Hockey sur glace - Ligue Magnus : 36ème journée : Chamonix / Morzine vs Epinal
Le 22/01/2017
Skoda Arena, Morzine
Chamonix / Morzine ] Epinal  ]
LM : Renversants Pionniers !

Les Pionniers de Chamonix-Morzine, deux jours après une défaite logique à Grenoble, accueillaient ce dimanche soir le Gamyo d'Epinal.

Skoda Arena, Morzine, Hockey Hebdo Article : A. Juillet | Photos : Y. Coppel le 23/01/2017 à 13:03

950 spectateurs
Arbitres : M. Bliek assisté de MM. Barbez M. et Gielly
Chamonix / Morzine : ; 11.45 Lou Bogdanoff (ass Dominic Jalbert et Gaelan Patterson) ; 23.30 Carl Hudson (ass Gaelan Patterson et Clément Masson) ; 30.49 Luke Moffatt (ass Josselin Besson et Carl Hudson) ; 42.56 Vladimir Lukacik (ass Peter Hrehorcak jr et Luke Moffatt) ; 58.46 Lou Bogdanoff (ass Gaelan Patterson et Arnaud Hascoët) ; 59.47 Clément Masson
Epinal : 03.06 Robin Soudek (ass Pierre-Charles Hordelalay et Matthieu Le Blond) ; 07.07 Robin Soudek (ass Matthieu Le Blond et Gasper Susanj) ; 20.35 Robin Soudek (ass Maxime Martin et Matthieu Le Blond)
10 minutes contre Chamonix / Morzine
43 minutes dont 10 à Rapenne et 5+20 à Fujerik contre Epinal

Amoindries par les blessures, les deux formations allaient devoir batailler pour empocher trois points primordiaux pour la suite des opérations. Homjakovs réintégrait l'effectif, tandis que Koudri et Erlich manquaient à l'appel côté Pionnier. Hocevar, Klimicek, Faure, Vinatier, Kloucek et Charpentier garnissait l'infirmerie de l'effectif vosgien. La partie promettait d'être disputée ! Coup dur et absent de dernière minute, le portier chamoniardo-morzinois Jason Missiaen, touché à l'échauffement ne participera pas à la rencontre.

Belle entrée en matière du Gamyo

Darier prenait place devant le filet et allait avoir sa chance face au back-up spinalien Lucas Savoye, qui remplaçait numériquement Hocevar, blessé lui aussi. Les Pionniers démarrent en zone offensive. Hudson puis Moffatt seront les premiers à tester la vigilance de Savoye, qui bouchait par deux fois ses angles de belle manière pour se mettre en confiance. Bogdanoff ajoute un tir à la feuille de stat dans les deux premières minutes, que dévie Savoye du bout de la botte.
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 36ème journée : Chamonix / Morzine vs Epinal  - LM : Renversants Pionniers !
Y. Coppel
Chaude alerte sur le but de Savoye
Epinal ne parvient pas tout de suite à construire et s'en remet à des situations plus lointaines. Soudek envoie tout un tir en entrée de zone. Darier n'apprécie pas bien la trajectoire du lancé et encaisse le premier but de la partie, 0-1 à 3'06.
Les locaux n'abdiquent pas suite à cette réalisation. Lukacik tente lui aussi sa chance de loin mais manque le cadre. Sur l'action suivante, Epinal est proche de profiter d'une mauvaise relance depuis l'arrière de la cage. Veilleux voit Darier s'interposer, tout comme Mulle quelques instants plus tard, stoppé par le bouclier du gardien haut-savoyard quelques secondes plus tard. Les spinaliens profitent d'une nouvelle incursion de Soudek pour porter la marque à 2-0. L'ex-briançonnais trouve la faille d'un balayé que Darier ne fait que toucher, 0-2 à 7'07.
Les affaires des Pionniers ne s'arrangent pas. Déjà en difficulté, Josselin Besson est chassé de la glace pour avoir fait trébucher. Bouchard obtient la première chance du powerplay, mais lance directement sur Darier. Bogdanoff tente une incursion en profitant de sa vitesse en contre, mais Savoye bloque bien l'angle. Epinal est physiquement supérieur depuis l'entame. Chamonix-Morzine tente des coups en contre, mais Savoye réalise des parades importantes. Il ne pourra en revanche rien sur la double tentative signée Lou Bogdanoff. Ce dernier, servit pas Jalbert côté droit, lance une première fois. Le tir est dévié par la jambière de Susanj, mais l'attaquant Pionnier insiste et hérite du rebond. Il trouve une belle lucarne droite et réduit l'écart, 1-2 à 11'44.
Les Pionniers sont portés par cette réduction de l'écart et deviennent à nouveau dangereux. Patterson lance de loin, mais Savoye est bien en place. L'affrontement s'est rééquilibré. Les actions sont partagées. Gutierrez fait dévier dans l'enclave, mais Darier déploie la botte, avant que Moffatt ne s'embarque dans un raid solitaire conclut d'un tir sur le gardien de la forteresse. En fin de tiers, Masson écope d'une punition pour avoir accroché et laisse les siens terminer la période à 5 contre 4. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce court avantage à la marque pour les spinaliens, qui auront su profiter de deux situations favorables en début d’un premier acte équilibré.

