KHL : Les Tatars s'en sortent bien

Kazan s'est imposé de justesse contre l'Avtomobilist sans vraiment impressionner. Le Dynamo a peiné pour venir à bout de Sotchi, tandis que Podolsk se relance en dominant le Loko à la dernière minute

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 06/10/2014 à 10:18
Kazan - Ekaterinbourg : 2-1
Dynamo Moscou - Sotchi : 2-1 ap
Podolsk - Iaroslav : 3-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Les Tatars s
Photographe : Sergeï Manjeleev pour ak-bars.ru
Nilsson maintient Kazan dans le coup
L'AK Bars à la poursuite du leader métallurgiste recevait Ekaterinbourg qui avait régressé à la dernière place de la conférence. Un duel apparemment extrêmement déséquilibré mais qui n'allait pas l'être du tout sur la glace. Match spécial pour Kazan, puisque son entraîneur fétiche Zinetula Bilyaletdinov, disputait son 800ème match à la tête d'une équipe dans le championnat national.
Ekaterinbourg est pénalité dès les premières minutes, les locaux s'installent et forcent le verrou. La défense uralienne et son gardien veillent et préservent le score vierge grâce à des beaux sacrifices. L'Avto s'en sort et parvient à contrer avec talent, Mikhnov parvient à se présenter seul devant le but tatar mais il tente une retournée trop compliquée et ne parvient pas à tirer.
Sur une contre offensive, parfaitement maîtrisée, l'AK Bars ouvre le score. Svitov parvient à entraîner le défenseur à sa suite, il remet dans l'axe pour Artyom Lukoyanov qui se retrouve seul, d'un tir puissant il gagne son duel et fait trembler les filets visiteurs (1-0).
L'Avtomobilist ne se démoralise pas et retourne au charbon, les Kazanais sont pénalisés, ce qui donne une occasion de plus aux visiteurs. La pression monte, et Jakub Petruzalek lance, son tir heurte Nilsson mais termine sa course dans les buts (1-1).
Les esprits s'échauffent et une bagarre éclate, les arbitres interviennent aussitôt pour séparer les pugilistes et les envoient se calmer sur le banc de l'infâmie. Kazan retrouve un peu d'allant dans la deuxième période, les Verts se montrent extrêmement dangereux, mais Jakub Kovar ferme la porte avec talent et préserve le score nul.
Ekaterinbourg vient également titiller les réflexes du portier adverse mais sans plus de succès. La panthère des neiges lance des contres, qui sont biens stoppés par Kovar.
Le dernier tiers est aux mains de l'Avtomobilist qui tente de briser la défense locale. Golyshev s'échappe seul en break, son tir passe au dessus de la cage. Sur l'action qui suit le score évolue, Oscar Möller part en contre et d'un tir parfait déjoue le portier tchèque (2-1).
Ekaterinbourg fonce à l'assaut, Brulé montre la voie mais Nilsson tient la porte solidement close. Megalinsky, Bumagin et Mikhnov, n'ont pas plus de chance face au bouillant gardien suédois. Kazan tient bon jusqu'à la sirène finale et remporte ce match.
Ce succès acquis à la sueur de leurs fronts permet aux Tatars de continuer de maintenir la pression sur Magnitogorsk. L'Avtomobilist n'aura pas démérité mais aura payé cher son manque de réalisme offensif, il reste dernier de la classe.