Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Les Cataractes en finale

On connaît l'un des deux finalistes de la Coupe du Président dans la LHJMQ

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 30/04/2016 à 18:27

On connaît le nom du premier finaliste pour la finale de la Coupe du Président. En effet, après leur victoire hier au Centre Gervais Auto, 6-3, contre les Sea Dogs de Saint John, les Cataractes de Shawinigan sont les premiers qualifiés pour jouer la finale. Les joueurs de Claude Bouchard se mettent dans le bon sens en marquant par deux fois dans les 5 premières minutes du match. Alex Pawelczyk, dans la première minute (0.44), puis Anthony Beauvillier (5.00 AN) donnent un départ parfait aux locaux. Dans le second tiers, les visiteurs réduisent la marque par Matt Murphy (4.27 AN).
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Les Cataractes en finale
LHJMQ / Judith St Pierre

L'espoir revient dans le camp des joueurs de Danny Flinn mais rapidement ils encaissent un nouveau but. Anthony Beauvillier s'offre un doublé 90 secondes après ce but. Cela entraîne la sortie du gardien des Sea Dogs, Marc-André Turcotte (11/14 en 25.32) et, dans la deuxième moitié de cette période, Dennis Yan donne 3 buts d'avance aux Cataractes (13.28). Fin du T2 sur le score de 4-1 et, alors que l'on croit que Shawinigan va se qualifier "tranquillement" pour la finale, les visiteurs reviennent à 1 but dans le T3. En seulement 35 secondes (7.36 AN et 8.10), Véléno et Chabot ramènent leur équipe à 1 petit but (4-3). La pression est forte sur le but de Philippe Cadorette et, alors que Saint John joue en supériorité numérique, les locaux marquent le 5ème but du match par Pawelczyk (13.25). Dmytro Timashov marquera le 6ème but pour son équipe (en filet désert) qui s'impose 6-3, se qualifiant pour la finale. A noter la grande performance de Beauvillier (2 buts / 3 ass +4) et le gardien Philippe Cadorette est aujourd'hui le recordman des victoires en séries de la LHJMQ (50).

Dans l'autre match, Rouyn-Noranda doit attendre puisque Moncton s'impose à l'Iamgold Arena sur le score de 2-1. Les joueurs de Gilles Bouchard ouvrent pourtant le score par Peter Abbandonato (3.01 T2) mais encaissent deux buts dans cette même période. Kosack (5.21 An) puis Karabacek (17.05) permettent aux Wildcats de s'imposer. Les Huskies, privés de Timo Meier suspendu hier, sont tombés sur un excellent Keven Bouchard (34/35).

Rouyn-Noranda / Moncton :  3-2
Shawinigan / Saint John : 4-1