Hockey sur glace - Ligue Magnus : demi-finale, match 4 : Bordeaux vs Gap
Le 19/03/2017
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Gap  ]
LM : Les Boxers toujours dans la course !

Les matchs 4 des demi-finales sont programmés dès le lendemain du troisième, c'est à dire ce dimanche 19 Mars. Les Boxers reçoivent donc à nouveau les Rapaces de Gap pour recoller immédiatement à deux victoires partout avant de devoir se déplacer mercredi à l'Alp Arena pour le cinquième chapitre de cette série. La victoire est impérative pour les hommes de Philippe Bozon tout en sachant qu'en face, les gapençais ne vont pas relâcher leurs efforts pour tenter de réaliser le week-end parfait. Suite à leur courte victoire (3-2) acquise la veille, les Rapaces sont prêts pour une nouvelle grosse bataille dans le duché d'Aquitaine.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 20/03/2017 à 20:59

3250 spectateurs
Arbitres : MM. Barbez N. et Barcelo G. asssistés de MM. Furet et Barbez M.
Bordeaux : 03.59 Julien Desrosiers (ass Peter Valier et Lionel Tarantino) ; 17.41 François Paquin (ass Vincent Kara et François Bouchard) ; 38.08 Félix Petit (ass David Gilbert et Francis Charland)
Gap : ; 29.13 Patrick McEachen (ass Jesse Craige et Sean Ringrose) ; 49.29 Anthony Rech
12 minutes contre Bordeaux
16 minutes contre Gap

Il est 17h35, les deux équipes font leur entrée sur la glace et les vingt minutes de warm-up démarrent tandis que le public continue de remplir les gradins de Mériadeck. Les joueurs absents sont les mêmes que la veille : Matthias Terrier et Nicolas Besch (Bordeaux) – Ryan Bullock, Dimitri Thillet, Brett Ferguson et Dave Labrecque (Gap). Pendant le warm-up, plusieurs palets partent jusqu'au balcon de la patinoire mais sans faire de dégâts humains. Les supporters gapençais sont eux aussi de retour à Mériadeck pour encourager leurs protégés dans la quête d'une possible troisième victoire. L'ancienne photographe officielle du club, Nini Calimoutou, est également présente ce week-end. A l'issue du warm-up, David Fontanier, aidé par son fidèle Boxy, lance le protocole d'avant-match. Que le spectacle continue !

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : demi-finale, match 4 : Bordeaux vs Gap  - LM : Les Boxers toujours dans la course !
Photographe : Jean Marc Lestage

Clément Fouquerel conserve sa place dans la cage gapençaise. Son homologue bordelais est Sebastian Ylönen. Le gros duel de gardiens va se poursuivre au cours de cette rencontre.
1ère ligne Bordeaux : Kévin Dusseau, Aina Rambelo, Lionel Tarantino, Julien Guillaume et Vincent Cadren.
1ère ligne Gap : Max Ross, Jesse Craige, Cédric Di Dio Balsamo, Marius Serer et Kevin King.
Le face-off du coup d'envoi, remporté par Julien Guillaume, permet aux Boxers d'envoyer le palet loin en zone offensive en le faisant circuler de gauche à droite derrière la cage. David Gilbert s'offre le premier gros tir du match depuis le côté droit qui termine sur l'épaule de Clément Fouquerel. La réaction des Rapaces ne se fait pas attendre par l'intermédiaire de Christian Isackson qui manque finalement le cadre. Patrick McEachen tente une déviation que Sebastian Ylönen repousse parfaitement après une belle action de ses partenaires. Le défenseur américain des Rapaces est d'ailleurs pénalisé de deux minutes dans les secondes qui suivent pour retard de jeu (3'37). Les Boxers bénéficient de leur premier power-play de la partie et vont en profiter pleinement. Peter Valier récupère le palet en zone offensive sur la droite, il oriente le jeu sur Julien Desrosiers qui arrive en pleine course et surprend Clément Fouquerel après s'être infiltré au cœur de la défense (1-0 à 3'59). Après une réaction de Maurin Bouvet qui ne donne rien, les Boxers repartent à l'attaque, gonflés à bloc avec un objectif clair dans leur tête. Tomas Rubes trouve Vincent Kara, face au but, qui frappe et obligeant le gardien des Rapaces à sortir un gros arrêt dans sa mitaine. Les supporters des Rapaces et l'Esprit Boxers assurent l'ambiance des deux côtés de la patinoire. Les hommes de Luciano Basile parviennent à se créer des situations offensives sans parvenir à tromper la vigilance de Sebastian Ylönen. David Gilbert prend un nouveau bon tir sur la droite qui arrive dans la mitaine de Clément Fouquerel. Maurin Bouvet prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (10'51). Sur une nouvelle grosse situation offensive, David Gilbert jaillit sur la gauche et tire sur la transversale. Les occasions bordelaises se multiplient avec Julien Desrosiers qui enchaîne un gros tir que Clément Fouquerel repousse difficilement, bien aidé par l'un de ses défenseurs. Après un joli numéro technique de Tomas Rubes qui en profite pour effacer plusieurs joueurs adverses, Vincent Cadren reçoit le palet de son partenaire et tire malheureusement au-dessus du but. Kevin King tire lui aussi au-dessus de la cage bordelaise. Maxime Moisand et Francis Charland se créent ensuite d'autres possibilités offensives sans faire évoluer le score. Il faut donc compter sur un autre joueur des Boxers pour donner un avantage plus conséquent à son équipe. L'action se déroule sur le côté droit de la zone offensive. Suite à un dégagement des Rapaces, François Bouchard, marqué de près par un défenseur, arrive le premier sur le palet. Il le récupère et voit François Paquin, seul devant lui. Le numéro 55 bordelais avance vers la cage et envoie un tir en force qui ne laisse aucune chance à Clément Fouquerel (2-0 à 17'41). Quelques secondes plus tard, Aina Rambelo prend deux minutes de pénalité pour crosse haute (18'16). Le jeu offensif des Rapaces au début de ce power-play est organisé par Sean Ringrose et Anthony Rech mais Sebastian Ylönen et sa défense sont imprenables. Les Boxers mènent (2-0) au terme d'un premier tiers très bien maîtrisé.

