Hockey sur glace - Suisse - National League : Bern (SC Bern)
Lausanne rend les armes avec les honneurs

La marche ne serait-elle pas trop haute pour le LHC, et cette ultime confrontation connaîtrait-elle un autre dénouement que le match sept des ¼ de finale 2014 face à Zurich ?

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Jean-Luc Carlier le 16/03/2015 à 09:55

Berne - Lausanne
2 - 1 ap
(1-0, 0-0, 0-1, 1-0)
Le premier tiers ne prêtait pas à l’optimisme, tant la domination bernoise était importante, et l’ouverture rapide du score par Christoph Bertschy, à 4.39 mn, faisait craindre le pire pour les Vaudois (1-0).
Mais courageux en défense, et s’appuyant sur un Cristobal Huet toujours aussi sûr, les Lions arrivaient tant bien que mal à repousser les déferlantes des hommes de Guy Boucher.
Alain Mieville n’arrangea pas les affaires de ses coéquipiers en frappant au visage un Bernois avec sa crosse, ce qui lui valut l’expulsion.
Mais Lausanne arrivait à tuer les cinq minutes de pénalité, et à terminer le tiers en n’ayant encaissé qu’un seul but.

Le second acte démarrait de la plus des mauvaises manières, Cristo étant puni pour retard de jeu, suivi aussitôt par Hytönen pour accrocher. Incapable de profiter de cet enchaînement de supériorités, Berne se cassait les dents sur la défense lausannoise, qui se sortait de neuf minutes de pénalités consécutives sans prendre de but !
Remis en confiance par une telle réussite,
Photo hockey Suisse - National League - Suisse - National League : Bern (SC Bern) - Lausanne rend les armes avec les honneurs
Photographe : Jean Luc Carlier
les Vaudois terminèrent le second vingt en passant beaucoup de temps dans le camp bernois, mais sans être suffisamment menaçants pour inquiéter Marco Bührer. Cristobal Huet, quant à lui, effectuait un arrêt déterminant à quelques secondes de la sirène, empêchant les Bernois de regagner les vestiaires avec deux buts d’avance.

Vingt minutes pour égaliser, voilà ce qui restait aux Lausannois, mais ils peinaient de plus en plus à franchir le premier rideau d’une équipe bernoise particulièrement bien en place, et disciplinée. Sur un puissant slap de Froideveaux, la rondelle frappa le haut de l’épaule de Bürher, et manqua de peu de finir aux fonds des filets.
Ca bataillait ferme dans les bandes, Deruns se faisait crocheter le patin par un Bernois, mais  sans obtenir de pénalité, Bud Holloway, quant à lui, butait inexorablement sur Huet, et les partisans bernois étaient de plus en plus inquiets. À 58.45, Heinz Ehlers sortait son gardien, c’était maintenant ou jamais pour Lausanne. À cinquante secondes du terme, reprenant un rebond laissé par Bürher, Harri Pesonen faisait taire le public. Un partout (1-1) !
Berne, sur un dernier assaut, frappait le poteau droit de Cristobal Huet, huit secondes plus tard la sirène retentissait.

Prolongation à cinq contre cinq et pour vingt minutes. La tension était palpable du côté Bernois pour qui une élimination en ¼ était impensable. À 69.47 mn, Jesse Joensuu délivra la Berne Aréna, ainsi que Guy Boucher dont le soulagement fut évident (2-1).
Auteur une nouvelle fois d’un match remarquable, Huet ne pouvait rien sur ce but. De nouveau, les Vaudois se faisaient sortir d’un but, au match sept, sur la glace d’une des plus grosses écuries de LNA qui retrouvera Genève en demi.