Les locaux refont surface

L'entame de deuxième période ne tarde pas à couter aux Pionniers. Epinal rentre bien dans son tiers. La défense chamoniardo-morzinoise et Darier encaissent un but venu de loin. Soudek inscrit un troisième but sur en but en déviation consécutif à un tir lointain de Maxime Martin, 1-3 à 20’35.
Le CMHC est proche de revenir dans la partie. Hrehorcak hérite d'un mauvais dégagement et sert Moffatt, qui reprend fort au poteau gauche mais voit Savoye s'interposer de bien belle manière. Les joueurs de Gros insistent et sont récompensés sur le jeu de puissance. Patterson décale Hudson en fond de zone, qui d'un missile, fusille Savoye en 2-3 à 23’30 [5-4].
Y. Coppel
Jimmy Darier fait l'essentiel
Sur l'action suivante en zone neutre, Fujerik écope de 5 minutes + 20 minutes pour une charge dangereuse à l'endroit de Hrehorcak. En powerplay, les montagnards lancent rapidement. Lukacik saisit sa chance d'un tir puissant que capte Savoye de la mitaine. Les Pionniers s'offrent quelques belles situations offensives en supériorité, mais la défense spinalienne parvient à dégager son camp. Jalbert touche le montant droit, puis sur une action de chaude, Hrehorcak passe proche de pousser la rondelle dans le but au cœur d'un cafouillage. Scalzo est punit sur l'occasion pour deux minutes, tout comme Jalbert, qui avait perdu son casque et écopait lui aussi d'une paire de minutes de pénalité pour être resté sur la glace sans casque. Epinal se sort de son infériorité majeure sans encombre et ce, malgré la menace locale. Deux minutes plus tard et sur un mauvais revirement, les Pionniers se mettent en difficulté. Hordelalay sert Le Blond qui voit son lancé dévié par Darier. Sur le contre Josselin Besson remonte côté droit et sert astucieusement Luke Moffatt plein axe. Ce dernier distille un balayé dans la partie supérieure du but spinalien et égalise, 3-3 à 30’49.
Dans la lancée du but, Patterson tente lui aussi un raid solo et butte sur Savoye du revers. Son rebond fuit le montant gauche. Chamonix-Morzine joue bien mieux désormais et prend la mesure de son adversaire depuis quelques minutes. Bogdanoff obtient une belle chance sur un service de l'arrière du but d'Hascoet plein slot, mais Savoye sauve les siens à un mètre de l'attaquant Pionnier. Le Gamyo sonne la révolte par l'athlétique Vojtech Kloz, qui voyait Darier s'interposer. Epinal souffre en cette fin de deuxième acte et pourra souffler grâce à une pénalité infligée à Numa Besson. Comme Jalbert précédemment, Besson est envoyé au banc des pénalités pour avoir perdu son casque et ne pas être retourné au banc, sans conséquence au tableau indicateur. Les deux équipes se séparent sur ce score de parité, après un très bon tiers temps des joueurs de la fusion.