La deuxième période commence en infériorité numérique pour les Boxers durant les seize premières secondes. Pendant ce court laps de temps, ils ont récupéré le face-off du coup d'envoi par Lionel Tarantino sans se créer de réelles occasions. Le jeu reprend à 5 contre 5. Marius Serer, Cédric Di Dio Balsamo et Patrick McEachen mettent un gros danger autour du but bordelais mais manquent de réussite. Sebastian Ylönen repousse un tir de Kevin King, parti de la droite. Branislav Rehus, Maurin Bouvet et Raphaël Faure butent aussi sur la défense bordelaise, bien organisée autour de son gardien. Max Ross prend deux minutes de pénalité pour retenir (26'32). La supériorité des Boxers ne dure que 39 secondes, le temps d'un unique tir de Félix Petit. Ilpo Salmivirta prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (27'11). Les équipes n'hésitent pas à se rendre coup pour coup en attaque lorsqu'elles ont des temps forts. Peu avant la mi-match, Jesse Craige et Sean Ringrose organisent une nouvelle attaque et finissent par orienter le jeu sur Patrick McEachen, placé en haut de la zone offensive, face à la cage bordelaise. Le défenseur américain envoie un missile qui se loge dans la lucarne de Sebastian Ylönen (2-1 à 29'13). Ne pouvant pas franchir la défense en s'approchant du but des Boxers, les Rapaces réduisent le score sur un magnifique tir de loin d'un spécialiste du genre. Après un noueau tir gapençais de Kevin King qui manque l'égalisation, Félix Petit prend deux minutes de pénalité pour accrocher (30'04). Le power-play des Rapaces est encore bien maîtrisé par les Boxers et ne donne finalement rien de dangereux. Sebastian Ylönen est à nouveau décisif sur un bon tir de Cédric Di Dio Balsamo, chargé contre la vitre par Kévin Dusseau, revenu défendre. Un début de bagarre éclate entre les deux joueurs mais les arbitres y mettent un terme très vite. Pendant l'arrêt de jeu, David Fontanier lance un message de soutien à Tom Lavoignat (jeune joueur U15 des Boxers) hospitalisé cette semaine). Le jeu est interrompu plusieurs minutes, il faut qu'un technicien de la patinoire intervienne et procède au changement d'une vitre à droite de la cage bordelaise. Le jeu reprend par une série de tirs de part et d'autre sans danger pour les gardiens qui sont bien épaulés par leurs lignes défensives respectives. Anthony Rech prend un gros tir sur le côté droit, le palet passe devant la cage et termine sa course vers la gauche sans trouver preneur. Sean Ringrose prend deux minutes de pénalité pour crosse haute (36'37). Après une louche de Kevin King qui remet le palet en zone bordelaise, Francis Charland fait l'effort pour le récupérer et sert David Gilbert sur la droite. Celui-ci accélère dans la zone gapençaise et transmet une belle passe devant le but à Félix Petit qui pousse la rondelle dans le coin droit de la cage de Clément Fouquerel (3-1 à 38'08). Les Boxers retrouvent leur efficacité en power-play car il s'agit de leur deuxième but de la soirée dans ce schéma de jeu. Raphaël Faure prend deux minutes de pénalité pour accrocher (39'05). Les Rapaces achèvent ce deuxième tiers-temps en infériorité numérique et avec deux buts de retard. Les vingt dernières minutes s'annoncent très animées.

