Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Le Phoenix crée la surprise

Première soirée de matchs pour les séries de la Coupe du Président dans la LHJMQ et la première grosse surprise est venue du Phoenix de Sherbrooke qui s'impose dans la patinoire des Cataractes.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 26/03/2016 à 12:00

Débuts des séries éliminatoires de la Coupe du Président (retrouvez notre présentation) et la première grosse surprise est venue du Centre Auto Gervais avec la victoire du Phoenix de Sherbrooke contre Shawinigan. En effet les Cataractes de Claude Bouchard font figure de grands favoris de cette série mais voilà c'est sur la glace que se jouent les rencontres. Celle d'hier commence mal pour les locaux qui encaissent deux buts dans les 10 premières minutes du match en infériorité numérique par Daniel Audette (2.24) et Carl Neill (9.48). Coup dur pour les coéquipiers d'Anthony Beauvillier qui réagissent dans le T2 sous l'impulsion d'un bon Brandon Gignac (1 but / 1 ass) pour revenir à 2-2 juste avant les 5 dernières minutes de ce tiers. Mais voila, c'est de nouveau en infériorité numérique (7 situations de DN hier) qu'ils encaissent un 3ème but par Guillaume Gauthier (17.12). 3-2 avant d'attaquer le dernier tiers et malgré une grosse pression sur le but d'Evan Fitzpatrick (13 arrêts dans cette période, 1ère étoile du match), les locaux s'inclinent pour le premier match.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Le Phoenix crée la surprise

Autre succès à l'extérieur pour commencer les séries, celui des Saguenéens de Chicoutimi qui s'imposent dans la patinoire des Screaming Eagles (privés de Pierre-Luc Dubois suspendu pour 2 rencontres). Victoire 3-1 pour les joueurs de Yanick Jean qui peuvent compter sur un formidable Julio Billia, auteur de pas moins de 50 arrêts pour ce premier match. Menés 1-0, les "Sags" font la différence dans le tiers médian avec un 3-0 à leur avantage grâce à un doublé de Taylor Cooper.

Sans surprise, les Huskies de Rouyn-Noranda commencent parfaitement leur série à l'Iamgold Aréna en atomisant les Voltigeurs sur le score de 10-0. Véritable récital offensif des joueurs de Gilles Bouchard qui mènent déjà 4-0 après le premier tiers. Dans cette victoire, le suisse Timo Meier marque 4 points (3 buts / 1 ass) tout comme Jean-Chritophe Beaudin (1 but / 3 ass). Difficile soirée pour les gardiens des Voltigeurs qui se retrouvent aujourd'hui tous les deux (Foulem et Dumont-Bouchard) blessés. C'est le jeune Tristan Bérubé (16 ans, gardien de midget AAA) qui pourrait prendre le départ ce soir. A noter les 22 arrets de Chase Marchand qui signe un premier jeu blanc dans ces séries. Autre victoire par plus d'un but d'écart pour les Sea Dogs qui dominent le Titan d'Acadie-Bathurst (dont vous pouvez retrouver l'entraineur chef Mario Pouliot en entretien) sur la marque de 4-1. Les joueurs de Saint John marquent 2 fois en 45 secondes dans le premier tiers (14.58 / 15.42) pour prendre l'avantage. Ils bénéficient dans cette victoire du triplé de Sam Povoronziouk et des 25 arrêts de Marc-André Turcotte.

Tous les autres matchs sont serrés dont celui qui oppose Moncton à Victoriaville. Victoire des Wildcats 5-4 en prolongation et les Tigres peuvent avoir des regrets puisqu'ils mènent 4-2 après 2 minutes dans le dernier tiers. L'égalisation des Wildcats viendra grâce à un doublé de Conor Garland et il faut attendre la fin de la deuxième prolongation pour voir le but décisif de Will Smith qui libère les 3682 spectateurs du Moncton Coliseum.

A Gatineau, les Olympiques ont du lutter pour disposer des Remparts sur le plus petit des scores 1-0. Il faut d'ailleurs attendre les 5 dernières minutes du match pour que Vitalii Abramov trompe la vigileance d'un très bon Evgeny Kiselev (27/28). A noter de nouveau, que la défensive des joueurs de Benoit Groulx est toujours aussi performance, ne concédant que 16 lancers sur un Mathieu Bellemare parfait (16/16). Autre score serré pour les Foreurs de Val d'Or à domicile contre l'Armada de Blainville-Boisbriand. Victoire 3-2 pour les joueurs de Mario Durocher avec un doublé dans le premier tiers pour Nicolas Aubé-Kubel (première étoile du match). En face, les coéquipiers de Philippe sanche (1 ass) ont offert une belle resistance revenant à un but de leurs adversaires à 12 minutes de la fin du match sans pour autant réussir à revenir définitivement dans la partie.

Dernier match avec le champion en titre, l'Océanic de Rimouski qui l'emporte, au Colisée Financière Sun Life, contre les Islanders de Charlottetown. Victoire 2-1 pour les joueurs de Serge Beausoleil et les buteurs sont Samuel Laberge (10.56, T1 en avantage Numérique) puis Dylan Montcalm (13.00, T2 en désavantage numérique). Appliqués et solides autour de Loui-Philip Guindon (25 arrêts), ils se font tout de même une frayeur en enciassant la réduction du score dans les deux dernières minutes du match (18.10, Alexis Vanier). Le score ne bouge plus et c'est un premier succès pour l'Océanic.

Rouyn-Noranda / Drummondville : 1-0
Shawinigan / Sherbrooke : 0-1
Saint John / Acadie-Bathurst : 1-0
Val d'Or / Blainville-Boisbriand : 1-0
Gatineau / Québec : 1-0
Moncton / Victoriaville : 1-0
Cape Breton / Chicoutimi : 0-1
Rimouski / Charlottetown : 1-0