Hockey sur glace - P down 5ème journée : Chamonix vs Caen
Le 14/03/2008
Chamonix
Chamonix  ] Caen  ]
Le Drakkar sombre sous les assauts chamoniards.

Ce samedi à Richard Bozon, régnait une atmosphère tendue, tant dans les vestiaires que dans les travées de l’antre chamoniarde, où les fans des deux camps se préparent à une lutte acharnée en tribune. Une affluence des grands soirs, digne d’un derby face aux voisins du Mont Blanc, avec plus de 1800 spectateurs assis et fin prêt à assister à ce match décisif entre les Chamois de Chamonix et les Drakkars de Caen.

Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 17/03/2008 à 20:17

1812 spectateurs
Arbitres : Monsieur Colléoni assisté de Messieurs Courgeon et Barbez
Chamonix : ; 12:45 Tobias Granath (ass Emil Tobiasson-Harris) ; 23:47 Richard Aimonetto (ass Emil Tobiasson-Harris) ; 38:50 Yanick Riendeau (ass Emil Tobiasson-Harris et Anders Torgersson) ; 51:11 Vincent Kara (ass Richard Aimonetto et Anders Torgersson) ; 55:52 Emil Tobiasson-Harris (ass Anders Torgersson et Yanick Riendeau) ; 59:16 Yanick Riendeau
Caen : 06:42 Thomas Decock (ass Jonathan Avenel) ; 24:40 Jaroslav Prosvic (ass Michal Cesnek)
22' dont 2'+10' à Pain contre Chamonix
53' dont 2'+10' à Geslin ; 5'+20' à Brodin contre Caen

Rappelons pour commencer que les deux formations sont à égalité 2-2 dans cette folle série de barrages (une victoire à l’extérieur et une à domicile chacun avec un but d’écart sur 3 des 4 matchs). Autant dire que les armées chamoniarde et caennaise voudront tout de suite prendre l’ascendant sur la partie. En play-down, le premier qui marque a souvent l’avantage psychologique… Mais parfois…

Chaud, chaud, chaud…

Le match débute sur un rythme hallucinant, les chamoniards prennent la première mise en jeu et foncent directement vers les buts caennais gardés par Petr Tucek. Un premier shoot bien timide de Yanic Riendeau, capté par le portier normand. La réaction des visiteurs ne se fait pas attendre, Geoffroy alerte Avenel qui shoote en première intention dans la botte de Foliot. La tension est palpable dans cette rencontre, après seulement une minute trente de jeu, Charles Geslin assène une charge énorme dans le dos d’un chamoniard et écope de deux minutes plus dix minutes de méconduite.
Photo hockey Ligue Magnus - P down 5ème journée : Chamonix  vs Caen  - Le Drakkar sombre sous les assauts chamoniards.
Archives
Durant le jeu de puissance, Chamonix va faire tourner la défense, mais comme à leur habitude, ne prendra pas de shoots, Schneider, l’ex-caennais aura pourtant sa chance par deux fois, sans réussite. Le retour à 5 contre 5 va relancer à nouveau cette lutte acharnée entre deux formations qui veulent se maintenir au premier échelon national. Le tableau d’affichage est toujours vierge. Une domination à mettre à l’actif des Chamois en ce début de partie, malgré de belles tentatives normandes. Le compteur va être débloqué après un peu plus de six minutes de jeu par l’incontournable Tomas Decock. Avenel sert Decock dans l’axe de la cage de Foliot, il se débarrasse de Veydarier et envoie un tir du poignet dans la lucarne droite de Foliot, un peu trop court 1-0 à 6’42.

L’avantage est caennais, à ce moment là de la partie, les normands se maintiennent en Magnus, mais attention aux assauts des locaux. A 11’50, Liska est prié d’aller se reposer deux minutes sur le banc d’infamie pour un Surnombre. Une pénalité bien bête, et qui va avoir de grave conséquence. En effet, Tobiasson-Harris se saisit du palet le transmet à Granath, qui fait le tour de la cage et place le palet dans les buts caennais. Retour au score des locaux, qui se relancent totalement dans la partie. Les supporters des bleus et jaunes se remettent à y croire, le duo suédois relance une formation chamoniarde jusqu’ici dominante, mais dominée 1-1 à 12’45 [5-4].

Un duel toujours aussi serré, les deux équipes se rendent coup pour coup, mais tombent sur de très bon cerbère. Andy Foliot qui va d’ailleurs faire un arrêt spectaculaire, qui va ravir toute la patinoire chamoniarde. Parti en break, Prosvic tente une feinte droite gauche, dévié par la botte de Magic Andy, qui effectue une parade en grand écart. Foliot est confient et il le montre à ses coéquipiers et ses supporters. Erwan Pain, va noircir le bien beau tableau chamoniard, en imitant Geslin, et en assenant une charge dans le dos impressionnante. Il va être privé de jeu par Mr Colleoni durant deux minutes plus dix minutes de méconduite. Ainsi s’achève le premier round de ce match au combien important entre les Drakkars de Caen et les Chamois de Chamonix.

