Hockey sur glace - Ligue Magnus : 27ème journée : Bordeaux vs Lyon
Le 08/12/2017
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Lyon ]
Les Lions gardent le pouvoir à Mériadeck !

La Saxoprint Ligue Magnus livre l'intégralité de son 27ème chapitre ce vendredi 8 décembre. Revenus d'Angers avec une nouvelle défaite (3-1), les Boxers ont désormais quitté le top 4, et pointent à une cinquième place, convoitée par Amiens, Epinal et Angers qui de leur côté, reviennent très fort.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 10/12/2017 à 10:30

3109 spectateurs
Arbitres : MM. Bourreau et Fabre assisté de MM. Douchy et Barthe
Bordeaux : 00.30 Spencer Edwards (ass Patrick McEachen et Dominik Kramar) ; 17.40 Matthias Terrier (ass Maxime Sauvé et Patrick McEachen) ; 25.27 Maxime Sauvé (ass Spencer Edwards et Patrick McEachen) ; 43.55 Benjamin Dieude-Fauvel (ass Maxime Sauvé et Olivier Labelle) ; 47.00 Dominik Kramar (ass Patrick McEachen et François Paquin)
Lyon : ; 04.18 Norbert Abramov (ass Marc André Lévesque et Valentin Michel) ; 36.17 Pavel Charnaok (ass Julien Correia et Valentin Michel) ; 39.54 Pavel Charnaok (ass Arturs Mickevics) ; 41.31 Valentin Michel (ass Fabien Kazarine et Pavel Charnaok) ; 52.49 Trevor Gerling (ass Jaka Ankerst et Julien Correia) ; 54.06 Pavel Charnaok (ass Trevor Gerling et Julien Correia)
20 minutes contre Bordeaux
22 minutes contre Lyon

Pour cette nouvelle rencontre à Mériadeck, les Boxers accueillent le nouveau quatrième de la Ligue : les Lions de Lyon, qui arrivent en Gironde avec un énorme capital confiance et une série de huit victoires consécutives. Tandis que la trêve approche à grands pas, les absents sont nombreux des deux côtés pour cette grande affiche : Adam Hughesman (blessé jusqu'à la fin de la saison), Félix Petit, Clément Fouquerel (indisponible environ 6 à 8 semaines), Peter Valier, Julien Guillaume et Lionel Tarantino sont écartés de la glace. Chez les Lions, Mitja Sivic doit se passer d'Olivier Richard, Jordan Sims, Dave Labrecque, Aubin Lamirault, Quentin Mahier, Maxime Favre-Félix et Rok Stojanovic. Qui aura le dernier mot dans ce duel pour la 4ème place ?

Compositions des équipes :

BORDEAUX :
Victor Goy (31), Julien Leclerc (1) – Nicolas Besch (74), Benjamin Dieudé-Fauvel (26), Jonathan Janil (3), Dominik Kramar (5), Patrick McEachen (50), Maxime Moisand (90), François Paquin (55), Aina Rambelo (76) – Mathieu André (24),  Vincent Cadren (19), Julien Desrosiers (42), Spencer Edwards (27), Antti Jaatinen (12), Olivier Labelle (93), Yoann Le Chapelain (98), Jonathan Lessard (97), Maxime Sauvé (71), Matthias Terrier (91).
Coach : Philippe Bozon.

LYON
Maris Jucers (35), Sidney David-Thivent (70) – Jules Breton (14), Pavel Chernook (82), Cédric Custosse (8), Renars Demiters (27), Marc-André Lévesque (72), Quentin Mahier (93), Thomas Roussel (38), Slavomir Tomko (42) – Norbert Abramov (79), Jaka Ankerst (26), Quentin Berthon (19), Julien Correia (77), Sébastien Delemps (10), Trevor Gerling (20), Fabien Kazarine (17), Killian Lairet (3), Valentin Michel (31), Arturs Mickevics (91), Samuel Takac (49).
Coach : Mitja Sivic.

Les deux équipes font leur entrée sur la glace à quelques secondes d'intervalle. Afin d'assurer l'intérim de Clément Fouquerel, Victor Goy prend possession de la cage bordelaise. Le letton Maris Jucers occupe la cage des Lions.
1ère ligne Bordeaux : Dominik Kramar, Patrick McEachen, François Paquin, Spencer Edwards et Julien Desrosiers.
1ère ligne Lyon : Renars Demiters, Pavel Chernook, Jaka Ankerst, Julien Correia et Trevor Gerling.