Après le Jeu du Palet toujours bien organisé par Jérôme Hatron et son équipe, le match reprend donc en power-play pour Bordeaux pendant 1'05. Kyle Essery récupère le face-off du coup d'envoi mais ce sont les Boxers qui partent à toute vitesse en zone offensive. David Gilbert  est le premier à se montrer dangereux sur le côté gauche et voit son tir bien stoppé par Clément Fouquerel. L'attaquant québécois enchaîne deux autres tirs sans parvenir à surprendre la défense des Rapaces. Tomas Rubes prend un gros tir qui part sur la vitre, à gauche du but. Jean-Philippe Côté s'offre une belle munition sur la droite à la bleue ; le palet frôle la cage par la gauche. Sebastian Ylönen se montre rassurant envers sa défense en effectuant les arrêts décisifs quand il le faut. Kévin Dusseau prend deux minutes de pénalité pour obstruction (46'56). Anthony Rech prend un bon tir sur la droite repoussé de la jambe par Sebastian Ylönen. Les Rapaces construisent régulièrement des attaques dangereuses mais manquent d'efficacité dans la conclusion. Quelques instants plus tard, Anthony Rech, très actif ce soir, récupère le palet en zone bordelaise. Il s'approche de la cage en s'infiltrant dans la défense avant de passer dans un trou de souris pour ajuster son tir et marquer (3-2 à 49'29). Les Rapaces, bien aidés par cette réduction du score, ont encore dix grosses minutes et vont tout faire pour arracher l'égalisation. Pierre Crinon et Kevin King manquent deux nouvelles opportunités. Julien Guillaume prend deux minutes de pénalité pour accrocher (50'18). Les Boxers ne restent que trente secondes en infériorité car Branislav Rehus écope de deux minutes de pénalité pour cinglage (50'49). Le jeu se poursuit à 4 contre 4. Sean Ringrose est le seul à pouvoir tenter un tir au but avant le retour des deux joueurs sur la glace. Julien Guillaume revient le premier en jeu (52'18) et les Boxers rejouent au complet. Christian Isackson prend deux minutes de pénalité pour retenir (52'25). Il s'agit maintenant pendant quelques secondes d'un 5 contre 3 à négocier pour les locaux. Malheureusement, les hommes de Philippe Bozon laissent échapper la possibilité de marquer un quatrième but et le score reste à (3-2). François Bouchard envoie une belle passe sur Ilpo Salmivirta qui manque la déviation. Peu après le retour du jeu à 5 contre 5, Tomas Rubes prend à son tour deux minutes de pénalité pour retenir (54'48). Les Rapaces s'offrent une nouvelle supériorité numérique et doivent impérativement scorer pour espérer quelque chose en ce dimanche à Mériadeck. Malgré un tir de Patrick McEachen, la pénalité est bien contrôlée par les Boxers. La défense bordelaise résiste avec panache, poussée par l'Esprit Boxers et une grosse partie du public de Mériadeck. Kyle Essery prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (55'26). Il s'agit de l'ultime pénalité de la rencontre. La cage des Rapaces est déssoclée suite à une grosse occasion de Julien Desrosiers qui glisse derrière la cage sans se faire mal. L'équipe de Gap demande ensuite un temps-mort entraînant la sortie de Clément Fouquerel qui regagne son banc (58'12). Bordeaux tient sa victoire et la célèbre comme il se doit avec ses supporters. Le contrat du soir est rempli, la série se poursuit et nous offrira pour le moment deux matchs supplémentaires.

Au terme d'un match engagé mais bien maîtrisé face à une grosse équipe de Gap combative du début à la fin, les Boxers ont assuré ce qu'ils voulaient en ce dimanche : l'emporter pour recoller à 2 victoires partout. Ce fut dur mais les hommes de Philippe Bozon respirent un peu avant le nouveau déplacement à l'Alp Arena mercredi (match 5). Les Rapaces n'ont pas pu faire la différence à Mériadeck suite à leur victoire de la veille. Ils devront donc tout faire pour s'imposer à nouveau devant leurs partisans des Hautes-Alpes mercredi soir, avant de revenir vendredi soir à Mériadeck pour un sixième match. On peut donc dire que cette demi-finale est loin d'être finie.