Hockey sur glace - Ligue Magnus : 25ème journée : Chamonix vs Gap
Le 15/02/2013
Patinoire Richard Bozon, Chamonix
Chamonix  ] Gap  ]
Chamonix au bout du suspense

Retour au championnat pour les Chamois de Chamonix, 7èmes avant le coup d’envoi, qui recevaient ce vendredi soir les Rapaces de Gap, 6èmes. Après 15 jours de repos, le CHC avait à cœur d’engranger des points plus que primordiaux dans la course au Top 4, et face à un adversaire direct pour la qualification immédiate en quart de finale.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre JUILLET le 16/02/2013 à 15:06

1895 spectateurs
Arbitres : Mr Fabre, assisté de M. Popa et Peurière
Chamonix : 03:00 Jay Latulippe (ass Carl Lauzon et Omar Pacha) ; 10:31 Francis Charland (ass Carl Lauzon) ; 46:44 Alexandre Audibert (ass Richard Aimonetto) ; 55:49 Francis Charland (ass Carl Lauzon) ; 70:00 Francis Charland
Gap : ; 14:08 Jérémie Paradis (ass Kai Syväsalmi ) ; 30:49 Jérémie Paradis (ass Norbert Abramov) ; 50:01 Collin Circelli (ass Kai Syväsalmi et Matus Luciak) ; 54:57 Collin Circelli (ass Colin Moore)
14 minutes contre Chamonix
28 minutes dont 10 à Cornaire contre Gap

Chamonix prend les devants

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 25ème journée  : Chamonix  vs Gap  - Chamonix au bout du suspense
Alexandre JUILLET
Belle opposition ce vendredi à Richard Bozon
Le ton est donné d’entrée, le nombreux public gapençais donne de la voix dès l’échauffement. Ce sont d’ailleurs leurs attaquants qui se montreront d’entrée dangereux, sur une première tentative de Perez, de près, imité dix secondes plus tard par Clément Masson. La rencontre est lancée. Après moins de trois minutes en première période, Aimonetto récupère la rondelle en break et défie une première fois Mike Zacharias. Premier point au portier sur le revers de l’attaquant local. Trente secondes plus tard, sur un cafouillage en zone défensive, Pacha alerte Lauzon côté gauche, dont la passe devant la cage pour Latulippe, est victorieusement reprise de volée, et permet au CHC de débloquer le compteur, 1-0 à 3’00. Un peu plus tard, c’est Audibert qui tente de tromper le portier gapençais d’un lancer en pivot, détourné de la botte. La réponse gapençaise vient du vieux briscard, Milan Tekel, tout proche de scorer. Fouquerel doit s’employer pour garder sa cage inviolée. Grosse domination chamoniarde dans les dix premières minutes. Les locaux multiplient les tentatives et c’est logiquement que Charland va inscrire un superbe but. Lauzon travaille dans le coin et sort la rondelle. La passe en retrait du numéro 9 trouve un Francis Charland, libre de tout marquage, qui, d’un lancer puissant, bat Zacharias, 2-0 à 10’31. Les visiteurs sonnent la révolte à 4 contre 4. Syvasalmi lance à la bleue et trouve la jolie déviation de Paradis. Fouquerel est battu de près, 2-1 à 14’08. Les Rapaces sont remotivés et boostés. Mais Clément Fouquerel s’érige en gardien de la forteresse chamoniarde et multiplie les arrêts décisifs jusqu’au coup de sifflet marquant la fin du premier acte. Chamonix s’est montré dominateur dans le jeu, mais les Gapençais, surpris du rythme, sont revenus dans la partie.

Gap n’abdique pas

De retour des vestiaires, les intentions gapençaises sont claires, revenir rapidement dans la partie. Jelen puis Rambousek mettent Fouquerel à contribution. Le gardien chamoniard préserve le score d’un superbe double arrêt. Quelques minutes plus tard, le remuant Virpio donne des sueurs froides à la défense locale, en se débarrassant aisément de son défenseur, avant de lancer au filet. Fouquerel, en patron s’interpose.  A la demi-heure de jeu, Chamonix, malmené depuis le début du tiers, se fait rejoindre. Abramov sert astucieusement son coéquipier Jérémie Paradis pour le doubler, 2-2 à 30’49. Trois minutes plus tard, Charland et Lauzon sont laissés étrangement seul. Le une-deux entre les deux Canadiens de Chamonix est parfaitement exécuté, mais Zacharias avait lu le jeu de l’avant-garde et bloquait la rondelle. Deux buts partout en fin de tiers. Le CHC et les Rapaces sont au coude à coude et se livrent une belle bataille. Si le premier acte était chamoniard, le second est clairement gapençais. Chamonix a semblé chercher un second souffle en début de tiers, et s’est heurté à un bon Mike Zacharias. Gap est revenu et aurait même pu prendre un but d’avance sans un excellent Clément Fouquerel.

