KHL : L'Avangard aux avants postes

Omsk remporte l'explication au sommet contre Oufa. Magnitogorsk repasse premier, le Traktor prend le sixième fauteuil. A l'Ouest

Podolsk - Helsinki : 1-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
L'Avangard s'impose à Oufa et conforte sa 2e place

En Orient, un gros match avait lieu en haut de tableau, Oufa quatrième espère passer second et pour ce faire il doit dominer l'Avangard qui offre des résultats en dents de scie ces derniers jours.

D'entrée les Sibériens mettent la pression, Zubov sert un caviar au second poteau à Parshin qui n'a plus qu'à pousser au fond. Omsk domine clairement les débats, Gustafsson lance parfaitement Sobotka dans la profondeur, seul en break il glisse la rondelle entre les pads de Gavrilov.

En début de deuxième vingt, Lemtyugov alourdit encore la mise, le portier bachkir est renvoyé au banc remplacé par Svedberg. Oufa invisible pendant quarante minutes se réveille enfin au dernier tiers. Profitant d'un powerplay, Kaprizov débloque le compteur local.
Une minute après, Kulyash, se rappelle aux bons souvenirs de son ancienne équipe avec un slap surpuissant qui ramène sa nouvelle équipe à un but. Le SYU force mais ne peut revenir, saluons l'exceptionnel arrêt de Svedberg du bout du bouclier face à Parshin. Omsk remporte ce gros match et assure sa deuxième place en Orient.

Magnitogorsk accueille Novokuznetsk pour le duel des Metallurg, l'un est au sommet, l'autre dans les tréfonds. Duel très déséquilibré donc.
Il ne faut que 26 secondes à Antipin pour ouvrir la marque. Kuznya résiste et égalise même grâce à Solovyov en début de deuxième vingt. La première ligne ouralienne se met alors en marche, Mozyakin et Kovar scorent tous deux et mettent MMK à l'abri. Le rookie Emets, réduit le score pour son premier but en KHL, mais il est trop tard pour égaliser. Magnitka reprend la première place.

Le Traktor qui remonte accueille Novossibirsk, adversaire direct, pour un match décisif en milieu de tableau oriental.
Les visiteurs sont pénalisés d'entrée et Pestunov ouvre le score après deux minutes de jeu. Deux minutes plus tard Chernikov double la mise.
Malgré cette belle entrée en matière le Traktor cède en deuxième vingt, sur deux powerplays le Sibir égalise en deux minutes par Kemppainen et Boychuk. Profitant également d'un jeu de puissance, Klimontov remet les locaux devant en début de dernier tiers.
Tchelyabinsk l'emporte et s'empare  de la sixième place détenue jusque là par son adversaire du jour.

Duel en haut de tableau occidental avec Sotchi qui reçoit le Torpedo pour un beau duel.
Un début de match tonitruant de NN lui permet de mener 2-0 après le quart d'heure de jeu grâce à Daugavins et Vorobyov. Le Leopard surdomine les deux dernières périodes, mais ne réduit le score qu'à la dernière minute de jeu par O'Dell. Trop tard donc pour égaliser.

Le Dynamo Moscou, convalescent, reçoit Riga toujours bon dernier.
Krisjanis Redlihs ouvre la marque en fin de premier tiers. Tsvetkov égalise dans la deuxième période, le Dynamo surdomine le jeu mais les miracles de Sedlacek tiennent Riga jusqu'au bout. Coup dur pour les Moscovites, Eryomenko, leur gardien, s'est blessé dans le dernier tiers, il souffre d'une entorse à la cheville et on prévoit 3 semaines d'arrêt. Aux tirs au but, Kaspar donne la victoire aux policiers russes qui repassent sixièmes.

Podolsk, huitième, reçoit les Jokerit qui le talonne pour cette place tant convoitée. Un match très important pour les deux équipes donc.
La première période est largement aux mains des Finlandais, mais ils ne peuvent marquer. Regin, lancé en break ouvre la marque finalement. Le Vityaz revient très fort et pousse pour égaliser, il est finalement récompensé dès l'entame du dernier vingt par un but signé Kopeikin en powerplay. L'effort des visiteurs en fin de partie permet à Anttila de donner la victoire. Helsinki s'empare de la huitième place grâce à cette victoire précieuse.

*** : Kaspars Daugavins (Torpedo Nijni Novgorod)
** : Lukas Kaspar (Dynamo Moscou)
* : Nikolaï Lemtyugov (Avangard Omsk)