A l’énergie

Le début de troisième période voit les Vosgiens perdre Gutierrez pour deux minutes suite à une faute sur Hascoet. Hudson lance le premier, puis Masson s'essaye également de loin. Par deux fois, Savoye fait les bons gestes. L'action suivante est la bonne. Chamonix-Morzine prend les devants pour la première fois de la partie. Depuis la droite, Hrehorcak shoote, le palet rebondit sur le portier et revient dans la palette de Lukacik, qui trouvait la cage ouverte, 4-3 à 42’56 [5-4].
A. Juillet
Darier a fêté la victoire avec ses supporters
La réaction spinalienne est immédiate. Kloz joue bien le coup, servi côté droit, mais Jimmy Darier se jette sur le disque et réalise une parade décisive. Les locaux appuient et font parler leur vitesse. Face à eux, les spinaliens, privés de nombreux éléments semblent accuser le coup physiquement et sont moins précis que lors des premières vingt minutes de la rencontre. Sabatier s'essaye tout de même face à deux défenseurs. L'attaquant du Gamyo trouve un angle de tir, mais Darier régale d'une ferme mitaine. Epinal est pénalisé à neuf minutes du terme. Scalzo prend place sur le banc des insoumis. Le jeu de puissance peine à s'installer dans ces deux minutes de jeu de puissance. Soudek tente de ramener les siens à égalité sur un lancé lointain, mais Darier agite sa mitaine et capte la galette au vol. L'atmosphère est irrespirable dans les travées. La tentative de Sabatier depuis la droite du but et à quatre minutes trente de la fin donne des sueurs froides au banc pionnier, mais le tir est trop enlevé. Les Pionniers sont à deux doigts de tuer le match avec 3 minutes au chrono. Numa Besson entre en zone et lance à la cage, Savoye détourne, Hrehorcak s'empare du rebond mais ne lève pas assez le caoutchouc, qui meurt sur le cuir de la botte du portier des Vosges. Epinal profite d’une pause suite à une chute d’un des officiels pour élaborer son plan et sortir son gardien. A deux minutes de la fin, ils profitent d'une supériorité à 6 contre 5. Hordelalay reprend en one-timer une passe tirée depuis l’axe, mais Darier sauve son équipe de belle manière. Sur le contre, Hascoet récupère la rondelle côté gauche, fixe le dernier défenseur d'une astucieuse passe dans l'axe pour Patterson qui, altruiste, donnait la rondelle à Bogdanoff. Le désormais meilleur buteur pionnier concluait l'affaire sous les acclamations de la Skoda Arena, 5-3 à 58’46.
En fin de match, Chamonix-Morzine termine sa partition en inscrivant le sixième but par l'incontournable capitaine Clément Masson sans assistance et en lucarne sur une sortie d’engagement côté gauche, 6-3 à 59’47.

Victoire des Pionniers 6 buts à 3 après un match très tendu et où les locaux auront su se montrer patients pour prendre le pas physiquement sur leurs adversaires. Le Gamyo aura clairement payé ce soir ses nombreuses absences au prix fort. Physiquement émoussés après la mi-match, les vosgiens ont longtemps entretenu l’espoir, avant de craquer définitivement en troisième période. Les Pionniers, eux, sortent de ce duel avec trois unités mais auront perdu gros dans l’affaire ! Jason Missiaen, touché au haut du corps avait dû quitter ses coéquipiers avant même le coup d’envoi. En attendant de connaitre la durée de convalescence du géant canadien, Darier a plus qu’assuré dans une prestation rassurante devant son filet. Malmené dans les 25 premières minutes, le portier a su élever son niveau de jeu et aura contribué en grande partie au succès de son équipe face aux spinaliens. Chamonix-Morzine conserve sa dixième place et n’est plus qu’à 6 points des play-offs avec un match en retard à disputer face à Lyon, le 31 janvier prochain. Epinal est toujours au-dessus de la barre, mais reste sous la menace. Les hommes de Poissompré devront parvenir à jongler avec leurs nombreuses blessures pour tenter d’éviter la poule de maintien et conserver leur place dans les séries éliminatoires.

Les étoiles Hockey Hebdo :
1ère * : Gaelan Patterson (CMHC)
2ème * : Robin Soudek (Epinal)
3ème * : Clément Masson (CMHC)

Jimmy Darier, gardien des Pionniers de Chamonix - Morzine : « J’ai été un peu surpris sur la blessure de Jason (Missiaen). Pas eu le temps de réfléchir, je me suis directement concentré sur mon match. C’est une situation à laquelle je suis préparé depuis le début de saison. Je me devais d’être performant. Le début de match a été compliqué pour moi. Je prends assez rapidement deux mauvais buts, mais mes coéquipiers n’ont rien lâché et ça m’a mis en confiance pour le restant du match. Je suis très satisfait d'avoir gagné ce gros match face à Epinal. »