KHL : Un peu de mordant

La panthère du Barys retrouve un peu de mordant et assure sa place au chaud. Oufa continue de décevoir, Kazan rebondit, Pékin fait du surplace tandis que l'Amur poursuit sa belle remontée. A l'Ouest, le Lokomotiv accélère encore, Minsk se rapproche et Riga gagne en bas de tableau mais il est trop tard pour revenir sur les playoffs

Dynamo Moscou - Kazan : 1-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Un peu de mordant
hcbarys.kz
Dallman s'envole et propulse le palet au fond du but d'Oufa

Le Barys en difficultés après plusieurs revers doit se relancer devant son public face à Oufa pour rester dans la bonne partie du tableau. Les visiteurs réalisent une solide première période et Mertl leur donne l'avantage en powerplay. Les Kazakhs survoltés à la reprise marquent trois buts en trois minutes dont deux pour l'inévitable Dawes. Oufa retrouve ses esprits, réduit le score et parvient à égaliser avant la deuxième sirène. Astana surdomine le dernier tiers, mais ne parvient pas à reprendre les devants. En prolongation, Dawes dépose une offrande au second poteau où Dallman n'a plus qu'à pousser au fond pour donner la victoire au Barys qui conforte sa sixième place.
L'autre panthère, celle des neiges de Kazan a repris ses esprits et s'impose à Moscou face au Dynamo. Dans un match très disputé et d'excellent niveau, les Tatars prennent un avantage décisif en toute fin de rencontre.
En bas de tableau, l'Amur fait plaisir à voir jouer et vient d'enchaîner un troisième succès de rang en dominant Helsinki. Après un premier vingt sans but, les Jokerit accélèrent brutalement en deuxième période et dominant tant et si bien qu'ils mènent d'une longueur à la sortie de la période. Metsola, au four et au moulin tient son équipe dans les rails et l'empêche de sombrer corps et biens. Un brillant début de période des Tigres leur permet d'égaliser avant que Vladislav Ushenin ne donne l'avantage bien servi par son frère jumeau. Impérial jusqu'au bout, Metsola donne une nouvelle victoire aux siens et reçoit une chaleureuse ovation méritée du public.

Le Lokomotiv se rapproche de plus en plus de la troisième place avec un nouveau succès, remporté aux dépends du Lada qui n'a tenu qu'un tiers avant de rendre les armes. A noter les deux points pour Averin dans cette rencontre.
Minsk poursuit son retour aux affaires avec une deuxième victoire en extrême orient, il s'est imposé sans trembler à Vladivostok qui continue de faire du surplace. Les Biélorusses ont démarré en fanfare et menant jusqu'à 4-1 ont plié le match rapidement.
Riga continue de gagner et maintient un frèle espoir en bas de tableau. Les Lettons ont démarré la partie avec brio à Pékin, puisqu'ils menaient 3-0 en dix minutes. Le Dragon s'est réveillé, comme bien souvent, dans le dernier tiers et revient au score, une fois, puis deux. Rau arrache l'égalisation alors qu'il ne reste que 9 secondes au compteur, le Dinamo enrage ! Aux tirs au but, les trois tireurs lettons marquent tandis qu'en face seul Bakos y arrive, Fleury rattera son essai. Riga l'emporte finalement à l'arrachée mais il est maintenant trop tard pour espérer remonter le gouffre qui le sépare de la 8ème place. Le Dinamo Riga est la première équipe éliminée de la course aux playoffs à l'Ouest, à noter qu'à l'Est Novokuznetsk est déjà sorti il y a une semaine.

*** : Nigel Dawes (Barys Astana)
** : Andreï Stepanov (Dinamo Minsk)
* : Juha Metsola (Amur Khabarovsk)