Riga gagne le duel des derniers et se relance un peu à l'Ouest. A l'Est Omsk reste en tête talonné par l'Avtomobilist et le Sibir

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 19/09/2016 à 21:00

Ekaterinbourg - Saint-Pétersbourg : 3-2 TAB
Helsinki - Novossibirsk : 0-4
Riga - Novokuznetsk : 5-1

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
Riga domine nettement Novokuznetsk dans le duel des derniers

Duel de derniers en Lettonie, Riga 14ème à l'Ouest reçoit Novokuznetsk qui pointe à la dernière place en Orient. Eliseev ouvre rapidement le score pour les locaux, ceux ci doublent la mise en début de deuxième tiers par Darzins sur un jeu de puissance. Kuznya sous terre parvient à sortir un peu de sa torpeur et Solovyov réduit l'écart, mais le Dinamo presse et marque encore deux fois avant la seconde sirène. Le Metallurg est en meilleure forme dans le dernier tiers mais il ne peut passer Jānis Kalniņš le jeune gardien letton. Au contraire Sestito alourdit la marque à la plus grande joie du public. Riga se relance avec ce bon succès et rattrape Tcherepovets, mais le bout du tunnel est encore loin. Novokuznetsk continue de couler.
Le SKA en promenade de santé en Orient, posait ses valises à Ekaterinbourg. Les Pétersbourgeois démarrent bien et dès la deuxième minute Ketov ouvre les vannes. Le club de l'armée pousse mais le score ne bouge plus avant la première sirène. L'Avtomobilist démarre bien le second tiers et Monya profite d'un powerplay pour égaliser. Les locaux dominent les débats cette fois-ci et sont logiquement récompensés par un but de Koukal en fin de période. Piter se remet en marche dans l'ultime période et égalise logiquement par Barabanov. Il faut une séance de fusillade pour que Koukal scelle la belle victoire de l'Avto solidement campé à la seconde place orientale.
Helsinki qui a arraché un point miraculeux contre Omsk au dernier match, reçoit Novossibirsk qui colle au sommets de sa conférence. Shumakov ouvre rapidement les compteurs en powerplay pour les Sibériens. Les Jokerit dominent mais malgré de nombreuses tentatives ne peuvent scorer. Le deuxième tiers est plus équilibré et Sannikov double la mise. Les Finlandais bombardent pour revenir mais Salak fait des miracles devant les filets sibériens. Shalunov alourdit la mise et envoie les locaux au tapis. Etrangement Helsinki sort son gardien alors que le score est de 3-0, Kemppainen en profite pour marquer un nouveau but. Le Sibir s'impose en fanfare et maintient la pression sur le leader.
L'Avangard a tremblé à Minsk dans une arena chauffée à blanc par un public déchaîné. Les Bisons chargent d'entrée, mais les Sibériens tiennent et ouvrent même la marque par Kucheryavenko. Le bombardement du Dinamo dans le deuxième tiers est finalement payant et Materukhin égalise. Derek Roy redonne l'avantage aux visiteurs, puis Furch virevolte pour tenir le score et assurer une victoire de justesse à Omsk qui reste en tête à l'Est.

*** : Alexander Salak (Sibir Novossibirsk)
** : Petr Koukal (Avtomobilist Ekaterinbourg)
* : Dominik Furch (Avangard Omsk)