Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : L'Armada surprend les Foreurs

Deuxième soir de matchs dans les séries de la LHJMQ (Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec) et la surprise est venue de Val d'Or où l'Armada l'emporte face aux Foreurs.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 27/03/2016 à 12:00

Deuxième soir de matchs dans les séries de la LHJMQ et la surprise est venue de la part de Blainville-Boisbriand qui, en s'imposant 4-1 contre Val d'Or, égalise la série à 1-1. L'Armada s'appuie sur les performances de son capitaine Philippe Sanche, auteur de 4 points (2 buts / 2 ass) et de son gardien Samuel Montembeault qui termine avec 32 arrêts. Belle victoire pour les joueurs de Joël Bouchard qui, en remportant une victoire rapide dans cette série, prennent de la confiance avant de recevoir deux fois, la semaine prochaine, une équipe des Foreurs dont on attend une réaction.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : L
LHJMQ
Sanche, capitaine de l'Armada

En parlant de réaction, Shawinigan égalise dans sa série contre Sherbrooke après sa (difficile) victoire 3-2 hier. Les joueurs de Claude Bouchard débutent mal le match et se retrouvent menés 2-0 (doublé de Guillaume Gauthier) après 4 mn de jeu dans le second tiers. Le spectre d'une deuxième défaite de suite fait son apparition mais la tendance va s'inverser dans cette rencontre dans les 10 dernières minutes du tiers médian. En effet, les Cataractes marquent 3 buts en l'espace de 6 mn pour prendre l'avantage. Dmytro Timashov est l'artisan de ce retour en étant impliqué sur les 2 premiers buts de son équipe (1 but / 1ass). A noter qu'avec sa victoire d'hier, le gardien Philippe Cadorette dépasse Roberto Luongo au nombre de victoires dans les séries (39 contre 38). Il lui en manque 10 pour rejoindre Zachary Fucale.

Autre égalisation pour les Screaming Eagles du Cape Breton qui remettent les pendules à l'heure après un succès contre Chicoutimi sur le score de 5-2. Les Saguenéens sont limités à 16 tirs dans ce match et ont couru derrière le score pendant tout le match. Ils ne sont encore qu'à 1 but de leur adversaire (3-2) avant d'attaquer les 10 dernières minutes du match mais ils en encaissent deux en moins de 2 minutes (Carozza 13.47 et Bertrand 15.22) qui mettent fin à leurs espoirs de retour. La première étoile du match revient à Michael Joly (1 but / 1ass, +3). Autre série à 1-1 entre Rimouski et Charlottetown. Victorieux la veille, l'Océanic s'incline 5-4 en prolongation en étant pourtant revenu de l'arrière puisque mené 3-1 à la fin du T1. 4-4 à la fin du temps réglementaire et c'est un excellent Alexis Vanier (2 buts, 1ère étoile) qui, en avantage numérique, donne la victoire à son équipe après 12 minutes de prolongation.

Deuxième victoire en deux matchs pour les Huskies de Rouyn-Noranda qui dominent les Voltigeurs 6-0. Le jeune gardien de Drummondville, Tristan Bérubé, fait front dans le 1er tiers en ne s'inclinant qu'une fois (Julien Nantel 14.13 AN) mais il ne pourra rien faire dans le T2 qui voit la meute marquer 5 buts sous l'impulsion du duo Perron / Meier, 3 points chacun. Deuxième jeu blanc de suite pour Chase Marchand (18/18). De son côté, Saint John s'impose 4-2 contre le Titan et mène 2-0. Tout se joue en fin de match, dans les 3 dernières minutes. Le score est encore de 2-2 avant que Matthew Highmore puis Mathieu Joseph ne donnent la victoire aux Sea Dogs. Cruel pour les joueurs de Mario Pouliot qui doivent remporter le prochain match à domicile.

Match à suspense entre Victoriaville et Moncton. 5-5 à la fin du temps réglementaire et comme la veille, il faut une prolongation pour déterminer un vainqueur. C'est le Tchèque Vaclav Karabacek (2 buts / 1 ass) qui donne la victoire à son équipe. Enfin, nouvelle partie serrée entre Québec et Gatineau. Les Remparts font de nouveau bonne figure mais s'inclinent tout de même 2-1. Ils mènent 1-0 (Branson Beaton, 0.28 T2) au moment d'attaquer le dernier tiers mais, malgré la très bonne sortie d'Evgeny Kiselev (49/51), s'inclinent suite à des buts de Tristan Elie (4.42) et Alexandre Alain (12.32). A noter que les Olympiques n'ont concédé que 11 tirs dans ce match.

Rouyn-Noranda / Drummondville : 2-0
Shawinigan / Sherbrooke : 1-1
Saint John / Acadie-Bathurst : 2-0
Val d'Or / Blainville-Boisbriand : 1-1
Gatineau / Québec : 2-0
Moncton / Victoriaville : 2-0
Cape Breton / Chicoutimi : 1-1
Rimouski / Charlottetown : 1-1