Hockey sur glace - Division 1 : 3ème journée : Nantes vs Briançon
Le 30/09/2017
Nantes, le petit port
Nantes  ] Briançon  ]
Les Nantais font vivre l’enfer aux Diables rouges

Cette 3e journée de Championnat, s’annonce comme des retrouvailles, les Corsaires de Nantes reçoivent les Diables Rouges de Briançon un ténor de la Division 1 au palmarès impressionnant. Cette rencontre a une saveur particulière puisqu’à l’intersaison quatre joueurs des Diables rouges ont rallié les rangs des Bleus et noir, tout comme l’ex capitaine Nantais qui lui a choisi le chemin inverse pour retrouver Claude Devèze et Francis Drolet des noms bien connus dans l’antre du Petit Port. L’affiche du soir entre les Nantais 8e et les Briançonais 9e au classement aura lieu dans une patinoire chauffée à blanc.

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 04/10/2017 à 11:45

1036 spectateurs
Arbitres : M. Crégut assisté de Mme Girard et M. Poulain
Nantes : 04.28 Benjamin Bohémier (ass Michael Rhéaume et Edouard Dufournet) ; 22.45 Patrik Prokop (ass Valentin Dugast et Nicolas Le Dren) ; 30.21 Michael Rhéaume (ass Benjamin Bohémier et Jonathan Filion) ; 48.25 Karl Leveille (ass Janick Asselin et Pier-Olivier Grand-Maison) ; 58.31 Karl Leveille (ass Pier-Olivier Grand-Maison et Janick Asselin)
Briançon : ; 47.12 Robin Colomban (ass Peter Bourgaut et Martin Obuch) ; 57.39 Alexandre Demers (ass Perry D'Arrisso et Peter Bourgaut)
26 minutes dont 10 à Filion contre Nantes
14 minutes contre Briançon

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 3ème journée : Nantes  vs Briançon  - Les Nantais font vivre l’enfer aux Diables rouges
Photographe : Guillaume François
La partie démarre sans round d’observation, le tempo est donné la première équipe qui ouvrira le score aura un avantage considérable sur le déroulement du match. C’est Briançon qui pousse d’entrée son jeu de puissance en zone Nantaise, la défense locale est en place ainsi que le portier Vojtech Sedlacek qui en impose derrière l’arrière garde des Corsaires.
L’attaque Nantaise est rapidement emmenée par Benjamin BOHEMIER #67 qui annonce la couleur en faisant mouche à 4’28 assisté par Michael RHEAUME #88 et Edouard DUFOURNET #87 :1-0

Les joueurs visiteurs courent désormais après le score, à l’image des lancés de Robin Colomban, puis Alexandre Demers, la défense Nantaise serre les rangs notamment avec un Ondrej Martinka qui fait le ménage devant son gardien.
A 8’35 Alexandre Demers est sanctionné 2 min pour une crosse haute, les Nantais exploitent leur premier powerplay de la rencontre de quoi laisser espérer aux supporter locaux l’arrivé d’un nouveau but, surtout avec un Janick Asselin virevoltant qui fait parler sa rapidité et son aisance à laisser sur place les défenseurs adverses.
Mais à 11’43 c’est le défenseur Jonathan Fillion qui se fait sanctionner 10 min écopant d’une méconduite pour attitude antisportive abandonnant ses équipiers sur ce premier tiers.
Les Corsaires fort de leur courte avance poursuivent sur la même dynamique, y compris en infériorité à 12’07 le gardien Nantais s’emploie de quelques parades pour éviter l’égalisation, c’est une rencontre d’une haute intensité à laquelle assiste les spectateurs et c’est sur ce court avantage local que se termine le premier acte.

