KHL : Le couteau entre les dents

Le Severstal maintient un minuscule espoir grâce à sa victoire arrachée contre Oufa. Le CSKA remporte de justesse le remake de la finale 2016 tandis que le SKA poursuit sa route tranquille en tête de la conférence

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 29/01/2017 à 21:00

Tcherepovets - Oufa : 3-2 ap
CSKA Moscou - Magnitogorsk : 4-3 ap
Saint-Pétersbourg - Tchelyabinsk : 5-3

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le couteau entre les dents
Le Severstal y croit encore après une victoire au courage

Le Severstal dos au mur devait l'emporter pour éviter de se retrouver hors course, même face à une équipe d'Oufa en déliquescence complète, la partie ne semblait pas aisée. Le premier tiers débute mal pour les locaux qui accumulent les fautes, Omark en profite pour ouvrir la marque. Le SYU domine la période mais ne double pas son avantage. Dans le deuxième acte, Trunyov utilise également le jeu de puissance pour égaliser. Les Bachkirs en difficultés sont plusieurs fois sanctionnés, et finalement Tchernov donne l'avantage aux Sidérurgistes. C'est également en powerplay que les visiteurs égalisent dès la reprise grâce à Makarov. Oufa mitraille pour en finir mais Kovar tient bon. Le Severstal surdomine la prolongation, Vovchenko parvient à s'échapper en break, il sert parfaitement Polak qui fusille Gavrilov et donne la victoire à Tcherepovets. Deux points qui permettent au Severstal de rester en vie mais, il lui faut gagner les 5 derniers matchs restants tout en espérant que Sotchi et Helsinki les perdent tous. Hautement improbable...
La tête de la conférence reste aux mains de Saint-Pétersbourg qui s'est imposé assez tranquillement contre le Traktor. Menant 5-0 à l'entame de dernier vingt grâce notamment à deux buts de Prokhorkin, le SKA a logiquement réduit l'allure permettant à son adversaire de marquer trois fois. Un relâchement qu'il faudrait éviter de rééditer contre des adversaires plus redoutables.
Le CSKA remporte une petite vengeance en dominant Magnitogorsk, dans un remake de la dernière finale. Pourtant mis sur orbite par deux buts de Mozyakin, le Metallurg menait à la fin de match jusqu'à 30 secondes du terme ou le lancer de Da Costa (déjà buteur, voir notre news) est idéalement dévié par Platt au fond du but ouralien, malgré une très nette crosse haute devant le portier. En prolongation, une perte de palet de Lee permet à Petrov de partir en contre avant de trouver Mursak plein axe pour donner la victoire à l'armée rouge.

*** : Nikolaï Prokhorkin (SKA Saint-Pétersbourg)
** : Sergeï Mozyakin (Metallurg Magnitogorsk)
* : Stéphane Da Costa (CSKA Moscou)