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 27ème journée : Bordeaux vs Lyon - Les Lions gardent le pouvoir à Mériadeck !
Photographe : Jean Marc Lestage

Le face-off du coup d'envoi oppose François Paquin à Jaka Ankerst. Le lyonnais l'emporte et le palet part immédiatement vers sa défense, ce qui permet aux Boxers d'organiser un bon pressing. Sur leur première occasion, les hommes de Philippe Bozon sont récompensés et trouvent les filets. Patrick McEachen et Dominik Kramar lancent Spencer Edwards sur le côté gauche. L'ancien attaquant dijonnais décoche un tir en force qui se loge dans la lucarne de Maris Jucers (1-0 à 0'30).
La réaction lyonnaise intervient rapidement par un premier tir de Thomas Roussel bien négocié par Victor Goy. Yoann Le Chapelain s'offre une belle occasion face à la cage et tire légèrement à droite. Julien Desrosiers ouvre le compteur des pénalités avec deux minutes pour faire trébucher (2'44). Les Lions obtiennent la première supériorité numérique du match et vont en tirer profit. Valentin Michel trouve Marc-André Lévesque qui tire en direction de la cage, Norbert Abramov dévie le palet et surprend Victor Goy (1-1 à 4'18).
Quentin Berthon prend deux minutes de pénalité pour une obstruction (4'45). Sur une très bonne combinaison avec Olivier Labelle, Spencer Edwards prend sa chance et voit son tir frôler la cage par la gauche. Le jeu revient à 5 contre 5 après des tirs de Maxime Moisand et Nicolas Besch. La partie s'équilibre au fil des minutes avec peu d'occasions franches, mais les équipes continuent de produire du jeu et offrent un premier tiers-temps très intéressant. Pris dans une bagarre, Spencer Edwards prend deux minutes de pénalité pour dureté excessive (11'37). Les Lions disposent d'une nouvelle supériorité numérique et organisent leur attaque par le travail de Jaka Ankerst, Julien Correia et Arturs Mickevics. La défense bordelaise tient le coup. Olivier Labelle tire en force au-dessus et Dominik Kramar trouve le bas du poteau droit de Maris Jucers. Renars Demiters prend deux minutes de pénalité pour charge contre la bande (17'32). Les Boxers repartent à l'attaque par l'intermédiaire de Patrick McEachen et Maxime Sauvé. Matthias Terrier, placé face à la cage, reçoit le palet et trompe le gardien lyonnais d'un tir très précis (2-1 à 17'40).
La dernière occasion de cette période est signée Samuel Takac ; ce dernier voit son lancer écarté par Victor Goy. Une bagarre éclate après la sirène : Trevor Gerling, Cédric Custosse, Spencer Edwards et Patrick McEachen prennent deux minutes de pénalité pour dureté excessive (20'00).

La partie reprend sur une offensive bordelaise qui s'achève par un tir bien stoppé par Maris Jucers. Dans les premiers instants de ce tiers-temps, les Lions reprennent progressivement le contrôle du palet et préparent bien leurs attaques avant de trouver des situations de tirs. Victor Goy repousse un tir de Julien Correia suivi d'un autre de Slavomir Tomko. Trevor Gerling prend deux minutes de pénalité pour dureté excessive (22'00). L'indiscipline lyonnaise se poursuit avec une nouvelle pénalité attribuée à Thomas Roussel pour charge incorrecte (25'08). Spencer Edwards et Patrick McEachen mettent un nouveau coup d'accélérateur et trouvent Maxime Sauvé qui retrouve son efficacité par un lancer légèrement sur la droite qui ne laisse aucune chance à Maris Jucers (3-1 à 25'27).
Patrick McEachen prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (29'22). Mathieu André enjambe un adversaire, récupère la rondelle et part en direction de la cage des Lions, avant de buter sur Maris Jucers. Marc-André Lévesque prend deux minutes de pénalité pour charge avec la crosse (31'21). Quelques minutes plus tard, une nouvelle bagarre éclate. Matthi      as Terrier prend deux minutes pour faire trébucher, Maxime Moisand et Renars Demiters prennent deux minutes pour dureté excessive (36'02). Quinze secondes plus tard, Valentin Michel et Julien Correia lancent une nouvelle attaque et orientent le jeu vers leur défenseur Pavel Chernook. Le biélorusse ne se pose aucune question et arme un tir qui passe sous la barre et qui lobe Victor Goy (3-2 à 36'17).
La tension est bien présente sur la glace des deux côtés, le public assiste à de nombreux débuts de bagarre plus ou moins engagés. Slavomir Tomko écope de deux minutes pour obstruction (37'05). L'équipe de Bordeaux est ensuite pénalisée de deux minutes pour surnombre (39'11). Julien Desrosiers est appelé en prison. Arturs Mickevics tire vers la cage bordelaise, le palet, mal dégagé revient sur Pavel Chernook qui surgit et marque son deuxième but de la soirée d'un bon tir à ras de terre (3-3 à 39'54).
Les deux équipes achèvent ce deuxième tiers sur un score de parité.

