KHL : Le champion termine en beauté

Pour cette dernière journée de l'année 2016 Magnitogorsk confirme sa première place en remportant le choc. Kazan suit le rythme L'Admiral repasse 7e après sa victoire en Chine. Nijnekamsk se rapproche. A l'Ouest le Loko l'emporte sèchement à Saint-Pétersbourg

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 29/12/2016 à 21:00

Pékin - Vladivostok : 1-4
Oufa - Magnitogorsk : 3-5
Kazan - Tcherepovets : 3-2
Saint-Pétersbourg - Iaroslavl : 1-2
Podolsk - Nijnekamsk : 2-5

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le champion termine en beauté
hcsalavat.ru
Magnitogorsk domine le Salavat Yulaev

Magnitogorsk dispute son dernier match de 2016 à Oufa pour un choc dans la conférence orientale. Le champion en titre fait une entrée en beauté, les locaux font deux fautes d'entrée, Osala marque deux fois et permet à MMK de mener de deux longueurs en 2'30. Le Metallurg continue de forcer et Kovar alourdit la mise. Oufa profite d'un powerplay pour débloquer son compteur sur un but confus signé Omark. Dans la foulée Bereglazov fait une relance catastrophique plein axe sur Kulyash qui réduit la mise d'un slap de brute. Dès l'entame du dernier tiers Hartikainen complète le retour du Salavat Yulaev dans un délire. Magnitka ne décroche pas et sur un raid solitaire, Tommi Santala redonne l'avantage aux visiteurs. MMK tient le choc et s'offre un dernier but en cage vide. Match magnifique et belle victoire pour Magnitogorsk qui termine l'année 2016 en beauté.
Kazan suit le rythme mais s'est fait peur contre Tcherepovets. En effet un début de match excellent du Severstal lui permet de mener 2-0 en 7 minutes grâce à Khatsei et Sizov. Un énorme deuxième tiers permet à l'Ak Bars de renverser complètement la rencontre et de l'emporter.
L'Admiral se déplaçait à Pékin pour un match face à un adversaire direct. La partie démarre vite, Collins se faufile dans la défense en powerplay et ouvre la marque pour le Red Star. Dans la foulée, Yakovlev réduit la mise, les visiteurs forcent et Kazakov permet aux siens de rentrer aux vestiaires avec un but d'avance. La partie s'équilibre avant un dernier tiers de grande qualité pour les Chinois, comme souvent, pourtant Bobkov tient le fort. Mieux l'Admiral troue encore deux fois les filets par Wright et Sabolic pour en terminer. Vladivostok l'emporte avec brio et repasse sixième en Orient en lieu et place de Kunlun.
Nijnekamsk relance le moteur en s'imposant en fanfare à Podolsk. Pourtant c'est Afinogenov qui ouvre le score avant l'avalanche de buts tatars dont un doublé pour Polygalov. Le Neftekhimik reprend la neuvième place et se remet du beaume au coeur avant la fin d'année.

Un seul match à l'Ouest mais quel match, un gros choc de haut de tableau à Saint-Pétersbourg qui reçoit le Lokomotiv. La partie commence des plus mal pour les locaux qui encaissent un premier but après à peine trois minutes de jeu signé Kontiola. La partie s'équilibre par la suite mais le score, lui, n'évolue pas. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans un match de très grande intensité, Kozun double la mise en toute fin de deuxième tiers. Il ne fallait pas revenir en retard pour la dernière période, en effet il ne faut que 20 secondes à Kovaltchuk pour réduire l'écart. Le dernier tiers va être dantesque pour le Loko qui subit une avalanche de tirs, pas moins de 23 ! Mais Murygin, magistral, repousse tout et offre la victoire à Iaroslavl plus que jamais quatrième et qui lorgne désormais sur le 3e fauteuil. Deuxième revers de suite pour Piter qui finit l'année sur une gueule de bois précoce.

*** : Alekseï Murygin (Lokomotiv Iaroslavl)
** : Tommi Santala (Metallurg Magnitogorsk)
* : Igor Polygalov (Neftekhimik Nijnekamsk)