Premier match des playoffs à l'Ouest, tous les favoris ont répondu présent sauf les Jokerit Helsinki

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 28/02/2015 à 06:00

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Les favoris sauf Helsinki
Photographe : Matti Korpi pour jokerit.com
Minsk surprend les Jokerit au match 1

Les Jokerit qui n'ont jamais brillé contre Minsk abordaient les playoffs sans conviction, surtout que la fin de saison a été un peu difficile pour une équipe qui commence à montrer ses limites ?
Le premier tiers est bien négocié par Helsinki qui se montre dangereux et solide, Ohtamaa ouvre logiquement le score. Minsk se réveille dans le deuxième tiers mais est victime de son indiscipline qui hache le jeu. Helsinki continue de tenir le rythme et double la mise grâce à Koukal. Tout semble aller pour le mieux pour les Finlandais qui déroulent, mais les fautes se multiplient dans le dernier tiers et sur un powerplay, Vesce réduit la mise. Les Bisons continuent de forcer sans succès, en toute fin de rencontre ils sortent leur gardien et tentent l'ultime assaut. Cheechoo dans le slot cherche l'ouverture, Karlsson se jette, il pense avoir gelé le palet, mais Linglet le pousse au fond et égalise à moins de deux minutes du terme.
La première prolongation des playoffs 2015 débute donc, le Dinamo commet des fautes, mais malgré leur bombardement, les locaux ne peuvent battre Haugen. Pourtant c'est Minsk qui va marquer, Bailen sert Linglet au second poteau, qui prolonge jusqu'à Elisson dans le slot, il glisse la rondelle entre les pads du portier suédois.
Minsk l'emporte de justesse et prend une bonne victoire à l'extérieur, Helsinki devra réagir dès ce soir pour égaliser dans la série.

Saint-Pétersbourg - Nijni Novgorod : 6-3 (1-0)

Le SKA a démarré les playoffs tambour battant en ouvrant les compteur à la première minute de jeu grâce à Shipatshyov. Puis Martensson et Kablukov permettaient aux locaux de mener 3-0 après 10 minutes de jeu. Le Torpedo assommé, parvenait à réduire la mise dans la dernière minute du premier vingt. Complètement seul sur la glace durant le deuxième vingt, le SKA marquait encore trois buts et terminait à 6-1 après 40 minutes.
Saint-Pétersbourg arrête donc de jouer dans le dernier tiers, Nijni Novgorod en profite pour revenir, Wolski et Immonen qui signe son deuxième but de la soirée redonnent un peu d'espoir, mais rien de plus.
Le SKA a fait forte impression dans ce match 1 mais il devra éviter ses passages à vides s'il veut rester serein. Le Torpedo devra resserrer les rangs pour tenir le choc dans cette série.

CSKA Moscou - Sotchi : 3-0 (1-0)

A première vue, victoire confortable pour l'Armée Rouge, mais seulement à première vue. En effet le succès fut extrêmement long à se dessiner face à une équipe sudiste aprticulièrement solide et courageuse.
Pourtant la rencontre démarre pour le mieux, une mauvaise sortie de Shikin permet à Da Costa de récupérer, il remet plein axe pour Hjalmarsson qui ouvre le score après 47 secondes. On se dit que la soirée va être longue pour le jeune gardien, mais non, le Leopard se ressaisit et fait jeu égal avec son adversaire durant 20 minutes.
Le CSKA domine légérement mais Sotchi tient bon et se montre particulièrement dangereux sur le but de l'Armée Rouge que Lalande défend comme un mort de faim. Le Leopard épuisé cède progressivement du terrain dans le dernier tiers, Artyukhin parvient à doubler la mise dans les dernières minutes. Sotchi sort son gardien mais Mursak conclut dans la cage vide.
Victoire finalement serrée du CSKA qui ne se donne de l'air qu'en toute fin de rencontre, la solidité du portier biélorusse a finalement sauvé l'armée rouge qui espére doubler la mise ce soir, mais Sotchi n'est pas un adversaire consentant.

Dynamo Moscou - Iaroslavl : 3-1 (1-0)

Le Dynamo Moscou solide contre le Lokomotiv

Duel attendu entre ces deux grosses cylindrées, sous l'oeil d'Oleg Znarok, sélectionneur de la Russie. La partie démarre extrêmement mal pour les Moscovites, un mauvais placement de la défense permet à Loktionov qui contourne la cage de retrouver Thornberg libre de tout marquage, il ouvre le score après une minute de jeu.
Le Dynamo inverse la tendance et se montre extrêmement dangereux, mais Kolesnik s'offre des parades incroyables pour tenir l'avance de son équipe. Le Lokomotiv lance des contres mais sans parvenir à s'éloigner au niveau du score.
Le club de la police démarre le deuxième tiers à toute allure et maintient la pression sur la cage visiteuse. Dans un cafouillage devant le but, Mosalyov égalise. Quelques secondes plus tard Bryukvin en solitaire parvient à lancer entre les bottes du portier et donne l'avantage à son équipe.
Moscou continue de mitrailler durant un deuxième tiers à sens unique, sans pour autant parvenir à se donner de l'air. Iaroslavl force dans le dernier tiers pour égaliser mais Lazushin et la défense moscovite font le métier. Le Dynamo double son avance sur un tir surpuissant de Gorovikov et se met à l'abri.
Le Loko malgré quelques tentatives dangereuses ne parviendra pas à réduire la marque. Le Dynamo remporte donc le premier match de manière convaincante. Pas de repos pour les braves, match 2 dès ce soir !

*** : Matt Elisson (Dinamo Minsk)
** : Kevin Lalande (CSKA Moscou)
* : Denis Mosalyov (Dynamo Moscou)