KHL : Le Bison reprend du poil de la bête

Minsk après plusieurs corrections s'est repris et passe sixième. Sotchi se maintient tandis qu'Helsinki recolle et que le Slovan poursuit sa remontée. A l'Est Magnitogorsk repasse en tête, Oufa suit, alors que le Traktor se relance

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 21/10/2016 à 21:00

Riga - Sotchi : 2-3 TAB
Bratislava - Togliatti : 3-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le Bison reprend du poil de la bête
Minsk se déjoue du Torpedo Nijni Novgorod

Minsk en difficultés après plusieurs lourdes défaites espère se ressaisir mais face au Torpedo qui mène une course acharnée, la partie s'annonce délicate. La partie est équilibrée mais sans but, finalement Materukhin ouvre la marque à la mi-match. Ellison marque un second but biélorusse à moins de 3 minutes du terme, la messe est dite. Mais dans la foulée Potapov réduit l'écart. Minsk fait une faute au pire moment et en powerplay, Shurakov arrache l'égalisation à une minute du terme. Aux tirs au but, Nijni Novgorod ne peut marquer tandis que Stepanov et Ellison déjouent tous deux le gardien pour relancer les Bisons qui prennent la sixième place.
Malgré tout les Biélorusses ne se rapprochent pas de Sotchi qui continuent son rythme. Pourtant le Leopard a peiné sur la glace de Riga. Pourtant Morozov ouvre la marque après deux minutes de jeu. Saulietis profite d'une boulette défensive pour égaliser puis Sestito donne l'avantage aux Baltes. Malmené, Sotchi croit sa dernière heure arrivée, mais une faute lettone en fin de match lui permet de jouer à six contre quatre et Mamkin égalise dans l'ultime minute de jeu. Aux pénaltys seul Egor Morozov parvient à marquer et permet à Sotchi de remporter une sixième victoire consécutive.
Helsinki se rapproche des huit en remportant un succès au forceps face à un Spartak, dominateur. Les Jokerit ont pu s'appuyer sur deux buts de Chay Genoway qui s'est bien vengé de son ancienne équipe.
Le Slovan poursuit sa remontée également grâce à un nouveau succès à domicile, pourtant Togliatti menait 2-0 après le premier tiers. Mais un doublé de Nick Plastino permeét aux Slovaques d'égaliser, avant que l'Aigle ne s'envole définitivement en dernière période.
Khabarovsk en confiance reçoit Magnitogorsk qui reste sur deux revers de suite. Un duel normalement disputé sur la glace de la Platinum Arena. Le premier tiers l'est en effet avec un but de chaque côté. En deuxième période le Metallurg fait sauter le verrou, Zaripov et Kovar marquent tous deux en powerplay avant que Syomin ne donne trois longueurs d'avance aux siens. Magnitka remet une dernière couche en dernière période et remporte une large victoire. Le champion en titre retrouve la première place orientale.
Vladivostok en pleine forme reçoit son prédecesseur direct, le Salavat Yulaev qui espère se relancer vers l'avant après une défaite en Chine. Les Bachkirs sont nettement dominés mais ils tiennent bon et parviennent même à marquer deux fois. Un missile de Krasnoslobodtsev permet aux locaux de réduire la marque en fin de deuxième période. Oufa fait le dos rond et parvient à tenir sous les assauts adverse, en fin de rencontre le SYU récupère un double avantage numérique, la messe semble dite, mais Fisenko s'échappe en contre et fusille Gavrilov entre les pads pour égaliser de manière improbable. Finalement aux tirs au but Mayorov donne la victoire aux visiteurs qui préservent leur place malgré la remontée de l'Admiral.
Tchelyabinsk en difficultés après plusieurs contres-performances se rend sur les bords du fleuve Yangzi Jiang pour y affronter Pékin, toujours expatrié à Shanghai. Il ne fallait pas arriver en retard au Feiyan puisqu'au bout d'une minute Koltsov ouvre le score pour les visiteurs et que 30 secondes plus tard Videll a égalisé. Quel début de match ! Le Traktor accélère bien et un doublé de Nikolaï Belov lui permet de prendre le large au score. Wärn rapproche le score pour Kunlun mais les Chinois ne reviendront pas. Tchelyabinsk respire et bondit au général grâce à ce succès lointain.

*** : Nikolaï Belov (Traktor Tchelyabinsk)
** : Egor Morozov (Leopard Sotchi)
* : Chay Genoway (Jokerit Helsinki)