Hockey sur glace - Ligue Magnus : 42ème journée : Bordeaux vs Gap
Le 06/02/2018
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Gap  ]
Mériadeck conquis à nouveau par les Rapaces !

La 42ème journée de Saxoprint Ligue Magnus se déroule en intégralité ce mardi 6 Février. Les enjeux restants avant ces rencontres sont : la course pour la 3ème place (qui concerne Amiens, Gap, Lyon, Angers et Bordeaux), mais également le duel pour la 8ème place (la dernière qualificative pour les séries finales) qui oppose maintenant Mulhouse et Nice. Le programme de cette journée propose une affiche de choix entre les Boxers de Bordeaux (7èmes) et les Rapaces de Gap (4èmes).

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 08/02/2018 à 16:00

2504 spectateurs
Arbitres : MM. Gremion et Rauline assistés de MM. Constantineau et Goncalves
Bordeaux : ; 14.29 Olivier Labelle (ass Maxime Sauvé et Patrick McEachen) ; 26.50 Mathieu André (ass Julien Desrosiers et Peter Valier) ; 31.27 Patrick McEachen (ass Olivier Labelle)
Gap : 09.42 Eric Scheid ; 14.10 Eric Scheid ; 22.26 Jiri Simcik (ass Tim Campbell et Cédric Di Dio Balsamo) ; 50.59 Eric Scheid (ass Damien Raux)
8 minutes contre Bordeaux
4 minutes contre Gap
Les Rapaces dominent actuellement les confrontations puisqu'ils ont remporté deux des trois premiers matchs cette saison face aux Boxers. Clément Fouquerel, Adam Hughesman, Félix Petit, Matthias Terrier et Antti Jaatinen (côté bordelais) ainsi que Maurin Bouvet, Maxime Ritz, Max Ross et David Glen (chez les Rapaces) sont absents pour ce grand match. Let's go to the ice !

Compositions des équipes :
BORDEAUX : Victor Goy (31), Ronan Quemener (33) – Nicolas Besch (74), Benjamin Dieudé-Fauvel (26), Jonathan Janil (3), Dominik Kramar (5), Patrick McEachen (50), Maxime Moisand (90), François Paquin (55), Aina Rambelo (76) – Mathieu André (24), Vincent Cadren (19), Julien Desrosiers (42), Spencer Edwards (27), Julien Guillaume (13), Olivier Labelle (93), Jonathan Lessard (97), Maxime Sauvé (71), Lionel Tarantino (23), Peter Valier (21).
Coach : Philippe Bozon.

GAP : Aurélien Bertrand (39), Jeff Lerg (1) – Tim Campbell (51), Pierre Crinon (7), Raphaël Faure (59), Arnaud Faure (6), Graeme McCormack (12), Damien Raux (28) – Cédric Di Dio Balsamo (27), Romain Gutierrez (82), Yoanne Lacheny (21), Jack Lewis (55), Rob Linsmayer (26), Chad McDonald (9), Janne Puhakka (77), Evan Ritt (19), Eric Scheid (23), Marius Serer (14), Dimitri Thillet (47), Devin Tringale (22), Robin Colomban (8).
Coach : Luciano Basile.

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 42ème journée : Bordeaux vs Gap  - Mériadeck conquis à nouveau par les Rapaces !
Photographe : Jean Marc Lestage (Archives)

Après l'arrivée des deux équipes sur la glace, les gardiens (Ronan Quemener, imité par Jeff Lerg) se positionnent devant les cages.
1ère ligne Bordeaux : Patrick McEachen, Dominik Kramar, Peter Valier, Spencer Edwards et Jonathan Lessard.
1ère ligne Gap : Tim Campbell, Damien Raux, Eric Scheid, Rob Linsmayer et Jack Lewis.

