagne est, avant ce match, derrière le Danemark. Elle n’a gagné qu’un match, en prolongation, et elle doit impérativement gagner celui-ci pour s’assurer une place au prochain tour et éviter ainsi la poule de relégation.
Dès le début du match, les deux équipes se lancent à l’offensive, surtout physique pour les allemands puisqu’ils écopent de trois pénalités en 5’ de jeu.
Le résultat ne se fait pas attendre puisque les danois débloquent leur compteur à 3’40, en double supériorité numérique. La réponse allemande ne prend pas longtemps, égalisation à 8’40 sur, cette fois aussi, une supériorité numérique. On sent que chacune des deux formations va donner son maximum pour essayer de prendre l’ascendant sur l’autre le plus rapidement possible, quelle qu’en soit la manière.
A la 10ème minute, l’Allemagne pense bien avoir pris la tête puisque tous les joueurs lèvent les bras, croyant avoir inscrit un but supplémentaire, mais il y avait trop de joueurs dans la zone du gardien pour que ce but soit validé, et l’arbitre n’a pas manqué de le remarquer !
C’est donc sur un score de parité, somme toute logique, que les deux équipes rentrent au vestiaire, chacune ayant, tour à tour, eu l’occasion de prendre le large.
Fin du premier tiers 1 – 1

Rien n’est donc joué au début du deuxième tiers. C’est compter sans la fierté allemande qui, devant un public acquis à sa cause, marque deux buts dans les 5 premières minutes. Si le premier but est net, le second est étonnant. Le palet glisse doucement derrière la ligne de but, pour s’arrêter à 10 cms derrière, pas plus, mais c’est suffisant.
Un vent de panique souffle alors dans l’équipe danoise qui a beaucoup de mal à sortir de sa zone de défense. Les joueurs n’arrivent pas à retrouver un jeu collectif, chacun veut essayer, individuellement, de réduire la marque, et ce jeu, trop personnel, ne mène à rien.
Les supporters danois sont muets alors que les allemands exultent et lancent la Ola qui tourne autour des gradins, créant une impressionnante vague humaine.
L’Allemagne a pris un ascendant psychologique indéniable sur des danois fatigués, après deux matches à fond. Leur position avantageuse au classement avant ce match leur offre la possibilité de lever inconsciemment le pied.
Fin du deuxième tiers 1 – 3

Le Danemark se lance à l’assaut des buts adverses, de façon désordonnée et prend des pénalités qui l’affaiblissent encore plus. Le public danois n’arrive plus à se faire entendre et à soutenir son équipe. Une nouvelle fois, l’Allemagne pense avoir marqué, mais après consultation de la vidéo par l’arbitre, le but n’est pas validé.
Les minutes s’écoulent sans qu’aucun nouveau but ne soit inscrit d’un côté ou de l’autre. L’Allemagne assure son score, le Danemark patine « dans le vide ».
A 58’25, l’entraineur danois demande un temps mort et sort son gardien pour essayer de donner une chance à l’équipe de recoller au score. Rien n’y fera. L’absence de jeu collectif aura certainement contribué au manque de réussite danoise devant les buts.
L’Allemagne a réussi son troisième match et reste dans la course de son championnat du monde.
Fin du troisième tiers 1 – 3
Fin du match Danemark 1 – 3 Allemagne (1/1, 0/2, 0/0)
Affluence : 18623 spectateurs

Second match de la journée : Finlande - USA

La victoire allemande au match précédent a le mérite de clarifier la situation pour les deux équipes du match du soir. En effet, dans ce groupe D, danois et allemands ont gagné leur billet, il ne reste donc qu’une place à prendre. Et qui aurait pu dire avant cette dernière journée du tour préliminaire que c’est entre la Finlande et les USA que ce jouerait cette place.
Néanmoins, psychologiquement, les Finlandais abordent ce match avec une victoire en poche contre l’hôte allemand. De leur côté, les Américains n’ont pas le choix : c’est leur dernière chance de gagner d’entendre leur hymne.
Dès l’entame du match, les USA font le pressing. Mais la Finlande n’entend pas les laisser faire, adoptant même le style made in US avec un jeu rude et des balustrades qui tremblent. Les américains semblent surpris et tardent à se mettre vraiment en position offensive. L’ouverture du score à 3’30 se fait un peu contre toute attente, et d’ailleurs c’est un finlandais qui marque contre son camp. Les tirs cadrés finlandais sont nombreux mais le gardien américain est sans conteste le meilleur joueur de l’équipe et il ne veut rien laisser passer.
Le tiers se termine donc sur un score qui ne reflète pas l’engagement finlandais.
Fin du premier tiers 0 - 1

Le second tiers, à l’image du premier, montre une équipe finlandaise nettement supérieure à son adversaire du jour et un gardien US toujours sur le qui-vive. Il faut attendre la 35ème minute pour, qu’enfin, le compteur se débloque pour la Finlande.
Les équipes se neutralisent et cela n’ira pas plus loin dans ce tiers. Tout restera donc à refaire dans le troisième tiers.
Fin du deuxième tiers 1 - 1

Pas de chance pour les retardataires, c’est dès la 18’’ de jeu, alors qu’ils sont toujours en supériorité numérique, que les Finlandais inscrivent enfin ce deuxième but, tant attendu et largement mérité (43 tirs cadrés dans ce match contre 22 pour les USA).
Ils prennent dès lors les commandes d’un match qu’ils ont su dominer, dès les premières minutes, conjurant ainsi le manque de réussite latent de l’offensive suomi dans ce tournoi. Au vu des talents présents dans l’équipe, on est en droit d’attendre plus de concrétisation, même si les défensives adverses se montrent tout aussi efficaces que volontaires face aux grosses armadas.
Le temps s’égrène et les américains voient la poule de relégation approcher. Sacrilège au pays de la bannière étoilée qui ne s’attendait pas à pareille humiliation en posant ses sacs sur les terres allemandes.
Le pressing américain s’intensifie sur ces dernières minutes laissant la place aux contre-attaques rapides des nordiques. C’est sur l’un d’elles, à la 58ème minute que les finlandais crucifient le portier US en inscrivant un troisième but.
Les USA prennent une pénalité. Toutefois, les Finlandais, menant au score ont le tort de lever un peu le pied dans ce troisième tiers et les USA en profitent pour marquer un deuxième but, en infériorité. Ils demandent alors un temps mort et sortent leur gardien pour tenter, une dernière fois, de revenir au score et, qui sait, redonner une chance à leur équipe d’aller en prolongation, avec l’espoir de gagner ce match et ne pas rejoindre le groupe des bannis. Mais il est trop tard pour eux et ils terminent ce tour avec trois défaites.
Fin du troisième tiers 3 - 2
Fin du match Finlande 3 - 2 USA (0/1, 1/0, 2/1)
Affluence : 17633 spectateurs

Une journée qui se termine bien pour l’équipe d’Allemagne dans ses championnats du monde. Le soutien des supporters allemands qui sont venus très nombreux a certainement été un point fort dans cette victoire. L’équipe a été portée de bout en bout par leurs encouragements.
De leurs côté, les supporters finlandais, toujours aussi magnifiquement déguisés et grimés, n’ont pas été les derniers dans cette compétition, à donner de la voix pour leurs joueurs. Ils n’ont jamais faibli, comme leur équipe, et y ont cru jusqu’au bout malgré l’entrée difficile des suomis dans le tour préliminaire.
La Finlande termine donc 1ère de ce groupe suivie par l’Allemagne et le surprenant Danemark qui, sans conteste, constitue la surprise de ce premier tour du groupe D à Cologne.