Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 06/10/2016 à 21:00

Riga - Iaroslavl : 3-2 TAB
Bratislava - Tcherepovets : 3-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
Shestyorkin et le SKA musellent le CSKA

Derby de l'armée toujours très attendu, le SKA, deuxième du général, reçoit le CSKA, leader de la conférence. Lors de la dernière rencontre les Moscovites l'avaient emporté de justesse. Saint-Pétersbourg domine le premier tiers et est récompensé en fin de tiers, un slap de la bleue de Khafizullin est bien récupéré dans l'angle par Shirokov qui ouvre la marque. Dans le second tiers le CSKA récupère la rondelle mais malgré de nombreux efforts ils ne peuvent passer Shestyorkin. Le SKA s'accroche à son mince avantage, le bombardement de l'armée rouge ne donne rien. Les visiteurs sortent leur gardien, Plotnikov en profite pour doubler la mise en cage vide. Saint-Pétersbourg l'emporte et revient à un point de son rival militaire, il peut remercier son jeune gardien, Shestyorkin auteur de 38 arrêts pour un nouveau jeu blanc.
Le Torpedo largement vaincu à Vladivostok s'est ressaisit en dominant sur le fil Khabarovsk avec un unique but de Shulenin. En repoussant les 25 lancers locaux, Proskuryakov blanchit. Nijni Novgorod conforte sa troisième place.
Le Vityaz conforte sa place dans les 8 avec un succès étriqué mais probant face à Minsk qui voit son incroyable série de victoires s'arrêter. Un doublé d'Aaltonen met Podolsk dans le tempo mais Gragnani arrache l'égalisation à moins de deux minutes du terme. En fin de prolongation Golovkov trouve la faille et donne la victoire aux banlieusards.
Bratislava qui fait grise mine reçoit le Severstal qui remonte à toute allure. Si Meszaros ouvre la marque dans le premier vingt, un excellent second tiers des Sidérurgistes leur permet de mener d'une longueur. La fin de match est épique pour le Slovan à cinq minutes du terme Taffe égalise en powerplay avant que l'Amérindien Cheechoo ne donne la victoire à 2'30 de la sirène. Les Slovaques se ressaisissent grâce à ce succès.
Tout en bas de tableau Riga remporte enfin un nouveau succès en dominant Iaroslavl aux tirs au but. Tout s'est joué dans le premier vingt avec deux buts de part et d'autres, puis plus rien. En fusillade c'est Shugg qui signe la victoire lettone.
L'Admiral signe un deuxième succès de rang, sur le plus petit des scores, avec un but de l'excellent Sabolic. Sotchi n'est pas au mieux dans son déplacement à l'Ouest et malgré 27 tirs n'aura pas pu déjouer Bobkov. Vladivostok passe onzième.
Derrière se presse Pékin qui a de nouveau gagné à "domicile" sur la glace du Feiyang de Shanghai. Cette fois c'est le Spartak qui a fait les frais de la forme du Dragon. Pourtant las Spartakistes avaient bien démarrés, le match et menaient 2-1 après quarante minutes, grâce à deux buts de Jarvinen, Kunlun recolle et passe devant avant que Fleury n'assure la victoire du Red Star qui est douzième.
Magnitogorsk affrontait le Traktor pour un toujours attendu derby de l'Oural. Tchelyabinsk démarre fort et marque deux fois dans le premier tiers. Dmitri Kazionov et Mozyakin (son 300ème but en KHL) permettent à MMG d'égaliser dans le deuxième vingt. Kovar donne l'avantage aux locaux en powerplay dès la reprise. Le Traktor pousse et revient à hauteur grâce à Koltsov. Dans l'ultime minute de jeu Lee donne une belle victoire au Metallurg qui reste en tête de l'Est.
L'Avangard remporte de justesse le derby sibérien contre Novossibirsk et reste au contact du leader. Shumakov ouvre la marque en début de rencontre avant que Medvedev égalise en fin de premier tiers. Puis le score n'évolue plus avant la séance de tirs au but où Lemtyugov donne la victoire à Omsk.

*** : Igor Shestyorkin (SKA Saint-Pétersbourg)
** : Joonas Järvinen (Red Star Kunlun)
* : Igor Bobkov (Admiral Vladivostok)