Le Sibir domine l'Admiral et recolle aux playoffs, l'Amur s'accroche encore. Le Lada inflige un deuxième lourd revers à Kazan qui doute. A l'Ouest

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 02/02/2017 à 21:00

Zagreb - Iaroslavl : 4-7

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
Photographe : Andreï Chubaev pour metallurg-nk.ru
Metsola et l'Amur bloquent Kuznya et restent en vie

En bas de tableau l'Amur refuse de rendre les armes, il a remporté un troisième succès de rang et reste en vie. Opposé à Novokuznetsk, dernier du classement, la partie semblait aisé, mais les spécialistes prévoyaient une résistance du Metallurg, mieux ces derniers matchs. Le premier tiers équilibré et de bon niveau ne permet à aucune des deux formations de mener. Kuznya propose un très bon hockey et domine le deuxième tiers face à des Tigres bien peu inspirés, mais comme souvent sauvés par le virevoltant Metsola. Dès l'entamme du dernier tiers, Rudenkov transperce la défense, son tir s'écrase sur la transversale et rebondit face à Kapustin qui n'à plus qu'à pousser au fond. Novokuznetsk repart à l'offensive mais malgré toutes ses tentatives ne peut battre le portier adverse. Metsola blanchit avec 29 arrêts. Khabarovsk l'emporte sur le plus petit des scores mais reste en course pour un tout petit point.
Après avoir dominé Pékin, 7ème, le Sibir reçoit le huitième, Vladivostok, pour espérer se rapprocher plus encore des playoffs. Il ne fallait pas arriver en retard car Sannikov n'avait besoin que de 16 secondes pour scorer. NSK fait le show et domine très nettement son adversaire grâce notamment à un doublé d'Alekseï Glukhov. Cinquième victoire consécutive pour Novossibirsk qui revient à égalité de la huitième place, à un point de la septième, le bout du tunnel est atteint !
Le Red Star Kunlun n'a pas pu en profiter et reste à portée de la zone rouge, en effet il est allé s'incliner à Omsk. L'Avangard a nettement dominé le match mais Karhunen a réussit à longtemps ralentir l'inéluctable, puis en trois minutes dans la deuxième période il cède deux fois face à Khokhryakov et Burdasov. Pékin parvient à réduire le score, mais pas à revenir avant d'encaisser un dernier but en cage vide.
Le Lada, d'ores et déjà éliminé, a remporté un net succès pour l'honneur en cartonnant Kazan qui s'incline lourdement contre un adversaire de bas de tableau pour la deuxième fois d'affilée. Il ne fallait qu'une minute aux locaux pour mener 2-0 grâce à Schenfeld et Ivanov. Filatov donne un troisième but d'avance aux siens en fin de premier tiers. L'Ak Bars tente bien de revenir mais Ejov, impérial, repousse toutes les tentatives (37) et blanchit.

A l'Ouest, le Lokomotiv continue sa route en corrigeant Zagreb et retrouve la troisième place du classement. Les visiteurs vont démarrer à toute allure et vont mettre leur adversaire en difficultés et vont enfiler but sur but jusqu'à mener 6-1 dans le deuxième tiers. Le Loko lâche alors le match et permet aux Ours de revenir au contact mais pas d'égaliser, tandis que Kozun en termine en cage vide pour son deuxième but de la soirée.
Le Dynamo Moscou suit le rythme grâce à un succès arrachée à Bratislava. La partie commence du mieux possible pour le club de la police qui marque deux buts coup sur coup en début de rencontre par Rybakov et Podshendyalov. Le Slovan se ressaisit et parvient à recoller au score en deuxième tiers. Il va ensuite se montrer dangereux tout le match mais bute sur un Eryomenko de gala devant le but moscovite (40 arrêts). Grâce à cette victoire le Dynamo prend la quatrième place de la conférence.

*** : Brandon Kozun (Lokomotiv Iaroslavl)
** : Alekseï Glukhov (Sibir Novossibirsk)
* : Aleksandr Eryomenko (Dynamo Moscou)