Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Abramov, sacré débutant

Grâce à leur débutant russe, Abramov, les Olympiques de Gatineau continuent leur bonne saison avec une victoire, hier, contre Chicoutimi. Retour sur les matchs de la soirée

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 18/01/2016 à 13:00

Muet samedi lors de la victoire de son équipe contre Baie Comeau (lire ici), le débutant russe Vitalii Abramov a de nouveau marqué les esprits, hier, dans le succès de son équipe 6-2 contre Chicoutimi. En effet, il signe un triplé dans le deuxième tiers pour permettre à son équipe de prendre l'ascendant sur une équipe des Sags (toujours privée de son gardien numéro 1, Julio Billia) plutôt accrocheuse dans le premier tiers. Abramov, 13ème choix du repêchage européen de la CHL l'été dernier a déjà marqué 65 points cette saison (29 buts / 36 ass) et fait figure de Top Prospect pour le repêchage de la NHL de cette saison. A noter, dans cette partie, la bonne prestation du gardien allemand, Mark Grametbauer (26/28, 92.8%)
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Abramov, sacré débutant
Martin Roy, Le Droit
Abramov mène l'attaque des Olympiques

Duel 100% division Est entre Sherbrooke et Drummondville pour une victoire du Phoenix 3-1. Ce sont pourtant les Voltigeurs qui ouvrent le score par l'intermédiaire de Michael Carcone dans le premier tiers (32ème but de la saison pour lui) mais dans le T2, les joueurs de Stéphane Julien reviennent au score d'abord par un but de Hugo Roy en désavantage numérique (6.28) avant que Nicolas Poulin ne donne l'avantage à son équipe en avantage numérique (10.14). C'est le gardien Evan Fitzpatrick qui récolte la première étoile avec 33 arrêts sur 34 lancers. De son côté, l'Armada remporte une deuxième victoire ce week end en blanchissant Baie-Comeau 3-0. C'est l'ailier droit de Blainville-Boisbriand, William Gignac qui est le grand joueur de ce match avec un triplé. Ce sont ses premiers points sous son nouveau chandail depuis son arrivé des Foreurs.

Pour la division  Maritimes, succès net et sans contestation des Islanders de Charlottetown, 6-0 contre les Mooseheads d'Halifax. A domicile, les coéquipiers de Daniel Sporng (1 but / 2 ass) ne font pas dans le détail et peuvent compter aussi sur les performances de Samuel Blais (1 but / 2 ass) et du gardien Mason McDonald (19/19) qui obtient son 3ème jeu blanc dans la LHJMQ.

Enfin, le match entre Acadie-Bathurst et Cape Breton a été arrété alors que le score était de 8-2 pour les Screaming Eagles (4 points du défenseur Olivier Leblanc : 2 buts / 2 ass +4). En effet, la ligue déclare : " La Ligue de hockey junior majeur du Québec a arrêté le match au Cap-Breton contre Acadie-Bathurst après que le gardien de but partant du Titan s’est blessé lors de la troisième période avec seulement 4:40 à faire au match. Considérant que le deuxième gardien de l’équipe était également blessé et que le pointage était 8-2 en faveur des Screaming Eagles, la décision de ne pas remplacer le cerbère du Titan par un autre joueur a été prise. Il n’y aura pas de reprise du match et le pointage sera considéré comme final" (Photi Sotiropoulos).