Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Gatineau en forme Olympiques

Retour sur la dernière semaine de compétition en LHJMQ qui aura vu Gatineau signer 3 victoires et Conor Garland affoler les compteurs.

Bilan de la semaine :

L'équipe de la semaine : Les Olympiques de Gatineau sont l'équipe de la semaine avec 3 victoires cette semaine. Deux victoires à domicile en fusillade (contre le Titan et les Saguenéens) et une à l'extérieur dans la patinoire des Tigres 7-3 ce dimanche. Cela fait donc 5 victoires de suite pour les joueurs de Benoit Groulx qui peuvent compter cette semaine sur les nombreux points de leur ailier gauche Yan Pavel Laplante qui est auteur de 8 points (2 buts / 6 ass) +4 pour mener l'attaque. Il faut ajouter les 6 points (4 buts / 2 ass) du débutant russe Vitali Abramov (meilleur marqueur débutant) qui atteint pour sa première saison le palier des 40 points (17 buts / 23 ass). Avec ces 3 victoires, l'équipe pointe à la 5ème place du classement de la ligue avec 69% de victoires. A noter que la défensive (avec les très bons Carrier et Bérubé) de cette équipe est la plus imperméable de la LHJMQ (77 buts) autour de l'excellent Mathieu Bellemare (2.22 de moyenne et 90.5% d'arrêts).

Les joueurs de la semaine :  (Communiqué de presse de la LHJMQ / Photi Sotiropoulos)

Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Gatineau en forme Olympiques
LHJMQ
Carrier capitaine des Olympiques
Conor Garland, Louis-Philip Guindon et Yan Pavel Laplante ont été nommés, aujourd’hui, les trois étoiles de la semaine pour la période s’étendant du 23 au 29 novembre 2015.

L’attaquant des Wildcats de Moncton, Conor Garland est la première étoile de la semaine. L’espoir des Coyotes de l'Arizona a marqué 4 buts, ajouté 7 passes et maintenu un différentiel de +6 dans ses trois matchs cette semaine. Dans un match offensif à Victoriaville vendredi, il a enregistré son 250e point dans la LHJMQ en seulement 167 matchs. Il a terminé le match avec 5 points dans une victoire de 7-4 sur les Tigres. Pour un deuxième match consécutif samedi, il a été nommé la première étoile lorsque les Wildcats ont battu les Cataractes de Shawinigan 5-2. Garland a obtenu un point dans un 24e match consécutif et mène la Ligue avec 58 points.

Louis-Philip Guindon, gardien de but de l'Océanic de Rimouski, est la deuxième étoile. Il a remporté les trois matchs auxquels il a pris part en conservant une moyenne de buts alloués de 1,24 et un pourcentage d’arrêts de 0,957. Le natif de Montréal a arrêté 30 tirs en 65 minutes, puis a stoppé les trois tireurs en fusillade pour une victoire de 2-1 sur le Drakkar de Baie-Comeau. Cette saison Guindon a arrêté 31 des 34 tireurs en fusillade pour un incroyable taux d’efficacité de 0.931.

La troisième étoile de la semaine est décernée à l'attaquant des Olympiques de Gatineau, Yan Pavel Laplante. En 3 parties, il a marqué 2 buts, ajouté 6 passes tout en maintenant un différentiel de +4. Le choix de troisième ronde des Coyotes de l'Arizona a obtenu au moins 2 points dans les trois matchs tout en obtenant 4 points, dimanche, dans une victoire de 7-3 contre les Tigres de Victoriaville. Pendant ce match, il a marqué son 5e but en désavantage numérique de la saison

Le chef de file :  Nouvelle semaine de compétition qui voit Rouyn-Noranda être solidement en tête de la ligue. Deux victoires à domicile pour les joueurs de Gilles Bouchard qui comptent aujourd'hui 5 points d'avance sur le second Shawinigan. Seule équipe à plus de 80% de victoires, les Huskies ont marqué 11 buts avec 4 points de Fortin (2 buts / 2 ass) lors de la victoire contre Acadie Bathurst 7-4. Leur meilleur marqueur de la semaine reste le centre, Gabriel Fontaine, qui marque 5 points (3 buts / 2 ass) +3 dont 3 dans la victoire contre Drummondville 4-1. Dans le but, les deux matchs ont vu Chase Marchand défendre le filet de la meute avec 36 arrêts en 41 tirs (87%).

Statistiques individuelles : Toujours en tête des meilleurs marqueurs de la ligue, on retrouve Conor Garland qui affole les compteurs. En effet, le 123ème !!! choix de la draft 2015 a marqué 11 points cette semaine et il a enfin retrouvé le chemin des filets avec un triplé contre Victoriaville. Avec 58 points en 24 match, il creuse son avance sur Guillaume Gauthier qui pointe à 7 points de l'Américain, auteur de 258 points en 168 matchs dans sa carrière dans la ligue. Pour les gardiens, le classement reste inchangé par rapport à la semaine dernière puisque c'est toujours Chase Marchand (Rouyn Noranda) qui occupe le fauteuil de meilleur gardien (2.14 / 91.4%) devant Mathieu Bellemare (2.22 / 90.6%).

Pour les pénalités, un joueur du Titan d'Acadie Bathurst en chasse un autre. Pour une minute (63 contre 63), Jeffrey Truchon-Viel se fait dépasser par son partenaire de défensive Nicolas Dumulong

Changements au sein des Voltigeurs : L'organisation a apporté des modifications au sein de son staff. Retrouvez le communiqué de presse publié par l'équipe.