Le face-off du coup d'envoi oppose Spencer Edwards à Jack Lewis. Le gapençais remporte le duel et obtient la première possession pour son équipe qui travaille immédiatement en zone offensive ; l'action est interrompue suite à un déplacement de la cage bordelaise. Ronan Quemener rentre vite dans son match en repoussant un tir de Raphaël Faure. Les trois premières minutes de la partie proposent peu d'occasions : les deux équipes s'observent et font rapidement circuler la rondelle d'une zone à l'autre. Patrick McEachen prend les deux premières minutes de pénalité du match pour faire trébucher (5'40). Le power-play démarre pourtant sur une occasion bordelaise : Peter Valier tire depuis la droite sur le casque de Jeff Lerg. Au niveau de la ligne bleue, à l'entrée de la zone bordelaise, Robin Colomban lance le palet directement sur Ronan Quemener. Le gardien des Boxers s'illustre aussitôt après sur un tir de Graeme McCormack. Jeff Lerg regagne le banc temporairement et laisse un sixième joueur entrer à sa place. Jonathan Janil prend deux minutes pour faire trébucher (7'21). Le gardien américain des Rapaces retourne devant sa cage. Ronan Quemener repousse un tir dangereux de Tim Campbell, meilleur joueur du All-Star Game vendredi soir. Lancé sur la gauche, Jonathan Lessard voit son tir être bloqué par le retour d'un défenseur sous les yeux de Jeff Lerg. Eric Scheid accélère avec le palet et part sur le côté gauche. Nicolas Besch tente de revenir sur lui sans parvenir à l'arrêter. Eric Scheid décoche un tir en force qui trouve la lucarne de Ronan Quemener (0-1 à 9'42). Une nouvelle fois dans l'obligation de patiner après le score, les Boxers réagissent avec un tir d'Olivier Labelle repoussé par Jeff Lerg. Olivier Labelle est pénalisé de deux minutes pour charge contre la bande (10'38). Ce power-play ne montre finalement rien de dangereux. Le jeu se poursuit à 5 contre 5. Jonathan Lessard tire vers la cage, Spencer Edwards dévie le palet au-dessus. Quelques instants plus tard, Eric Scheid s'infiltre dans la zone bordelaise par le côté droit. Il conserve le palet, s'avance vers la cage et trompe Ronan Quemener une deuxième fois (0-2 à 14'10). Cet avantage de deux buts n'est conservé que durant 19 petites secondes pour les Rapaces. Patrick McEachen travaille avec Maxime Sauvé à proximité de la cage. Le numéro 71 bordelais tire en direction de la cible, Olivier Labelle, placé juste devant Jeff Lerg, dévie le palet dans la cage gapençaise (1-2 à 14'29). Raphaël Faure prend deux minutes pour accrocher (15'26). Alors que les Boxers disposent enfin d'une supériorité numérique, celle-ci va pourtant leur échapper, malgré un gros tir d'Olivier Labelle stoppé parfaitement par la mitaine de Jeff Lerg. Ronan Quemener réussit également un bon arrêt avec sa mitaine sur un tir de Damien Raux, placé en haut de zone. La dernière grosse occasion de cette période est bordelaise : Patrick McEachen tire en force sur Jeff Lerg, obligé de repousser sur Vincent Cadren qui dévie légèrement au-dessus. Au bout des vingt premières minutes, Gap conserve un but d'avance.

