Hockey Hebdo, Hockey Hebdo Sylvain Tison le 27/02/2010 à 09:03
    Canada - Slovaquie
3 - 2
(2-0, 1-0, 0-2)

Photo hockey Jeux olympiques - Jeux olympiques - JO 1/2 : Canada - Slovaquie

Tandis que les Canadiens se débarassaient des Russes avec grand fracas pour atteindre le stade des demi-finales, les Slovaques se sont pour leur part offert le scalp du champion olympique en titre. Si les joueurs à la feuille d'érable font office de grandissime favoris, leurs adversaires du jour ont déjà plus que fait leurs preuves dans ce tournoi.

Le début de rencontre renforce cependant le pronostique. Le Canada domine assez nettement, tandis que les Slovaques peinent à entrer en zone offensive. De leur côté, les tireurs Canadiens prennent la facheuse habitude de manquer le cadre dans ces premières minutes, gaspillant ainsi quelques très belles occasions... et laissant l'espoir intact côté Slovaque! Il faudra attendre la seconde moitié de la période pour que les choses se débloquent. Danny Heatley remporte une bataille en zone offensive, remonte avec le palet jusqu'à la ligne bleue, transmet à Scott Niedermayer, qui fait une passe immédiate à Shea Weber. Ce dernier arme son slap, que Patrick Marleau dévie depuis le slot, et la rondelle passe entre les jambières de Jaroslav Halak, permettant au Canada d'ouvrir le score à 13:30. Moins de deux minutes plus tard, l'échec-avant Canadien force les Slovaques à un revirement dans leur zone défensive le long de la bande. Ryan Getlaf récupère le disque, passe à la bleue pour Chris Pronger qui délivre un lancer-balayé dévié par Brenden Morrow depuis le slot, et Halak est battu du côté du bouclier à 15:17. Les Slovaques peinent à mettre en place leur jeu et sont contraints de subir les assaults Canadiens. La période s'achève sur ce score de 2-0, et sur un net avantage 10-4 au chapitre des tirs.

La seconde période voit les premières pénalités être distribuées. C'est d'abord Drew Doughty qui va faire un tour en prison pour accrocher. Le jeu de puissance Slovaque ne parvient cependant pas à trouver la faille. Un peu plus tard, le géant Zdeno Chara est pénalisé pour brutalité. Pourtant, au vu de l'action, ça ressemblait plutôt à une caresse. Mais une caresse à la dimension Chara, ça peut faire très mal! Les Canadiens pressent bien sur leur supériorité, et Sidney Crosby se procure sans nul doute la plus belle occasion lorsqu'il tire sur réception à bout portant, mais Halak fait un bel arrêt de la jambière et laisse une chance à son équipe de revenir dans le match. Le Canada continue de pousser. Différence notable avec le début de match: les tirs sont cadrés, forçant le portier Slovaque à enchainer les arrêts. De leur côté, les Slovaques ne parviennent toujours pas à porter le palet plus loin que la zone neutre, impuissants face à la trappe Canadienne. En conséquence de quoi le palet revient toujours aussi régulièrement en zone offensive du Canada. Et à force d'être sous pression, les Slovaques sont une nouvelle fois poussés à la faute, Richard Zednik rejoignant le banc de pénalité pour avoir retenu la crosse de son adversaire. Il ne faudra que 20 secondes aux Canadiens pour concrétiser cet avantage numérique. Chris Pronger trouve Corey Perry le long de la rampe. Il repique vers le cercle gauche pour ouvrir son angle de tir. Son lancé du poignet est repoussé par un défenseur, mais directement sur la crosse de Ryan Getzlaf, laissé seul dans l'enclave. La suite est bien connue des supporters des Ducks: la lumière rouge s'allume, et le Canada mène 3-0 à 36:54. Piqués au vif, les Slovaques percent par deux fois le mur défensif Canadien. La plus belle occasion revient à Zigmund Palffy, qui perce plein axe, mais son tir est repoussé par la jambière de Roberto Luongo. La période s'achève donc sur ce score de 3-0, les Canadiens dominant outrageusement 21-9 au niveau des tirs. Les espoirs Slovaques s'amenuisent comme peau de chagrin au fur et à mesure que les minutes s'égrennent. Il leur reste alors 20 minutes pour remettre leur attaque sur les bons rails et tenter une remontée héroïque.

La troisième période débute sur un rythme légèrement moins élevé que les deux précédentes. Avec trois buts d'avance, les Canadiens semblent plutôt tranquils. Pour leur part, les Slovaques ne semblent déjà plus trop y croire, si l'on en juge par les mines déconfites sur le banc. Mais plus les minutes passent, et plus le Canada se relâche au niveau de l'échec-avant et de la couverture en zone neutre. Disposant de plus d'espace pour faire parler leur vitesse, les Slovaques commencent à se créer des occasions. Mais l'implacable chronomètre continue de faire son oeuvre. Et à 10 minutes de la fin, le score n'a toujours pas bougé. Puis, sur une sortie de zone à priori facile pour le Canada, Lubomir Visnovsky se bat pour maintenir le puck en zone offensive, contourne la défense Canadienne par l'aile droite, repique vers le filet, et bat un Roberto Luongo qui couvrait mal son poteau pour réduire l'écart à 3-1 à 51:35. Galvanisés par ce but, les Slovaques se mettent à pousser de plus en plus fort et prennent peu à peu le contrôle du match. Lors d'une mise en jeu en zone offensive, Michal Handzus remporte le faceoff, Miroslav Satan transmet à Richard Zednik, qui passe derrière le filet pour rejoindre l'autre aile... puis rebrousse chemin et repasse derrière le filet avant de se diriger vers l'enclave pour prendre un tir du revers. Luongo le détourne, mais il laisse un rebond. Michal Handzus a suivi et n'a aucun mal à scorer dans une cage mi-ouverte pour ramener la Slovaquie à une petite longueur du Canada à 55:07. Y croyant de plus en plus, les Slovaques poussent encore plus fort pour tenter d'égaliser, mais Luongo multiplie les sauvetages. Halak rejoint le banc pour un attaquant supplémentaire dans la dernière minute. Les Canadiens ne touchent quasiment plus le palet, en dehors de Luongo, qui est soumis à un véritable bombardement Slovaque. Le portier des Canucks tient bon, et le Canada s'impose 3-2.

Les Slovaques peuvent avoir des regrets. Limités à seulement 9 tirs sur l'ensemble des deux premiers tiers, ils en obtiennent 12 dans la dernière période, où ils sont enfin parvenus à contraindre les Canadiens à mettre un genou à terre. Mais ils ont trouvé les solutions beaucoup trop tard dans le match, ce qui les empêche de créer une surprise pourtant à leur portée au vu de la fin de match.

Quoiqu'il en soit, le Canada rejoint les USA en finale. Une affiche qui devient un grand classique cette saison. En effet, après les championnats du monde junior et le tournoi olympique féminin, ce sera la 3ème finale Canada-USA de l'année! De leur côté, Finlandais et Slovaques s'affronteront pour décrocher la médaille de bronze.