Des caennais accrocheurs

Le score est toujours de parité entre les deux formations à l’entame de cette seconde période. Un match stressant, tant pour les protagonistes que pour le public de Richard Bozon, qui ne cesse de crier et de porter leurs équipes vers l’avant. Les efforts et les chants des Ultra Chamois vont porter leurs fruits, lorsque, profitant d’une supériorité numérique, Emil Tobiasson-Harris effectue un slap d’une puissance inouïe. Sa tentative à raz de terre s’écrase dans la bande et rebondit dans la crosse d’Aimonetto. Le capitaine des bleus et jaunes devance Tucek et place la rondelle dans les filets vides 2-1 à 23’47 [5-4].

Les supporters locaux explosent de joie. Un sentiment de courte durée. En effet, sans doute sur un nuage à la suite de ce but de « Ritch », la défense des Chamois s’est totalement endormie. Les caennais en profitent pour revenir dans le match et égaliser. Cesnek envoie un bijou à Prosvic dans la profondeur. L’attaquant des Drakkars ne se fait pas prier et coupe la trajectoire du précieux, pour le placer dans le coin droit du but gardé par Foliot 2-2 à 24’40.

La partie se décante peu à peu, quelques impressions commencent à se faire sentir dans les passes et les accélérations. Si il y a bien un joueur qui ne semble pas atteint par ces approximations, c’est bien Yanic Riendeau ; Le canadien est totalement transcendé il est partout. Il prend le palet et entame une chevauchée exceptionnel de presque 40 mètres, en partant de derrière la cage de son coéquipier Foliot, il tente un slap à la bleue, mais Tucek dévie du carré. Les tentatives caennaises deviennent de plus en plus timide, ce qui laisse des espaces aux Chamois, sans pour autant qu’ils parviennent à envoyer ce maudit caoutchouc dans les filets de ce diable de Petr Tucek. A deux minutes de la fin de ce deuxième tiers, les Chamois vont prendre un très gros avantage psychologique, en inscrivant un nouveau but au pire des moments pour les visiteurs. Torgersson lance Emil Tobiasson-Harris. Ce dernier va trouver l’inévitable Yanic Riendeau, le canadien, qui dans un dernier effort envoie le puck dans la lucarne du gardien des Drakkars de Caen 3-2 à 38’50.

A quatre secondes du terme de la période, Frédéric Brodin pète littéralement un plomb et va être pénalisé de 5 minutes + 20 minutes de Méconduite pour le match, un coup dur pour les caennais, qui n’avait pas besoin de ça. Les locaux regagnent donc les vestiaires avec un avantage d’un petit but, le troisième tiers risque d’être long…
Archives

Chamonix envoie Caen en D1

Les joueurs normands sont les premiers à entrer sur le glaçon chamoniard, certainement chauds, et décidés à revenir dans la partie. Malheureusement pour eux, ils vont être refroidis par le plus jeune joueur de l’équipe, Vincent Kara. Ce talentueux espoir va surprendre toute défense en inscrivant un but d’une superbe reprise sur un service derrière la cage de l’homme en forme du moment, Emil Tobiasson-Harris et de son coéquipier suédois Anders Torgersson 4-2 à [5-4].

Les caennais viennent de prendre un coup énorme sur la tête, ils n’ont plus le choix, il faut attaquer et attaquer encore, afin de préserver l’espoir de revenir dans le match. Mais, à trop attaquer, on se découvre en défense, et inévitablement, les espaces se créent. Par les temps qui court, laisser le moindre centimètre carré à Tobiasson-Harris, peut se révéler être impardonnable. Les caennais vont l’apprendre à leurs dépends. Sur une double supériorité numérique, Riendeau sert Torgersson ; Le suédois voit partir son coéquipier de la même nationalité. Il lui glisse le palet devant la cage, en emportant le portier avec lui. Le buteur chamoniard n’a plus alors qu’à placer la rondelle noire dans la lucarne droite et à savourer son but. Il vient de libérer près de 1500 personnes. Un soupir de soulagement se fait entendre à travers les cris et les embrassades des supporters tout de bleus et jaunes vêtus 5-2 à 55’52 [5-3].

Les Chamois le savent, ils resteront en Elite, la joie se lit sur leurs visages, Tobiasson-Harris célèbre son but en applaudissant devant la tribune des supporters locaux. Dans un dernier coaching, Rodolphe Garnier tente de sortir le gardien. Encore un mauvais choix pour le coach, puisque qui revoilà, Yanic Riendeau (tabernacle), il envoie la maudite rondelle directement dans la cage vide d’un shoot du poignet super puissant 6-2 à 59’16 [4-5].

Tobias Granath et Jonathan Janil sont envoyé en prison quelques secondes plus tard pour altercation. Mais qu’importe, il y en a un des deux qui part rejoindre son capitaine les bras levés, tandis ce que l’autre repart en fracassant sa crosse contre la balustrade chamoniarde. Au coup de sifflet final, les joueurs et les supporters chamoniards se sont retrouvés tous ensemble sur la glace pour réaliser un tour d’honneur.

Bravo aux Chamois et aux Drakkars pour cette série incroyablement stressante et bonne fin de saison à tous !!!