Spencer Edwards et Jack Lewis s'affrontent au face-off. Le bordelais a le dernier mot mais le palet ne reste pas longtemps dans les crosses des hommes de Philippe Bozon. Janne Puhakka, face à la cage, tire et oblige Ronan Quemener à sortir un arrêt déterminant. Dans les instants qui suivent, Tim Campbell décoche un tir depuis le côté gauche, Ronan Quemener repousse difficilement le palet sur Robin Colomban qui surgit au bon moment et marque un troisième but pour son équipe. Cela permet aux Rapaces de récupérer leur break au score (1-3 à 22'26). Les Boxers tentent de revenir au score en travaillant dans les coins de la patinoire et autour de la cage, mais se heurtent à une défense solide et bien positionnée. Raphaël Faure prend deux minutes supplémentaires pour accrocher (26'15). Ce nouveau power-play bordelais va s'avérer profitable. Julien Desrosiers et Peter Valier partent sur le côté droit avant d'orienter le jeu vers Mathieu André, placé à gauche et légèrement oublié par la défense gapençaise. L'ancien buteur d'Anglet tire en force dans la lucarne de Jeff Lerg (2-3 à 26'50). Malgré cette réduction du score des Boxers, les Rapaces continuent de bénéficier de temps-forts dangereux en trouvant des positions de tirs sur lesquelles la défense adverse, appuyée par Ronan Quemener restent attentifs.
Le gardien bordelais repousse peu après avec son épaule un tir de Cédric Di Dio Balsamo. Toujours menés d'un petit but, les Boxers obtiennent une nouvelle possibilité offensive. Olivier Labelle, placé sur la droite, parvient à trouver Patrick McEachen face à la cage. L'ancien joueur des Rapaces ne manque pas l'occasion de tromper Jeff Lerg et d'offrir l'égalisation à son équipe (3-3 à 31'27). Le deuxième tiers se termine juste après deux derniers tirs bordelais : Spencer Edwards trouve la barre alors qu'Olivier Labelle bute sur Jeff Lerg. Tout reste à faire dans la troisième période.

Après le face-off, il faut pourtant patienter quelques instants avant de voir le premier tir signé Jonathan Janil sur lequel Jeff Lerg s'interpose à nouveau. Placé sur la droite, Jonathan Lessard tire vers le coin du but, le gardien des Rapaces parvient à écarter le danger avec sa jambière. Suite à un arrêt de la jambière de Ronan Quemener, un tir de Jonathan Lessard oblige Jeff Lerg à contrôler le palet dans sa mitaine. Les attaques des joueurs des Hautes-Alpes mettent un danger permanent sur la cage de Ronan Quemener, sa défense résiste avec acharnement et courage. Jeff Lerg repousse avec sa crosse un gros lancer de Maxime Sauvé. Le rythme s'accélère au fil des minutes dans ce dernier tiers-temps. Les gardiens sont très sollicités et n'hésitent pas à rassurer leur défense quand c'est nécessaire. Peter Valier prend la dernière pénalité de la rencontre : deux minutes pour accrocher (49'48). Les Rapaces obtiennent un nouveau power-play dans lequel ils vont se montrer efficaces. L'action se situe près de la cage alors que le trafic s'organise devant Ronan Quemener. Damien Raux tente de tirer au but, le palet revient après les dégagements manqués de la défense sur Eric Scheid, encore bien placé qui termine le travail en évitant le retour du gardien bordelais (3-4 à 50'59). Le pressing exercé par les visiteurs sur le porteur du palet dans ces dernières minutes pose de sérieux problèmes de relance aux Boxers : ces derniers doivent s'y reprendre à plusieurs fois en fournissant de gros efforts. Maxime Moisand tente d'accélérer et se rapproche de la cage avant de tirer sur Jeff Lerg. Les bordelais prennent leur temps-mort (57'44) et un sixième joueur entre à la place de Ronan Quemener pour les deux minutes restantes. Les dernières occasions de Jonathan Lessard et Spencer Edwards ne feront plus évoluer le score. Les Rapaces de Gap s'offrent une belle victoire (4-3) et trois points précieux. Les Boxers, de leur côté, n'ont rien lâché jusqu'à la fin. Ils peuvent être déçus car ce soir, il y avait la place de faire mieux.

Les Rapaces de Gap remportent donc les deux confrontations de la saison régulière à Mériadeck cette saison. Les deux équipes ont effectué un très bon match en livrant un duel acharné de la première à la dernière minute. Malgré leur défaite ce soir, les Boxers récupèrent cependant la sixième place au classement du fait du revers d'Angers à Lyon. Les hommes de Luciano Basile conservent leur quatrième place en sortant un match abouti après leur difficile soirée en Picardie. Il ne reste à présent que deux journées de saison régulière. Bordeaux dispose d'un calendrier difficile actuellement mais peut encore croire en ses chances pour aller chercher au moins la cinquième place. Affaire à suivre.