KHL : Premiers de cordée orientaux

Kazan se qualifie en remportant au forceps le cinquième match. La première ligne de Magnitogorsk humilie Pékin qui est éliminé. Omsk écrase son rival au match 5 et reprend les commandes de la série. Le Barys l'emporte de nouveau à l'extérieur et se place idéalement pour se qualifier.

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 02/03/2017 à 21:00

Omsk - Vladivostok : 6-0 (3-2)
Magnitogorsk - Pékin : 8-2 (4-1)
Tchelyabinsk - Astana : 1-2 ap (2-3)
Kazan - Oufa : 2-1 ap (4-1)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Premiers de cordée orientaux
L'Ak Bars élimine Oufa en 5 matchs et rejoint le 2e tour

Kazan a remporté un match 4 capital à Oufa qui le place dans une situation idéale, à un succès de la qualification. Il faut s'imposer à domicile pour vite en terminer. Le premier tiers est à l'avantage des locaux qui ouvrent logiquement le score, Malykhin en powerplay place la première banderille. Le Salavat Yulaev inverse la tendance en deuxième période, sans pouvoir égaliser, le dernier tiers est du même tonneau et finalement Arzamastsev remet les deux équipes dos à dos en supériorité numérique. Il faut disputer une prolongation pour donner le nom du vainqueur. A quatre contre quatre après une faute de art et d'autres, Azevedo et Sekac partent en contre, le Tchèque parvient à battre Svedberg, une fois encore abandonné par sa défense. Kazan remporte à l'arrachée ce match mais c'est suffisant pour se qualifier en cinq matchs pour le deuxième tour.
L'Avangard battu deux fois à Vladivostok s'est fait égaliser dans la série et revient à domicile pour tenter de reprendre l'avantage. Force est de constater que les Eperviers ont frappé les esprits avec un tonitruant succès, déjà 3-0 après un tiers. L'Admiral assommé change de gardien, Serebryakov ne fait pas mieux et encaisse lui aussi trois buts. 6 buteurs différents, des points pour 13 joueurs, deux pour Sobotka, 21 arrêts et un blanchissage pour Furch, Omsk qui reprend les devants dans la série a marqué les esprits !
Magnitogorsk après un revers au match 4 s'est qualifié en cinq rencontres en atomisant le Red Star Kunlun au deuxième match décisif. La première ligne de Magnitka a explosé avec 7 buts avec des hat trick pour Zaripov et Kovar. Les deux compères comptent 5 points dans ce match, Lee a également marqué 5 points en livrant 5 passes décisives, Mozyakin termine à 3 points et Bereglazov a deux. En face Pékin avait peu a opposé. Le Metallurg rejoint donc le deuxième tour et poursuit sa reconquête de la Gagarin.
Le Traktor qui a récupéré l'avantage de la glace, revient à domicile pour espérer prendre les commandes dans la série qui l'oppose à Astana. Le Barys démarre bien la rencontre et logiquement sa domination se concrétise par l'ouverture du score signée Pushkaryov. Les locaux ne se démoralisent pas et prennent le contrôle du deuxième tiers, Borodkin égalise en powerplay. Les deux équipes se disputent dans un dernier tiers engagé, mais qui ne voit pas de but. La prolongation dure et finalement au bout de dix minute, Saint-Pierre remonte la glace et d'un tir puissant nettoie la lucarne ouralienne. Les Kazakhs l'emportent de nouveau à l'extérieur et mènent désormais 3-2, en cas de succès samedi à domicile ils plieraient la série.

*** : Danis Zaripov (Metallurg Magnitogorsk)
** : Jan Kovar (Metallurg Magnitogorsk)
* : Vladimir Sobotka (Avangard Omsk)