Le SKA l'emporte contre le Dynamo son éternel rival. Le CSKA a lui été surpris en banlieue par le Vityaz. Et le Lokomotiv dans le derby face au Severstal. A l'Est le Yugra repart de l'avant avec un succès

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 09/11/2016 à 21:00

Dynamo Moscou - Saint-Pétersbourg  : 2-3
Podolsk - CSKA Moscou : 3-2 TAB

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le choc tant attendu
Le SKA domine le Dynamo Moscou dans un duel serré

C'était une rencontre attendue entre le Dynamo Moscou qui accueille son vieux rival de Saint-Pétersbourg, coaché désormais par son légendaire entraîneur, Znarok. Les choses démarrent vite et bien pour les locaux qui mettent bien la pression et sont récompensés lorsque Rylov ouvre le score depuis la bleue. Le SKA se réveille et enclanche la machine à tuer, deux minutes plus tard Chudinov égalise. La pression continue mais les policiers tiennent jusqu'à la première sirène. Le deuxième tiers est bien différent, le Dynamo domine le jeu et met son adversaire en difficultés, logiquement il reprend les devant par le jeune et brillant Ansel Galimov. Le SKA revient avec de bonnes intentions et égalise dès la reprise de la dernière période. Dans la foulée Moscou est pénalisé, et Belov, d'un lourd slap donne l'avantage aux siens pour la première fois du match. Deux buts en à peine une minute, le coup est rude pour le club de la police, qui ne s'en remettra pas malgré les tentatives en fin de rencontre. Victoire étriquée pour Saint-Pétersbourg mais douzième de suite, il continue sa course seul en tête, le Dynamo n'a pas a rougir de sa prestation après un beau match, mal récompensé.
Le SKA creuse son avance, car son principal poursuivant, le CSKA s'est étonnement inclinée en banlieue face au Vityaz. Pourtant tout avait bien commencé pour l'armée rouge qui a surdominé le premier tiers et mène 2-0 grâce à Denisov et Pivtsakin. Le deuxième tiers est plus équilibré, mais le score ne bouge pas. Podolsk lâche les chevaux dans le dernier tiers, Horak réduit la mise d'entrée avant qu'en powerplay Solodukhin n'égalise. La prolongation est très difficile pour le CSKA qui passe tout près de la sortie de route, aux tirs au but, Kopeikin et Vyglazov marquent tandis que Saprykin repousse tous les tireurs moscovites. Podolsk passe 7ème et continue d'impressionner.
Autre équipe pas attendue et qui impressionne, le Severstal qui a très largement le derby à Iaroslavl. Le début de match est aux mains des visiteurs qui ouvrent le score par Polak avant que Kozun ne remettent les deux équipes dos à dos. Dans la dernière période les Sidérurgistes sortent du bois et marquent à trois reprises, dont deux fois pour Chernov, pour envoyer le Lokomotiv au tapis. Un seul point sépare Tcherepovets de la huitième place.
A l'Est, Khanty-Mansiysk restait sur sept défaites de suite, avant d'accueillir Zagreb également en difficultés. Le score est de parité après deux tiers puisque chacune des deux équipes a marqué un but. Khlystov donne l'avantage aux Russes d'entrée, les Croates forcent mais Sharytshenkov tient bon. Le jeune Akmaldinov marque son premier but en KHL et assure la victoire des Mammouths. Le Yugra met fin à la disette et repasse onzième en Orient.

*** : Pavel Chernov (Severstal Tcherepovets)
** : Vadim Shipatshyov (SKA Saint-Pétersbourg)
* : Konstantin Sokolov (Yugra Khanty-Mansiysk)