Le face off de reprise pour cette deuxième période est remporté par le Briançonnais Alexandre Demers, mais le jeu retour à l’avantage des Nantais qui monopolisent le palet partant à l’attaque, la réussite est au rendez-vous à 22’45 Patrik PROKOP #5 d’une frappe lourde inscrit le second but pour les Corsaires assisté par Valentin DUGAST #12 et Nicolas LE DREN #10 : 2-0

Claude Devèze procède instantanément au remplacement de son gardien Gaëtan Richard, laisse place à Guillaume Duquenne l’ancien Brestois prend place dans la cage des Diables Rouges.
Les affaires ne s’arrangent pas pour autant côté Briançon avec Francis Drolet qui est sanctionné 2 min pour accrocher (24’55). Les Corsaires en supériorité accentuent la mise en place de leur système d’attaque sans parvenir à aggraver la marque au panneau d’affichage.
La domination locale est nette à 30’21 Michael RHEAUME #88 concrétise et marque le 3e but Nantais assisté par Benjamin BOHEMIER #67 et Jonathan FILLION #44 : 3-0

Le score est sans appel, Briançon va devoir sortir le grand jeu pour espérer remonter la pente. Les hommes de Daniel Babka commencent à faire plus de fautes, Louis Seignez (33’50) pour faire trébucher, puis Benjamin Bohémier (36’34) pour une charge contre la bande.
Daniel Babka demande un temps mort, pour ressaisir ses troupes et faire passer les consignes. L’avantage est là mais les Diables Rouges sont à l’affut bien décidés à revenir dans la partie.
La défense Nantaise fait bloc, le cerbère Nantais verrouille sa cage et déploie ses tentacules. Le deuxième tiers se termine sur ce large avantage en faveur des Corsaires.

La reprise se déroule sur un powerplay Nantais, mais il sera de courte durée le défenseur Corsaire Patrik Prokop est sanctionné 2 min (41’28) pour une crosse haute.
C’est pourtant l’attaquant maison Janick Asselin qui prendra le dessus à plusieurs reprises sur les face-off opposés à Jacob Laliberte.
Les Nantais ne lâchent rien, à 46’19 Janick Asselin est pénalisé 2 min pour accrocher, l’unité spéciale des Diables Rouges doit jouer le coup et se met en action, parvenant à réduire le score à 47’12 par l’intermédiaire de Robin COLOMBAN #67 assisté par Peter BOURGAUT #10 et Martin OBUCH #27 : 3-1

Cette réduction de score pique à vif certains joueurs Nantais à l’image de Karl LEVEILLE #19 qui s’empresse de mettre son empreinte sur la rencontre en inscrivant le 4e but pour les Corsaires, assisté par Janick ASSELIN #26 et Pier Olivier GRAND MAISON #16 : 4-1

Le ton du jeu se durcit entre les deux adversaires du soir, les joueurs locaux sont proches d’enfoncer encore un peu plus le clou. La bataille se jour d’un camp à l’autre, les esprits s’échauffent, Karl Léveillé et Perry DArrisso sont sanctionnés à 55’07 puis dans la minute qui suit s’est au tour de Benjamin Bohémier et Robin Colomban d’en venir aux explications, les deux joueurs sont pénalisés 2x 2 min pour dureté excessive (56’54)
Le jeu reprend ses droits, et c’est l’ancien capitaine de la maison des Corsaires Alexandre DEMERS #59 qui inscrit le deuxième but Briançonnais à 57’39 assisté de Perry DARRISSO #12 fraichement revenu sur la glace et de Peter BOURGAUT #10 : 4-2

Ce retour au score nourrit les espoirs d’une remontée du côté du banc de Briançon, et sur ces derniers instants de la rencontre le portier des Diables rouges quitte la glace pour faire place à un jeu en supériorité. Mais le face off suivant est remporté par Janick ASSELIN #26, les Nantais se jouent de leurs adversaires et à 58’31 c’est Karl LEVEILLE #19 qui envoie le palet dans la cage vide et inscrit son doublé par la même occasion, assisté Pier Olivier GRAND MAISON #16 : 5-2

Scellant définitivement le sort des Diables Rouges qui n’auront rien pu faire face à des Corsaires qui avaient à cœur de remporter cette rencontre.