KHL : Le vent sibérien

Les deux équipes sibériennes se sont imposées dans les premiers matchs orientaux. A l'Ouest, le CSKA confirme tandis que le Dynamo égalise de fort belle manière

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 14/03/2015 à 06:00

Novossibirsk - Magnitogorsk : 2-0 (1-0)
Kazan - Omsk : 2-3 ap (0-1)
CSKA Moscou - Helsinki : 4-0 (2-0)
Saint-Pétersbourg - Dynamo Moscou : 1-4 (1-1)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Le vent sibérien
Shirokov délivre l'Avangard à la 97ème minute
En Orient, les premiers matchs débutaient hier. La série très attendue entre Kazan et Omsk a tenu toutes ses promesses pour cette première rencontre. Encouragé par son public, l'AK Bars ouvrait le score tandis que Shirokov égalisait en fin de tiers.
Omsk passait devant dans le deuxième tiers mais Kazan égalisait à son tour. La partie semble se diriger vers les prolongations lorsque Semyonov donne l'avantage à l'Avangard, à moins de trois minutes du terme. Les Sibériens sont pénalisés dans la foulée et Svitov égalise pour son deuxième but de la partie.
La prolongation est dominée par les visiteurs qui n'arrivent pas à marquer au bout de 20 minutes. Une deuxième série de prolongations débute alors mais, cette fois-ci, ce sont les locaux qui surdominent, sans plus de succès. Finalement, sur un rebond concédé par Nilsson, le puissant Shirokov met au fond et offre la victoire aux siens après 97 minutes de jeu, l'Epervier peut déployer ses ailes.
Dans l'autre match, le champion en titre n'a pas fait belle figure. En déplacement en Sibérie, le Metallurg est tombé sur un os. Malgré un bombardement en règle pendant 40 minutes, c'est le Sibir qui ouvre les compteurs par l'inévitable Ullström qui signe son quatrième but des playoffs. Kopeikin, parfaitement servi par son compère Kugryshev, permet à Novossibirsk de doubler la mise en début de dernier tiers. Magnitogorsk pousse mais en vain, Salak repousse les 38 lancers ouraliens et signe son premier jeu blanc des playoffs.
Les deux clubs sibériens se sont donc imposés dans les premiers matchs, nul doute qu'ils tenteront de confirmer dès ce soir.

KHl
Le Dynamo domine Saint-Pétersbourg et égalise

A l'Ouest, après la victoire des clubs de l'Armée dans le premier match, ils espéraient doubler la mise pour le deuxième match devant leur public, pari à moitié réussi.
Le CSKA a bien respecté le contrat. Malmené dans le match 1, Moscou s'était finalement imposé à l'arraché et sans vraiment briller. Le club de l'Armée Rouge a changé de cadence au second match. Le premier tiers est équilibré mais sans but. Helsinki sombre dans le deuxième tiers et encaisse deux buts coup sur coup, Grigorenko et Hjalmarsson se chargeant de porter l'estocade. Radulov conclut avec un troisième but en fin de tiers, les Jokerit sont KO.
Helsinki tente bien une révolte dans le dernier vingt mais Lalande a le dernier mot (avec 25 arrêts, il s'offre son deuxième jeu blanc des séries). Igor Grigorenko s'offre un deuxième but dans le dernier tiers, son quatrième déjà contre les Jokerit.
Victoire tranquille des Moscovites qui mènent désormais 2-0 avant leur périlleux déplacement en Finlande pour les deux prochains matchs.
Dans l'autre match, les compteurs ont été remis à zéro. Le SKA s'était imposé en prolongation dans un premier match de qualité. Une mauvaise relance de la défense pétersbourgeoise permet au rookie Bryukvin d'ouvrir le score et de compter son quatrième but (déjà !) des playoffs. Le SKA mitraille pour égaliser mais se heurte à chaque fois à Lazushin.
Finalement, Shipatshyov remet les compteurs à égalité avec un but en powerplay à la mi-match. Karpov, en solitaire, remet Moscou devant. Dans l'ultime vingt, le Dynamo marque à deux reprises par Daugavins et Tsvetkov pour s'offrir sa première victoire de cette série. Saint-Pétersbourg, malgré de nombreuses tentatives, n'a pu briser l'hermétique défense des policiers et a pris une leçon de réalisme.
Le Dynamo remporte un match important à l'extérieur avant de retrouver sa patinoire pour les deux prochaines recontres de la série.

*** : Alexander Salak (Sibir Novossibirsk)
** : Sergeï Shirokov (Avangard Omsk)
* : Igor Grigorenko (CSKA Moscou)