Hockey sur glace - Ligue Magnus : 20ème journée : Caen vs Rouen
Le 15/01/2014
Patinoire de Caen-la-Mer
Caen  ] Rouen ]
Les Drakkars réalisent l'exploit

Quatre jours après avoir subi une lourde défaite en Bretagne, les Caennais rechaussaient les patins pour le Derby Normand, face aux Dragons de Rouen. Les hommes de Rodolphe GARNIER ont enchaîné les matchs ce week-end lors de la Continental Cup avec, pour résultat final, une victoire et deux défaites. De nombreux Rouennais avaient fait le déplacement pour venir soutenir leurs Dragons à Caen-la-Mer, tandis que les Drakkars pouvaient compter sur la présence de leurs fidèles supporters. La victoire pour ces deux formations était une obligation. Les Rouennais voulaient préserver leur invincibilité en Championnat cette saison, alors que les Drakkars avaient pour objectif de s'éloigner de la zone rouge.

Patinoire de Caen-la-Mer, Hockey Hebdo Antoine Romito le 16/01/2014 à 14:00

860 spectateurs
Arbitres : MM. Rauline et Hauchart ass. de M. Smeeckaert et Mme Girard
Caen : 05.19 Shawn Stuart (ass Charles Geslain et Kévin Da Costa) ; 08.22 Thiery Poudrier (ass Alexis Birolini et Jérémie Romand) ; 52.58 Brice Chauvel (ass Alexis Birolini et Jérémie Romand) ; 65.35 Jean-Christophe Gauthier (ass Shawn Stuart et Jérémie Romand)
Rouen : ; 06.22 Julien Desrosiers (ass François-Pierre Guenette et Marc-André Thinel) ; 30.41 Julien Desrosiers (ass Raphaël Faure et François-Pierre Guenette) ; 58.07 Antonin Manavian (ass Julien Desrosiers et Janos Vas)
6 minutes contre Caen
10 minutes contre Rouen

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 20ème journée : Caen  vs Rouen - Les Drakkars réalisent l
Photographe : Christine Mussier (archives)

Nous assistons à un début de rencontre plutôt équilibré. Caennais et Rouennais se rendaient coup pour coup avec un très gros défi physique dès les premières minutes de la rencontre. Comme lors de leur précédente rencontre en Coupe de France, ce sont les hommes de Luc CHAUVEL qui ouvriront les hostilités.
Bénéficiant d'une situation de jeu en supériorité numérique, le Caennais Shawn STUART tente sa chance devant "une marée de joueurs" masquant Gabriel GIRARD. Cette tentative est la bonne puisque le Canadien ouvre le score à la 5:19, 1-0.
Mais les Dragons ne tarderont pas à sortir leurs griffes puisqu'une minute suffit pour voir Julien DESROSIERS égaliser pour les Haut-Normands, 1-1.
Ce but ne perturbe pas l'équipe caennaise. Au contraire, elle a la possibilité de reprendre l'avantage à la marque grâce à deux face-à-face que GIRARD stoppera parfaitement. A force d'envie et de conviction, c'est en toute logique que les Drakkars de Caen reprendront les devants dans cette partie. Thiery POUDRIER récupère un palet détourné par la jambière de GIRARD à la 8:22.
Malgré de nouvelles tentatives, le score n'évoluera plus dans ce premier tiers temps. Le score est de 2-1 pour les locaux.

Alors que l'on soupçonnait une fatigue primitive de la part des Dragons, les hommes de Rodolphe GARNIER retrouvaient de la fluidité dans leurs attaques.
Il faut un très bon Quentin KELLO (remplaçant Lucas NORMANDON, victime d'une douleur à la main) pour maintenir l'avantage d'un but que détient son équipe. Après plusieurs interventions, le jeune gardien de but caennais sera obligé de céder une seconde fois dans cette rencontre, suite au tir dévié de Julien DESROSIERS à la 30:4, 2-2.
Le HCC repart donc de l'avant, afin de rééditer le scénario du premier tiers temps. Cette fois, la défense des Dragons est bien en place, empêchant la finition des attaques caennaises.
C'est sur le score de 2-2 que les deux formations regagnèrent les vestiaires. Nul doute que l'ultime tiers-temps de ce derby allait révéler son lot de surprises et d'émotions.

Rouen a décidé de frapper fort d'entrée de jeu, en mettant à contribution Quentin KELLO. Le gardien caennais sera auteur d'une fin de rencontre de grande qualité en réalisant des interventions décisives pour son équipe. Il sera de ce fait élu meilleur joueur de son équipe.
Les Rouennais haussent de plus en plus leur niveau de jeu afin de faire sombrer le Drakkar caennais une bonne fois pour toute. C'est pourtant une pénalité rouennaise qui stoppera cette série d'offensives. Les Bas-Normands peuvent repartir de l'avant avec deux minutes en supériorité numérique. Brice CHAUVEL est parfaitement servi par Alexis BIROLINI à la 52:48. Son tir trompe Gabriel GIRARD et permet aux Drakkars de Caen de mener 3-2 à 7 minutes du terme de la partie.
Alors que les spectateurs présents à la patinoire pensaient assister à la première défaite du leader rouennais, les Caennais seront pénalisés pour un "retard de jeu". Rodolphe GARNIER réalise un temps mort afin de mettre en place le plan tactique nécessaire pour égaliser. Le RHE 76 appliquera parfaitement les consignes de son entraîneur puisque Antonin MANAVIAN propulse le palet au fond des buts caennais, à 1 minute 57 du terme de la rencontre, 3-3.

Les deux équipes devront donc disputer la prolongation.

La prolongation est toute aussi disputée que le reste de la rencontre. Les deux gardiens de but sont mis à contribution et réalisent les interventions nécessaires. Le tournant de la rencontre intervient après 4 minutes et 30 secondes de prolongation. Rouen est pénalisé pour un retard de jeu. Les Drakkars ont donc la maîtrise du palet et assiègent le but rouennais. Les tirs et les occasions s'enchaînent, obligeant GIRARD et ses coéquipiers à être vigilants sur chaque palet caennais.
La 65:35 marquera la fin de la rencontre puisque Shawn STUART sert parfaitement Jean-Christophe GAUTHIER qui, après un temps d'arrêt, donne la victoire aux Drakkars de Caen, pour la plus grande joie des supporters bas-normands.

Victoire des Drakkars de Caen sur le score de 4-3 après prolongation.

Ce succès permet aux hommes de Luc CHAUVEL de remonter à la 11ème place au classement général de la Ligue Magnus, à 3 points de Brest et Gap. Le RHE 76 obtient sa première défaite de la saison en championnat et repart avec un point.