Deuxième confrontation entre les Dijonnais et les Angevins. Dijon reste sur une cuisante déroute à Angers et entend bien réagir.

Patinoire Trimolet de Dijon, Hockey Hebdo L. Lardière le 15/12/2014 à 20:10

790 spectateurs
Arbitres : M. Bourreau assisté de Mme Girard et de M. Geoffroy
Dijon : ; 32.29 Anthony Rech (ass Ilpo Salmivirta et Mathieu Briand)
Angers : 16.21 Guillaume Lefebvre (ass Yannick Tifu) ; 25.15 Braden Walls (ass Guillaume Lefebvre et Cody Campbell)
12 minutes contre Dijon
6 minutes contre Angers

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 14ème journée : Dijon  vs Angers  - Les Ducs pas récompensés
Photographe : Laurent Lardière
A. Neau reste intraitable devant A.Rech
Les Bourguignons avaient à coeur d’effacer la cuisante défaite en Anjou de la semaine passée en livrant un match plein devant son public. Côté Angers, Lévèque et Albert étaient absents.

Angers en patron

Dès l’entame du match, les Dijonnais s’installaient dans la zone offensive. Gascon et Kevorkian, Dame Malka et Gauthier mettaient Aubin à l’ouvrage mais sans réussir à faire trembler ses filets.
Le match était lancé sans véritable round d’observation.
Angers reprenait les affaires en main et monopolisait le palet.
Buysse devait s’employer sur des tentatives de Walls, Henderson et du très remuant Skinnars.
Dominés dans la conduite du jeu, les locaux s’employaient à effectuer leurs contres avec envie mais la finition laissait à désirer.
Sanctionnés pour un « accrocher » peu évident,  les Bourguignons ne laissaient aucun espace au power play adverse et tuaient une première pénalité.
K. Bergin rejoignait, peu après, le banc des prisons, sur une nouvelle pénalité sifflée par M. Bourreau .

Une fois encore, les Dijonnais muselaient le jeu de puissance angevin et s’en sortaient sans dommages.
Les hommes de coach Tolvanen repartaient porter le danger devant les filets de J.C. Aubin.
Face à la déferlante désordonnée des Ducs, les Angevins restaient concentrés et faisaient le ménage devant le slot.
Ce genre d’action allait coûter cher aux locaux.
H.C. Buysse s’interposait sur une tentative de T. Crowder avant que Y. Tifu ne lance devant la cage bourguignonne.
Les bleus ne parvenaient pas à faire le ménage et G. Lefebvre expédiait, avec force, le caoutchouc dans le but dijonnais, 0-1 (16’21, Lefevbre assist Tifu).

Le portier local devait s’employer encore devant C. Campbell et J. Skinnars.
O. Dame Malka sonna la révolte, imité par A. Rech, mais, là encore, les Ducs manquaient de réussite, au grand dam des supporters dijonnais.
La fin de la première période était sujette à quelques gestes d’énervement de part et d’autre avant que la sirène ne renvoie les deux équipes aux vestiaires.

Dijon refait surface

A. Kervorkian lance à la cage
Au  retour des vestiaires, A. Neau prenait place devant les filets angevins à la place de J.S. Aubin.
Le jeune gardien français allait démontrer, dans les minutes suivantes, sa bonne forme.
En moins d’une minute, J. Mielonen, M. Gascon et A. Rech butaient sur le backup angevin.
Laissant passer l’orage comme lors du premier vingt, les Angevins repointaient leurs patins en zone dijonnaise et envoyaient O. Dame Malka au cachot .

Impeccables en infériorité, les locaux, poussés par leur public, ne donnaient aucune opportunité à Tifu, Lefebvre ou Crowder de tenter de mettre à contribution un Buysse vigilant.
Les dernières secondes du power play allaient toutefois récompenser les efforts angevins .
O. Dame Malka ne pouvait que constater les dégâts.
G.Lefevbre lançait à la cage, le palet, contré par la défense locale, finissait dans la palette de B. Walls qui l’expédiait dans les filets du portier bourguignon, 0-2 (25’15, Walls, assist G. Lefevbre, C. Campell).
Sentant le match leur échapper, Gascon et ses compères repartaient à l’assaut du but de A. Neau.
Les Ducs allaient réussir à réduire l’écart.
Un jeu à trois entre M. Briand, I. Salmivirta et A. Rech pour la conclusion permettaient aux Ducs de réduire l’écart, 1-2 ( 32’29, Rech, assist Salmivirta, Briand).
Sentant l’égalisation à portée de crosses, les Dijonnais revenaient et faisaient trembler les supporters angevins ayant fait le déplacement, lorsque, sur une tentative de R. Guttierez , A. Neau déviait  le palet qui roulait derrière lui mais sans franchir la ligne de but (34’05).
Piqués au vif par ce rappel à l’ordre, les visiteurs du soir reprenaient la possession du jeu mais sans concrétiser.
Dijon se voyait offrir un power play alors que nombre d’observateurs pensait le contraire, sur une faute devant la cage de A. Neau.
Mrena, ancien pensionnaire des Ducs, rejoignait le banc des pénalités sans trop savoir pourquoi. (35’26).
Le jeu de puissance dijonnais donnait l’opportunité au gardien A. Neau de faire montre, une nouvelle fois, de ses qualités devant Rech, Mielonen, Salmivirta, ou Gauthier, permettant aux siens de conserver un but d’avance avant le dernier vingt.

Neau Intraitable

Neau félicité par son compère Campbell
Les Ducs de Dijon entamaient la troisième période tambour battant mais les Angevins se montraient efficaces en défense, bien aidés par le portier en feu .
Le jeune cerbère angevin, au four et au moulin, multipliait les sauvetages, parfois acrobatiquement.
Angers avait l’occasion d’augmenter son avance lors d’un nouveau jeu de puissance mais, là encore, les Bourguignons se montraient solidaires et empêchaient les tentatives angevines. A. Kervorkian multipliait les blocks shots et les deux équipes se retrouvaient à cinq contre cinq. (44’57).
Dijon poussait mais butait toujours sur A. Neau. H.C. Buysse, de l’autre côté de la patinoire, restait vigilant devant les lancers de Gaborit  et Bisaillon. Les Ducs avaient l’opportunité de recoller sur un jeu de puissance mais, une fois encore, ils n’arrivaient pas à être vraiment inquiétants pour la défense angevine (46’24).
Les hommes de Tolvanen tentaient le tout pour le tout mais leurs tentatives trouvaient, à chaque fois, A. Neau sur le passage. Et quand le gardien angevin semblait battu, un patin ou une palette adverse annihilait l’espoir d’égalisation.
A. Rech était bien près d’y arriver mais son lancer du poignet trouvait la transversale de A. Neau, tout heureux du scénario favorable pour son équipe (55’54).
La sortie de Buysse à deux minutes du terme du troisième vingt ne changeait rien malgré les tirs de Rech, Gauthier.

Angers tenait sa victoire et s’emparait, par la même occasion, de la deuxième place au classement. Pour les locaux, la copie rendue était de bonne qualité mais vierge de points .
Comme le soulignaient certains joueurs, ils auraient mérité de prendre au moins un point tant leur implication dans cette rencontre fut des plus justes.
A. Neau, le jeune gardien français, en avait décidé autrement.

Dijon ira défier Chamonix lors de sa prochaine rencontre. Déplacement périlleux pour les Ducs mais le match promet d’être intense tant les deux équipes ont semblé d’égale valeur lors de leurs précédentes confrontations .