La dernière période démarre avec le face-off du coup d'envoi remporté par les Lions. Pourtant, le premier à se mettre en action est Olivier Labelle avec un gros tir qui termine dans la mitaine de Maris Jucers. Alors que le trafic est bien présent devant la cage de Victor Goy, les hommes de Mitja Sivic lancent une nouvelle attaque organisée par Pavel Chernook et Fabien Kazarine. Valentin Michel récupère le palet, s'infiltre dans la défense et donne l'avantage à son équipe (3-4 à 42'31).
Quelques instants après ce but, le portier bordelais repousse parfaitement un lancer de Slavomir Tomko. La réaction bordelaise intervient avec Olivier Labelle qui trouve Maxime Sauvé. L'attaquant québécois tire sur la cage et oblige Maris Jucers à intervenir et repousser le danger, Benjamin Dieudé-Fauvel suit bien l'action et égalise d'un tir magnifique sur lequel le gardien letton ne peut rien (4-4 à 43'55).
Arturs Mickevics prend deux minutes de pénalité pour charge avec la crosse (44'44). Benjamin Dieudé-Fauvel reçoit une passe de Nicolas Besch et tire directement sur Maris Jucers. Une nouvelle action bordelaise démarre sur le côté gauche par une combinaison entre Patrick McEachen et François Paquin. Celui-ci oriente le jeu vers la droite en direction de la cage. Dominik Kramar, lancé en pleine course, glisse le palet dans le but en profitant d'une erreur de placement du gardien (5-4 à 47'00).
Le gardien letton des Lions se rachète en stoppant des tirs de Julien Desrosiers et Vincent Cadren. Jonathan Janil prend deux minutes pour faire trébucher (49'24). Jaka Ankerst et Julien Correia organisent une nouvelle situation offensive autour de la cage. La défense bordelaise ne parvient pas à dégager le palet qui est finalement récupéré par Trevor Gerling. L'attaquant américain trompe la vigilance de Victor Goy et remet les deux équipes à égalité (5-5 à 52'49).
Julien Desrosiers slalome entre des adversaires et finit par décocher un tir qui arrive dans la mitaine de Maris Jucers. Dominik Kramar prend deux minutes de pénalité pour obstruction (53'53). Suite à un gros travail offensif de Julien Correia et Trevor Gerling, Victor Goy repousse le premier tir. Pavel Chernook surgit et tire depuis la gauche dans la cage bordelaise (5-6 à 54'06).
Chaque attaque lyonnaise met un danger permanent autour et devant la cage des Boxers. Après le temps-mort, Victor Goy regagne le banc et laisse un sixième joueur de champ entrer sur la glace. Jaka Ankerst prend deux minutes pour cinglage (58'24). Après un dégagement de la défense lyonnaise en direction du but vide, Samuel Takac part à gauche, récupère le palet et tire sur le bas du poteau en voulant viser la cible. La dernière grosse occasion bordelaise signée Spencer Edwards est parfaitement captée par Maris Jucers. La sirène retentit et laisse les Lions savourer leur victoire (6-5) après un match spectaculaire.

Conclusion :
La première partie du match tournait à l'avantage des Boxers qui comptaient deux buts d'avance dans le deuxième tiers-temps. En hockey sur glace, tout peut changer rapidement, on en a eu la preuve encore ce soir avec un gros retour des Lions qui remportent finalement cette rencontre et consolident leur quatrième place au classement. Bordeaux chute désormais à la sixième place suite à la victoire d'Amiens. La trêve va permettre aux joueurs de se reposer avant d'attaquer la fin de la saison régulière. La situation devient compliquée chez les Boxers qui vont continuer à travailler et officialiser l'arrivée du gardien international français Ronan Quemener.