KHL : Méfiez vous de la panthère qui dort

Le Barys s'est repris en gagnant à domicile un bon succès contre Oufa. Vladivostok a difficilement remporté le derby d'Extrême Orient à Khabarovsk.

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 20/01/2015 à 06:00

Khabarovsk - Vladivostok : 2-3 ap

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Méfiez vous de la panthère qui dort
hcbarys.kz
Le Barys Astana enfonce la défense bachkire

Classique mais toujours apprécié, ce derby de l'Extrême Orient. Cette fois, cap sur Khabarovsk, sur les bords du fleuve Amur. Le club local s'enfonce dans la crise et la victoire semble être un vieux souvenir. En face, l'Admiral lutte toujours pour rejoindre les huit et ne doit pas abandonner de point chez son rival.
Les choses démarrent logiquement bien pour les visiteurs, pourtant ils peinent à se créer de nettes occasions et se contentent de lointains slaps et de déviations improbables. Finalement, dans la dernière minute de jeu, Ugarov ouvre le score (0-1).
L'Admiral continue sa domination et obtient un powerplay dès le retour des vestiaires, Zubov dévie vers Enver Lisin qui double la mise (0-2).
Vladivostok continue de bombarder, mais Borisov est génial devant ses filets et rivalise d'adresse pour tenir le score. Devant avec deux longueurs, l'Admiral pense être à l'abri, lui qui n'a guère été inquiété pendant quarante minutes. Il jette l'ancre et s'arrête de jouer dans la dernière période. Mal lui en prend car l'Amur parvient à revenir au score grâce à l'inévitable Dmitry Tarasov (1-2).
Khabarovsk pousse pour égaliser tandis que les visiteurs essaient de tenir l'écart. Les locaux sortent leur gardien et, profitant de cet avantage, Orlov arrache l'égalisation (2-2).
Les deux rivaux doivent donc disputer une prolongation, celle-ci tourne court. L'Admiral surdomine et Fyodor Belyakov met au fond, offrant la victoire aux joueurs du Kraï du Primorié (2-3).
Victoire laborieuse pour Vladivostok qui s'est bêtement laissé rejoindre et perd un point très précieux dans la course aux séries. Khabarovsk prend un point anecdotique mais peut rebondir en s'appuyant sur le bon jeu proposé dans le dernier tiers.

Astana - Oufa : 3-2

hcamur.ru
L'Amur et l'Admiral s'offrent un duel disputé

Le Barys, en grande difficulté en ce début d'année 2015 et qui vient de perdre sa sixième place, reçoit le Salavat Yulaev qui cravache ferme pour revenir au contact des premiers. Après un bon succès en Sibérie, Oufa espère recoller au Sibir mais, pour cela, il a besoin d'une victoire au Kazakhstan. Les fans locaux gardent en mémoire le dernier match entre les deux formations qui avait vu une victoire de leurs protégés à l'extérieur.
Le premier tiers est équilibré entre les deux formations, mais haché par des pénalités (2 côté kazakh et 3 côté bachkir), pourtant, malgré les nombreux powerplay de part et d'autre, personne n'arrive à en profiter et le score reste vierge après vingt minutes.
La panthère des steppes accélère dans le deuxième vingt et le héros du peuple bachkir, Salavat Yulaev, ne parvient pas à suivre le rythme. Logiquement, Roman Starchenko ouvre la marque, salué par le public (1-0).
Oufa revient un peu dans le match mais se heurte au jeune Poluektov. Parvenant enfin à profiter d'une supériorité numérique, le Barys double la mise, sur un slap puissant de Dallman à la bleue (2-0).
Le Salavat Yulaev, inquiet, se met à renverser la vapeur et se montre de plus en plus insistant devant la cage locale. A force de tentatives, Skachkov débloque enfin le compteur des Verts (2-1).
Oufa voit la porte s'entrouvrir et hausse le ton, Astana commence à perdre son sang-froid et fait des erreurs. Hartikainen enfonce la défense, sert en retrait Anton Slepyshev qui égalise dans un silence de cathédrale (2-2).
On croit le Barys perdu, la panthère, durement touchée par ce retour au score, va être achevée. Le public fait la mine des mauvais jours, mais il n'en est rien. Dans la foulée, Astana repart au feu, Nikolaï Antropov, en solitaire, parvient à battre Sokhatsky et remet son équipe devant à moins de deux minutes du terme (3-2).
Oufa sort son gardien et mitraille pour égaliser de nouveau, Astana se cramponne à son but et tient bon jusqu'à la sirène finale.
Victoire précieuse et importante pour les Kazakhs puisqu'elle leur permet de repasser sixièmes devant le Traktor. Le Barys n'a plus que trois points de retard sur son rival du jour.

*** : Roman Starchenko
** : Ilya Zubov
* : Sergeï Borisov