KHL : A couteau tirés

Omsk double la mise à domicile, tout comme Magnitogorsk et Kazan sur le fil. Le Traktor lui égalise de la plus belle des manières

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 24/02/2017 à 21:00

Omsk - Vladivostok : 6-3 (2-0)
Tchelyabinsk - Astana : 5-1 (1-1)
Magnitogorsk - Pékin : 5-3 (2-0)
Kazan - Oufa : 2-1 (2-0)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : A couteau tirés
Svedberg n'a pu empêcher la 2e défaite bachkire à Kazan

Kazan a arraché le premier succès contre Oufa à l'ultime seconde du temps réglementaire. Les deux rivaux remettaient le couvert au Tatarstan pour un match encore serré. Le premier vingt est globalement dominé par les locaux et Malykhin ouvre donc logiquement le score en supériorité. L'Ak Bars surdomine la deuxième période mais seules les prouesses de Svedberg empêche le nauvrage bachkir. Mais le portier suédois finit par céder en début de dernière période devant Glukhov. Ce but réveille enfin le Salavat Yulaev qui renverse la tendance et presse de tous côtés, Lisin réduit l'écart et donne un bouffée d'espoir aux visiteurs. En vain, Oufa ne reviendra plus et s'incline une deuxième fois à l'extérieur.
L'Avangard qui a peiné pour battre Vladivostok dans le premier match, espérait faire mieux toujours à domicile. Yunkov ouvre le score mais une excellente fin de période de l'Admiral permet à Zemchyonok d'égaliser et à Krasnoslobodtsev de donner l'avantage aux visiteurs. Omsk parvient à revenir au score en deuxième période et  c'est sur un score de partié 3-3 que s'achève les quarante premières minutes. Grigorenko met les locaux devant dès l'entame du dernier vingt. Puis le verrou extrême oriental explose, Ahnelöv et Yunkov qui marque son deuxième but de la rencontre. Victoire convaincante pour l'Avangard qui mène la série 2-0 avant deux lointains et délicats déplacement dans le Krai du Primorié.
Magnitogorsk a également doublé la mise dans la série, pourtant la partie ne fut pas encore facile face au Red Star Kunlun qui a chèrement vendu sa peau. Un doublé de Collins permettait même au club chinois de mener au score. Mais MMK a domicile n'a pas dérapé et grâce notamment à un hat-trick d'Oskar Osala il renverse la partie et remporte le match 2. Grâce à un but, Yuen devient le premier Chinois à marquer en playoffs KHL. Le déplacement au coeur de l'empire du milieu s'annonce par contre moins évident pour le Metallurg.
Le Traktor malmené chez lui au match 1 doit vite se reprendre pour ne pas se déplacer à Astana dos au mur. Après un premier tiers sans but, les locaux démarrent brutalement et marquent deux buts coup sur coup, profitant d'un powerplay en fin de tiers, Saint-Pierre réduit la mise. Le dernier tiers est disputé lorsqu'en powerplay Penkovsky donne de l'air aux Ouraliens. Puis tout s'enchaîne, le Barys sombre. Un doublé de Yakutsenya permet à Tchelyabinsk de prendre nettement sa revanche et d'égaliser dans la série. Les Kazakhs rentrent chez eux tout de même avec une victoire importante à l'extérieur.

*** : Oskar Osala (Metallurg Magnitogorsk)
** : Maksim Yakutsenya (Traktor Tchelyabinsk)
* : Sean Collins (Red Star Kunlun)