Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Rouyn-Noranda trop fort

Retour sur LA rencontre de la soirée dans la LHJMQ entre les Huskies de Rouyn-Noranda et les Foreurs de Val d'Or.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 10/03/2016 à 13:00

Dernier duel de la 117 (nom d'une route au Québec) entre Rouyn-Noranda et Val D'Or avec pour principal intérêt la première place du classement général de la LHJMQ. En effet, avant le match, les Huskies comptent 5 points d'avance sur les Foreurs qui doivent absolument l'emporter à l'Iamgold Arena pour se relancer dans la course au trophée Jean Rougeau. Rencontre qui s'annonce difficile pour les joueurs de Mario Durocher vu que le chef de file de la Ligue reste sur 9 victoires de suite.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Rouyn-Noranda trop fort

Les équipes sont en place, les deux gardiens (Etienne Montpetit et Samuel Harvey) sont prêts et les 3300 spectateurs retiennent leur souffle. Début de match à l'avantage des locaux qui ouvrent la marque dès la 26ème seconde du match par Jérémy Lauzon. 1-0 la pression est forte sur le but des Foreurs qui tiennent le choc pour prendre l'avantage dans la deuxième moitié de ce premier tiers avec 2 buts en l'espace de 30 secondes (12.55 Van Boekel / 13.24 Ouellette-St-Amant). 2-1 mais avantage de courte durée pour les visiteurs puisque Alexandre Fortin remet les 2 formations de la division Ouest à égalité 2-2. Premier tiers rythmé et de très haut niveau. Dans le tiers médian, les Huskies reprennent l'avantage par Francis Perron (11.56) qui signe son 41ème but de la saison. Cette période est marquée par une force domination des Huskies qui tentent 13 tirs (1 but) sur le but de Montpetit qui maintient pour le moment son équipe dans le match. Dans la dernière période, les coéquipiers de Julien Gauthier font tout pour revenir avec 6 tirs (dans les 3 premières minutes) sur le but d'un Samuel Harvey très solide mais ils encaissent un 4ème but par Alexandre Fortin (8.49). La suite du match est plus compliqué pour les Foreurs qui vont payer leur indiscipline en encaissant 3 buts en désavantage numérique dans les dix dernières minutes du match.

Un doublé de Jean-Christophe Beaudin (11.17 et 14.42) puis une réalisation de la première étoile de la semaine dernière, Timo Meier (17.29) donnent de l'ampleur au score. 7-2 puis 7-3 avec la réduction d'Alexis Pepin dans les 30 dernières secondes. Démonstration de force des Huskies qui remportent une 50ème victoire cette saison, comptant 7 points d'avance sur les Foreurs alors qu'il ne reste que 8 points à distribuer. Les joueurs de Gilles Bouchard ont une main et demi sur le Trophée Jean Rougeau. C'est le capitaine de la meute, Francis Perron, qui obtient la 1ère étoile du match pour ses 4 points (1 but / 3 ass).

Dans les autres rencontres de la soirée, Shawinigan reprend la deuxième place au classement général de la Ligue après sa victoire 7-1 à domicile contre le champion en titre l'Océanic de Rimouski. La différence se fait dès le premier tiers avec "un 4-1" à l'avantage des pensionnaires du Centre Auto Gervais. A noter dans ce match les 3 points (2 buts / 1 ass) d'Anthony Beauvillier qui atteint les 200 points en carrière dans la Ligue. Toujours à l'est, Chicoutimi remporte un succès à l'exterieur dans la patinoire du Phoenix de Sherbrooke sur la marque de 4-2. Nouvelle belle prestation de Nicolas Roy qui signe un triplé pour atteindre le plateau des 45 buts cette saison. ll pointe à la deuxième place du classement des meilleurs buteurs de la Ligue (derrière Michaël Carcone 46 buts) et il lui reste 4 rencontres pour essayer d'atteindre les 50 réalisations.

Enfin, le titre de la divison Maritimes n'est pas joué après la victoire de Moncton contre Saint John. Les coéquipiers de Conor Garland (2 ass) font la différence dans le T2 en marquant 4 buts pour s'imposer 7-4. La première étoile revient à Manuel Wiederer pour sa partie à 4 points (3 buts / 1 ass). L'allemand, débutant de 19 ans, réalise une très bonne première saison avec 61 points en 50 matchs.