Un amour qui dure

Le public gapençais s'est déplacé en nombre.
Gap et Chamonix regagnent le glaçon pour l’ultime période. Devant les 1890 spectateurs qui ont fait le déplacement à Richard Bozon, Chamoniards et Gapençais veulent faire la différence. Les visiteurs lancent l’offensive et, sur un départ plein axe, Fouquerel semble court. Il effectue alors un magnifique lancer de bottes et sort la tentative gapençaise d’un joli geste acrobatique. Quelques minutes plus tard, le but d’Audibert va déclencher, à juste titre, la colère gapençaise. Sur un contre, l’arbitre de centre bloque un palet qui se dirigeait en fond de zone pour un défenseur de Gap. Mais le contre de l’arbitre profite à Aimonetto qui, en vieux briscard, s’échappe, accompagné d’Audibert. Aimonetto déborde côté gauche et passe pour le numéro 15 des Chamois qui a tout le temps de glisser la rondelle dans le but d’un Zacharias battu et furieux. Ce point déclenche une colère incontrôlable côté gapençais. Monsieur Fabre s’excuse. L’arbitre fait partie du jeu. Le but est validé et accordé aux Chamois, 3-2 à 46’44. Justice sera faite quelques minutes plus tard. Sur un beau débordement côté gauche, Circelli passe la bleue, élimine son vis-à-vis et lance du poignet sur la droite, 3-3 à 50’00. Les Gapençais sont toujours en vie et prendront même l’avantage cinq minutes plus tard, profitant d’une pénalité infligée à Fabien Veydarier pour retenir.  Sur une erreur défensive, Moore sert Circelli, qui trompe Fouquerel et porte la marque à 4-3, 4-3 à 54’57 [5-4]. Une minute plus tard, l’intenable Francis Charland fait parler sa puissance et récupère une passe de Lauzon pour scorer à nouveau, 4-4 à 55’48. Match nul 4 buts partout à la fin du temps réglementaire. Chamonix est revenu au score et engrange d’ores et déjà un précieux point.

Ni l’un, ni l’autre, et à la fin c’est Chamonix qui gagne.

Fouquerel et Pacha ont été précieux en défense.
Chamonix débute sa prolongation en supériorité numérique. A la 62ème, Chamonix est tout proche de conclure, mais Zacharias stoppe la tentative, imité par Fouquerel plus tard. Place à la séance de tirs aux buts. Une première pour le public de Richard Bozon cette saison. Lauzon s’élance en premier mais manque sa tentative. Pour Gap, Syvasalmi voit son lancer ras glace bloqué par Fouquerel. Masson voit son lancer détourné et stoppé sur la ligne. Circelli manque son lancer pour Gap. Francis Charland, exceptionnel ce soir, va encore prouver qu’il est sans doute le meilleur joueur de la saison pour le CHC. Lancé plein axe, il freine devant le portier, se défait de son positionnement d’une belle feinte et marque. Fouquerel repousse l’ultime tentative gapençaise de Virpio.

HOMME DU MATCH
Chamonix : Francis Charland #26
Gap : Jérémie Paradis #17

Chamonix remporte cette superbe rencontre de championnat. Il reste une rencontre aux Chamois pour tenter de conforter leur quatrième place au classement. La réception de Mulhouse, ce mardi, à Richard Bozon, aura certainement une saveur particulière. Le Top 4 est à portée de main. Les mauvais résultats de Dijon, Grenoble et Amiens ont redonné une partie des cartes aux Chamois. Reste aux coéquipiers du capitaine Alexandre Audibert à gagner leur ultime rencontre. Après un départ chaotique, l’effectif chamoniard est aux portes d’une qualification directe pour les quarts de finale. Mais gare à ne pas se faire piquer au vif par des Scorpions de Mulhouse condamnés à jouer les barrages.

lilo a écritle 17/02/2013 à 16:22
Mon pauvre "okhockey", tu en es encore à critiquer l'arbitrage tel un abrutit de supporter ! Concernant le 3ème but, l'arbitre n 'y est pour rien. Faisant partie du jeu, il contre involontairement un palet qui profite à Cham ! C'est malheureux mais c'est la vie. Il ne faut pas toujours remettre en questions les défaites sur le compte du trio arbitral ! C'est tellement facile ! Et puis quitte à rentrer dans ce petit jeu, Gap prend le large à 5 mn de la fin à 5 c 4 suite à une faute sifflée contre un déf de Cham. Oui, Il y avait bel et bien faute mais plutôt du joueur de Gap sur ce même défenseur...Bref , tu vois on peut toujours refaire le monde.
En résumé, beau match serré entre une belle équipe de Gap mais aussi une équipe de Chamonix qui montre ses qualités en fin de saison, et pas seulement "en contre" comme tu le prétends. Regarde juste le classement du CHC.
pilou05 a écritle 17/02/2013 à 08:39
On va quand même pas leur reprocher une stratégie qui nous a permis d'être 3e notamment. Ce fut un bon match derrière l'ordi, l'arbitre a eu qques décisions discutables et a clairement favorisé le 3e but mais l'essentiel était ailleurs je crois
okhockey a écritle 16/02/2013 à 23:26
Un arbitrage pareil, c'est inadmissible ! Plusieurs pénalités infligées à Gap dont 10 minutes à Cornaire, alors qu'il demande explications 2 minutes à Mathieu André alors qu'il se fait frapper par un Chamoniard. Voilà comment on vole un match. Quant à la domination chamoniarde elle se fait uniquement en jouant le contre.