Magnitogorsk passe en tête à l'Est, le Traktor se replace tout comme Oufa et l'Amur. A l'Ouest, le SKA et le Torpedo l'emportent, ils sont suivis par Sotchi qui s'est repris. Le Spartak remet la marche avant tandis que le Severstal enchaîne

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 29/09/2016 à 21:00

Nijni Novgorod - Astana : 3-2 ap
Saint-Pétersbourg - Pékin : 3-0
Spartak Moscou - Ekaterinbourg : 3-0
CSKA Moscou - Khabarovsk : 1-2 TAB

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le champion retrouve son trône
hcsibir.ru
Koshetshkin impérial, Magnitka passe 1er en battant le Sibir

Le Sibir, plutôt en bonne forme reçoit le Metallurg Magnitogorsk qui revient à tombeaux ouverts et qui peut s'emparer de la première place s'il l'emporte. Un premier tiers parfait permet à Magnitka de mener 2-0 grâce notamment à un nouveau but de Mozyakin. Novossibirsk mitraille pendant quarante minutes mais Koshetshkin ne cède pas, repousse 38 lancers et signe son second blanchissage de suite. Magnitogorsk passe premier à l'Ouest et retrouve son trône.
Il profite en effet du troisième revers consécutif d'Omsk, qui cette fois fais les frais du retour en forme d'Oufa qui passe sixième. Le Salavat Yulaev a retrouvé sa puissance de feu et marque à cinq reprises, dont deux fois pour Hartikainen. L'Avangard inquiète et devra vite se relancer.
Tchelyabinsk s'empare de la cinquième place orientale grâce à un succès bien étriqué à Novokuznetsk qui ne parvient toujours pas à sortir la tête de l'eau. Yakutsenya donne la victoire en toute fin d'exercice pour les Ouraliens.
La grosse sensation de la soirée est la victoire de l'Amur sur la glace du CSKA Moscou. Un premier tiers incroyablement poussif de part et d'autres donne un score vierge, l'armée rouge se ressaisit et ouvre les compteurs en début de deuxième vingt par Kugryshev. Les Tigres tiennent bon et égalisent en powerplay sur un slap de Kolar. Moscou force le verrou durant toute la dernière période et la prolongation mais Mestola ne cède pas. Aux tirs au but, Zohorna donne la victoire à Khabarovsk qui reprend la septième place.
Le SKA n'a pas tremblé à domicile face au Kunlun Red Star, il enfile trois buts aisément face à des Chinois bien trop tendres défensivement. Les coéquipiers de Fleury ne peuvent pas déjouer Shestyorkin qui blanchit. Troisième défaite de suite sans marquer de but pour Pékin, tous les voyants sont au rouge !
Derrière le Torpedo s'accroche, pourtant il a peiné face aux Kazakhs d'Astana. Le Barys s'est accroché tout le match et à poussé son adversaire dans ses derniers retranchements. Finalement Kaspars Daugavins délivre son équipe en prolongation et offre deux points mérités à NN.
La convoité quatrième place occidentale vient d'échoir à Sotchi qui s'est imposé au forceps contre un Yugra héroïque. Medvedev ouvre la marque dès la première minute de jeu, ensuite le Leopard monopolise le palet et mitraille tout le match mais Fokin impressionnant repousse tout. Finalement il craque en fin de partie et encaisse deux buts de suite signés Kostitsyn et Mereskin qui offrent une victoire plus que logique aux joueurs de la cité olympique.
Le Spartak qui cherche un second souffle reçoit Ekaterinbourg en difficulté dans son périple occidental. Potapov ouvre les compteurs dès la première minute. Un second tiers parfait permet au club du peuple de doubler la mise. L'Avto pousse pour revenir mais Svensson est imbattable et blanchit avec 27 arrêts. Plotnikov alourdit la mise en powerplay. Nette victoire pour les Spartakistes qui retrouvent la septième place.
Enfin en bas de tableau le Severstal semble inarrêtable, il vient d'enchaîner une quatrième victoire consécutive, cette fois face à Vladivostok. L'inévitable Kagarlitsky ouvre les vannes avant que Polak ne donne la victoire pour les Sidérurgistes désormais onzièmes.

*** : Vasily Koshteshkin (Metallurg Magnitogorsk)
** : Teemu Hartikainen (Salavat Yulaev Oufa)
* : Juha Metsola (Amur Khabarovsk)