KHL : Le leader noyé dans le pétrole

Kazan est allé perdre chez les Pétroliers de Khanty-Mansiysk pour une contre-performance. L'Avtomobilist se relance. A l'Ouest, Sotchi poursuit sa série de victoires, Minsk se replace et le Dynamo Moscou cartonne

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 06/12/2014 à 06:00

Khanty-Mansiysk - Kazan : 4-3 TAB
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le leader noyé dans le pétrole
Le Yugra K-M triomphe face au leader tatar

Le leader oriental, Kazan, se déplaçait en Sibérie dans la capitale pétrolière de Russie pour un match qui apparaissait comme extrêmement facile pour l'AK Bars. En face, le Yugra, après un descente aux enfers en novembre, restait sur deux bons succès d'affilée. Comme on pouvait s'y attendre, la partie était surdominée par Kazan dans le premier tiers, et Medvedev ouvrait les compteurs d'un lourd slap depuis la bleue. Mais, dès la reprise, le Yugra revient, Melart égalise, puis Bortnikov fait même passer les Mammouths devant. Kazan retourne à son bombardement et Azevedo remet les deux équipes dos à dos en powerplay.
K-M, dominé, tient bon grâce aux pirouettes de Barry Brust devant ses filets, et ses rares offensives font mouche. Gusev redonne l'avantage aux locaux à 5 minutes du terme. Mais l'ultime effort tatar réussit à ramener un score égal à deux minutes de la sirène. En fusillade, Kaspar et Gusev marquent tour à tour, tandis que seul Möller trouve le chemin des filets côté tatar.
Les Pétroliers noient le leader de la conférence qui aura pourtant dominé le match d'un bout à l'autre. Avec un seul point pris, Kazan fait du surplace et, derrière, les Eperviers et les Métallurgistes ne sont pas loin. Le Yugra passe neuvième et revient dans la course aux playoff.

Nijnekamsk - Ekaterinbourg : 1-4

L'Avtomobilist, miné par la gastro, a même dû reporter un match et reste sur deux revers d'affilée. Il espère tirer un trait sur cette mauvaise passe en s'imposant dans la vallée de la Kama. Si le match peine à démarrer, on a ensuite droit à deux buts en 40 secondes. Lepistö ouvre le score pour les visiteurs, mais Kokhryakov égalise dans la foulée.
Petit à petit, l'Avtomobilist accélère et va emporter le Neftekhimik. Alekseï Mikhnov fait le show et inscrit un hat-trick, son premier de la saison, pour envoyer Nijnekamsk au tapis.

Sotchi - Zagreb : 6-2

Le Léopard, dans une forme olympique, reçoit, dans son magnifique Palais des Glaces, le Medveščak qui est à la relance en bas de tableau occidental. Mais Sotchi démarre à toute allure, à la mi-tiers les locaux n'ont besoin que de 30 secondes pour marquer par deux fois, grâce à Krikunov et Emmerton. Au quart d'heure de jeu, Wärn pousse le score à 3-0. En fin de tiers, Cory Emmerton marque un deuxième but, ce qui permet à Sotchi de mener 4-0 après vingt minutes.
Zagreb, complètement dominé, encaisse un cinquième but dès la reprise, sur une infériorité numérique bien convertie par Igor Ignatushkin.
Finalement, les Croates se ressaisissent un peu et marquent deux fois, mais Mikhaïl Anisin en termine pour Sotchi avec un penalty bien converti.
Sotchi remporte une huitième victoire d'affilée et affirme sa huitième place à l'Ouest. Zagreb reste dans le bas de tableau et s'est pris une sacrée leçon de hockey dans la ville olympique.

Dynamo Moscou - Bratislava : 7-2

Le Dynamo, après une défaite rageante
Kokarev et le Dynamo en démonstration
lors du dernier match, devait se reprendre face au Slovan à la recherche d'un second souffle à l'approche de l'hiver. La partie démarre du mieux possible pour les policiers, puisque Daugavins, Kokarev et un doublé de Maksim Karpov leur permettent de mener 4-0 après seulement 20 minutes de jeu.
L'indiscipline slovaque permet au Dynamo d'enfoncer le clou dès la reprise, sur un tir pleine lucarne de Tsvetkov. Les Moscovites vont ensuite relâcher la pression, ce qui va permettre au Slovan de revenir, Netik, qui dribble tout le monde et qui inscrit un but magnifique, montre la voie. Puis, en double avantage numérique, le slap de Baranka permet à Bratislava d'y croire encore un peu.
Mais, dans le dernier tiers, la défense slovaque se noie, abandonnant Janus à la garde de ses cages. Les Lettons Dynamistes en profitent et Daugavins, qui marque un second but, puis Karsums achèvent la soirée de parade du Dynamo Moscou.

Podolsk - Minsk : 3-5

Match clé entre ces deux équipes habituées au fond du classement mais qui, aujourd'hui, luttent pour s'emparer de la cinquième place occidentale. Malheur au vaincu ! Il ne fallait pas arriver en retard au match car il ne fallait qu'une minute à Afinogenov pour ouvrir le score côté local. Trois minutes plus tard, Ellison remettait les pendules à l'heure. Vesce répondait à Makeev pour maintenir l'égalité mais, en fin de premier tiers, Cheechoo donnait, pour la première fois, l'avantage aux Biélorusses. Kucheryavenko s'arrache et, sur un but magnifique, remet le Vityaz en course. L'égalité ne tient pas deux minutes et Matt Ellison marque de nouveau pour redonner un but d'avance aux siens. Szczechura conclut en cage vide, offrant une victoire capitale et la cinquième place au Dinamo Minsk.