KHL : Jamais deux sans trois

Le SKA et le Lokomotiv remportent aisément une troisième victoire dans la série. Le CSKA peine à se défaire d'Helsinki mais mène aussi 3-0. Le Torpedo a conjuré le sort en arrachant un premier succès en prolongation contre le Dynamo

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 25/02/2017 à 21:00

Nijni Novgorod - Dynamo Moscou : 4-3 ap (1-2)
Podolsk - Saint-Pétersbourg : 2-6 (0-3)
Minsk - Iaroslavl : 1-5 (0-3)
Helsinki - CSKA Moscou : 3-4 ap (0-3)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Jamais deux sans trois
Le SKA enchaîne un troisième succès contre Podolsk

Saint-Pétersbourg après deux succès confortables, se déplace à Podolsk, face à un Vityaz qui semble vraiment ne pas avoir de quoi s'opposer à la machine à fric de Gazprom. Une fois encore l'offensive pétersboirgeoise a fait merveille pour faire exploser les banlieusards, six buts et six buteurs différents. Datsyuk le magicien s'offre 4 points ! Le Vityaz marque deux fois par Nikulin et Kopeikin, mais cela n'est pas suffisant. Le club de la banlieue est au bord du gouffre et doit l'emporter au match 4 sinon c'est le balayage. Le SKA est face à un boulevard et peut conclure dès lundi.
Le Lokomotiv qui a gagné les deux premiers matchs à domicile, n'a pas tremblé pour son premier match à Minsk et s'impose encore séchement. Kronwall, Nakladal et Talbot permettent aux visiteurs de mener de trois longueurs après 20 minutes. La partie est quasiment pliée, les Bisons pressent en deuxième tiers mais ne peuvent battre Murygin. Le Loko donne à ses adversaires une leçon de réalisme quand Polunin donne un quatrième but sur une des rares occasions des visiteurs. Lisovets va finir par sauver l'honneur biélorusse, mais le powerplay visiteur tourne comme une locomotive et Nakladal marque son deuxième but de la soirée. Nette victoire de Iaroslavl qui mène désormais la série 3-0, Minsk n'a plus le choix et doit l'emporter lundi pour ne pas être en vacances prématurées.
Helsinki s'est incliné deux fois dans la capitale russe, mais à poussé jusqu'en prolongation au match 2, les Finlandais espèrent battre le CSKA devant leurs partisans. La partie démarre mal pour les locaux, Da Costa et Mamin donnent deux buts d'avance en début de deuxième période. O'Neill profite d'un jeu de puissance pour réduire la mise, les Jokerit poussent et logiquement égalisent grâce à Huhtala en début de dernière période. En powerplay Popov redonne l'avantage aux visiteurs, mais c'est également en supériorité que Lajunen remet tout le monde dos à dos. Comme au dernier match, il faut disputer une prolongation. Celle-ci tourne court après 3 minutes, Mursak d'un tir puissant fusille Zapolski et offre une troisième victoire au CSKA, tout près de la qualification. Les Jokerit dos au mur devront impérativement gagner lundi pour prolonger le suspense.
Le Torpedo battu deux fois à Moscou en prolongation espère corriger le tir devant ses fans, le Dynamo espère la passe de trois. La première période hachée de pénalité ne voit pas de but. Daugavins ouvre la marque pour les locaux dès la reprise du deuxième tiers, dans la foulée Norman double la mise. Nijni Novgorod semble bien parti. Mais le Dynamo renverse la donne, Podshendyalov réduit la mise, Tereshtshenko égalise. Les policiers matraquent dans le dernier tiers, Nikulin donne l'avantage en powerplay. Le Torpedo donne tout ce qu'il a et Norman parvient à égaliser à deux minutes de la fin. Pour la troisième fois il faut disputer une prolongation. Les Moscovites prennent le contrôle de la prolongation mais McMillan bloque un tir et part seul en break il met au fond donnant la première victoire de la série à Nijni Novgorod.

*** : Pavel Datsyuk (SKA Saint-Pétersbourg)
** : John Norman (Torpedo Nijni Novgorod)
* : Jakub Nakladal (Lokomotiv Iaroslavl)