Hockey sur glace - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne)
Lausanne gâche la fête biennoise

Retour sur le premier match de hockey qui se déroulait dans la nouvelle patinoire de Bienne, la Tissot Arena

Tissot Arena, Hockey Hebdo Yves Seira le 02/09/2015 à 15:00
Ce mardi avait lieu l'inauguration de la nouvelle patinoire du EHCB, la Tissot Aréna. C'était le 1er match officiel avec une équipe de LNA, le club de Lausanne. Le coup d’envoi de cette rencontre, fut donné par le conseiller fédéral Ueli Maurer et par le Président de Tissot.

1er Tiers
Photo hockey Suisse - National League - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne) - Lausanne gâche la fête biennoise
Photographe : Yves Seira

Devant plus de 6000 personnes à la Tissot Arena, le LHC commence le match à plein régime avec, après seulement 28 secondes de jeu, le premier tir en direction de la cage biennoise. Cette rencontre est très engagée et de très bonne qualité entre les 2 équipes mais c'est bien le LHC qui maîtrise le puck face à un EHCB un peu fébrile dans sa nouvelle patinoire. Le premier but pour les visiteurs tombe dès la 5ème minute (Hÿtonen) et, dès l’engagement suivant, le LHC enfonce le clou avec une deuxième réalisation de Danielsson. Ce match commence très mal pour le EHCB alors qu'en face on retrouve un très grand Cristobal Huet dans la cage du LHC. A la fin de ce 1er tiers un peu nerveux, l’arbitre envoie 2 joueurs sur le banc des pénalités pour un début de bagarre devant le but de Bienne. T1 à l'avantage de Lausanne qui maîtrise globalement le match (0-2).

2e Tiers

Bienne a l’air de prendre le commandement de ce tiers, mais sans réelle occasion jusqu’à la 25ème minute où les locaux  reviennent au score (Spylo). Il semble que les joueurs de Bienne ont pris un peu plus au sérieux ce T2, en étant plus agressifs mais cela se paie par 2 minutes de pénalités tandis que les joueurs de Lausanne peinent dans leur power-play. Ils laissent passer l’orage et, comme "dominer n'est pas gagner", Bienne encaisse un 3e but à la 36ème minute (Louhivaara). Pas grand-chose à signaler et le tiers se termine. (1-3).

3e Tiers

Le LHC commence cette dernière période en supériorité numérique. Troisième tiers très engagé du côté des deux équipes mais le jeu se concentre au centre de la patinoire où les 2 équipes se neutralisent. Bienne met la pression sur le LHC et, à la 51ème minute, l’arbitre annule un but pour les locaux sur hors-jeu , puis vient la 52ème minute où le match vire au combat de boxe dans deux coins de la patinoire.  Quatre joueurs rejoindront les vestiaires (2 de chaque côté). La fin du match est très pénible à voir puisque s'enchaînent les affrontements entre les joueurs. Finalement, Bienne marque son 2ème but à 26 secondes de la fin de cette rencontre (Tschantré) mais s'incline 3-2.

On notera que Lausanne sera bien là dans ce championnat tandis que, pour Bienne, il reste encore du travail mais laisse tout de même une bonne impression sur ce match.

05 :16 0-1 Hytönen / 05 : 35 0-2 Danielsson
25 :21 1-2 Spylo / 36 :10 1-3 Louhivaara
59 :34 2-3 Tschantré