Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Le sommet pour les Huskies

Retour sur la soirée de matchs en LHJMQ marquée par la rencontre au somment de la ligue entre Rouyn Noranda et Val d'Or

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 11/01/2016 à 13:00

Malgré la tempête, 3200 personnes s'étaient amassés dans Aréna Iamgold pour la rencontre au sommet de la Ligue Junior Majeur qui opssait les Rouyn Noranda Huskies aux Foreurs de Val D'Or, chefs de file de la LHJMQ avant cette partie. Affrontement au sommet entre la meilleure attaque de la ligue (Val d'Or) et la défense la plus efficace (Rouyn Noranda). C'est Chase Marchand qui garde le but de la meute tandis qu'Etienne Montpetit est le dernier rempart de l'équipe de Mario Durocher.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Le sommet pour les Huskies
LHJMQ
Nantel, 1ère étoile hier

Premier tiers à l'avantage des visiteurs qui ouvrent le score dans les deux premières minutes du match par François Beauchemin (1.23) avant que Francis Perron ne remettent les 2 équipes à égalité en avantage numérique (3.47). C'est le 28ème but de la saison du capitaine de Rouyn Noranda qui encaisse un second but un peu avant la moitié du T1 par Alexis Pepin (9.03). Grosse pression en fin de tiers sur le but de Marchand qui doit s'employer (6 tirs en 1mn40) pour maintenir ce score de 2-1. Changement dans le début du tiers médian avec une nette domination des locaux qui font le siège du but de Montpetit qui doit s'incliner sur un but de Timo Meier (7.03) pour l'égalisation à 2-2. Le Suisse réussi parfaitement son intégration dans sa nouvelle équipe. Néanmoins, l'égalisation sera de courte durée avec le 3ème but de Val d'Or qui reprend l'avantage, là aussi, peut avant la moitié du tiers par Anthony Richard (9.47) en AN suite à une faute de Meier pour accrocher.

3-2 pour Val d'Or qui dans la seconde moitié du tiers va payer son indiscipline en encaissant deux buts coup sur coup en désavantage numérique. C'est d'abord Alexandre Fortin (15.02) qui égalise à 3-3 avant que l'ancien joueur des RempartsNikolas Brouillard (16.08) ne donne pour la première fois l'avantage dans le match aux Huskies. 4-3 à la fin du T2.

Les joueurs de Gilles Bouchard maintiennent la pression et sont récompensés d'un 5ème but dans les 5 premières minutes du T3 par Julien Nantel (2 buts / 1 ass hier, première étoile du match). Les Foreurs ne s'avouent pourtant pas vaincus et reviennent à un petit but grâce au 25ème but de la saison d'Aubé Khubel (prospect des Flyers de Philadephie). 5-4, il reste du temps aux visiteurs pour revenir dans ce match mais leurs espoirs sont réduits à néant à cause de leur indiscipline. En effet, à 5 contre 3 sur la glace (pénalités pour Aubé-Khubel et Beauregard), ils encaissent un 6ème but (14.08) par Nantel avant que Anthony John-Greer n'inscrive son premier but dans la ligue (14.46) pour sceller le score à 7-4.

Beau succès pour les Huskies qui reprennent la tête de la ligue avec un point d"avance sur son adversaire du soir mais avec 2 matchs de retard.

Dans les autres rencontres de la soirée, 5ème victoire de suite pour les Sea Dogs de Saint John qui dominent Rimouski 5-4 grâce au triplé de Matthew Highmore qui récolte, logiquement, la première étoile du match. Avec 53 points et 3 matchs en moins que l'équipe de tête de la division Maritimes, Moncton, les coéquipiers de Thomas Chabot peuvent être ambitieux. D'autant que les Wildcats s'inclinent à domicile contre les Olympiques de Gatineau 5-4 en prolongation. Pour une fois Conor Garland est resté muet et c'est le Russe de Gatineau, Vitalii Abramov qui continue d'impressionner avec 1 but et 1 ass hier. Il est d'ailleurs impliqué sur le but décisif de Nicolas Meloche qui donne deux points à son équipe. L'ancien défenseur du Drakkar est parfaitement intégré dans sa nouvelle équipe qui est dans le premier tiers du classement général.

A l'est, Shawinigan s'impose à Drummondville 5-2 avec 2 buts d'Alexis d'Aoust et 3 points de Dmytro Timashov qui en 2 matchs en est déjà à 7 points (1 but / 6 passes). Dans la même division que les Cataractes, victoire à l'extérieur pour Victoriaville qui dispose de Baie Comeau 2-1. C'est l'homme en forme du moment pour les Tigres, Maxime Comtois qui ouvre le score avec son 24ème but de la saison.