Hockey sur glace - Ligue Magnus : demi-finale, match 6 : Bordeaux vs Gap
Le 24/03/2017
Mériadeck, Bordeaux
Bordeaux ] Gap  ]
LM : Une élimination cruelle !

Les matchs 6 des demi-finales de Saxoprint Ligue Magnus sont programmés ce vendredi 24 Mars. A peine rentrés de la cinquième rencontre à Gap avec une large défaite (4-0) deux jours plus tôt, les Boxers s'apprêtent à livrer une nouvelle bataille face aux Rapaces avec comme objectif d'égaliser à trois victoires partout pour décrocher l'ultime manche de la série à l'Alp Arena, dimanche soir. Pour cela, Luciano Basile a déclaré avant ce match : ¨Bordeaux peut aller en finale, mais il va falloir qu'ils nous marchent dessus.¨ Cette sixième rencontre s'annonce encore très engagée et risque de se jouer sur quelques détails, comme la plupart des précédentes entre les deux équipes qui se connaissent maintenant fort bien

Mériadeck, Bordeaux, Hockey Hebdo Julien Nadau le 28/03/2017 à 21:37

3120 spectateurs
Arbitres : MM. Barbez N. et Barcelo G. asssistés de MM. Furet et Barbez M.
Bordeaux : ; 39.55 Félix Petit (ass Nicolas Besch et Julien Desrosiers)
Gap : 09.45 Patrick McEachen (ass Branislav Rehus et Sean Ringrose) ; 26.28 Christian Isackson (ass Maurin Bouvet et Thomas Carr) ; 52.32 Kévin Da Costa (ass Thomas Carr) ; 53.58 Anthony Rech (ass Marc-André Bernier et Sean Ringrose) ; 55.18 Anthony Rech (ass Marc-André Bernier et Patrick McEachen)
32 minutes dont 10 à Ylonen contre Bordeaux
26 minutes contre Gap
Il est 19h35, les deux équipes font leur entrée sur la glace et les vingt minutes de warm-up démarrent tandis que le public continue de remplir les gradins de Mériadeck. Du côté des Rapaces, si l'on compte encore les absences de Ryan Bullock, Brett Ferguson et Dave Labrecque, on peut ajouter à cette liste Dimitri Thillet et Kristaps Bazevics. Les Boxers, eux, se présentent au complet et enregistrent les retours de Nicolas Besch et Matthias Terrier. Les deux coachs aussi se connaissent bien car ils s'étaient affrontés lors des sept rencontres de la finale de Magnus 2015 opposant Gap à Epinal remportée par les Rapaces de Luciano Basile. Après l'échauffement, les deux équipes entrent sur le glaçon bordelais et lancent les hostilités d'un nouveau combat que le public espère favorable.

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : demi-finale, match 6 : Bordeaux vs Gap  - LM : Une élimination cruelle !

Clément Fouquerel conserve sa place dans la cage gapençaise. Son homologue bordelais est Sebastian Ylönen. Les deux gardiens sont en forme et prêts à livrer eux aussi un grand match.
1ère ligne Bordeaux : Jean-Philippe Côté, Jonathan Janil, Vincent Kara, Tomas Rubes et Julien Desrosiers.
1ère ligne Gap : Max Ross, Jesse Craige, Marius Serer, Kevin King et Marc-André Bernier.

Le face-off est remporté par Tomas Rubes qui tente de lancer immédiatement la première offensive sur la cage de Clément Fouquerel. Les tambours de l'Esprit Boxers résonnent d'entrée dans tout Mériadeck. Le palet circule rapidement d'une zone à l'autre dès les premières secondes et le match part sur un gros rythme. Il est vrai qu'en playoffs, il n'y a plus le moindre calcul à faire, il faut tout lâcher pendant 60 minutes, sur chaque match. Sebastian Ylönen rassure sa défense sur une louche de Patrick McEachen, depuis sa zone de jeu. Cédric Di Dio Balsamo et Raphaël Faure prennent les premiers lancers gapençais mais manquent le cadre. La réaction bordelaise intervient par Félix Petit, côté droit, qui voit son tir repoussé par Clément Fouquerel. Kyle Essery prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (5'59). Lors de ce premier power-play bordelais, les attaques sont organisées par David Gilbert, Ilpo Salmivirta, François Bouchard et Francis Charland mais sans trouver de positions favorables pour tirer. Les Boxers rentrent progressivement dans la partie tout en butant sur l'organisation défensive des Rapaces. Maxime Moisand, le capitaine des Boxers, prend deux minutes de pénalité pour obstruction (9'39). Six petites secondes plus tard, les joueurs des Hautes-Alpes vont parvenir à débloquer la situation. Sur le côté gauche de la zone offensive, le palet est en possession des Rapaces, précisément récupéré par Sean Ringrose qui trouve derrière lui Patrick McEachen en haut de zone. Le défenseur américain prend le temps de contrôler et d'ajuster Sebastian Ylönen d'un tir précis qui arrive dans le coin droit du but (0-1 à 9'45). David Gilbert tente de faire réagir son équipe avec un joli sur la droite qui arrive sur la jambe droite de Clément Fouquerel. Kevin King prend deux minutes de pénalité pour charge avec la crosse (11'48). Matthias Terrier prend un bon lancer qui oblige le gardien gapençais à sortir un gros arrêt supplémentaire. Jonathan Janil prend sa chance sur le côté gauche, à la ligne bleue sans parvenir à trouver le cadre. Ilpo Salmivirta et Matthias Terrier ne sont pas récompensés et laissent échapper de nouvelles munitions. Matthias Terrier, quelques instants plus tard, prend deux minutes de pénalité pour coup de genou (15'39). Les Boxers se retrouvent à nouveau en infériorité numérique et vont devoir maîtriser les tentatives d'attaques adverses. Christian Isackson, Maurin Bouvet et Marc-André Bernier prennent des lancers sur la cage de Sebastian Ylönen, sans faire évoluer le score. Les Rapaces sont sifflés à chaque fois qu'ils récupèrent le palet suite au comportement provocateur dont ils font preuve. Les dernières minutes de ce premier tiers-temps vont être particulièrement animées. Aina Rambelo prend deux minutes de pénalité pour accrocher (18'22). Julien Desrosiers et Kevin Da Costa sont également pénalisés pour dureté excessive (18'22). Après la reprise du jeu et un tir de Christian Isackson, Peter Valier prend à son tour deux minutes de pénalité pour retenir (19'09). Trente secondes plus tard, un nouvel arrêt de jeu se produit. Jonathan Janil et Sean Ringrose prennent deux minutes de pénalité pour dureté excessive (19'39). Sebastian Ylönen écope de dix minutes de pénalité pour attitude antisportive (19'39). Le score reste donc à (0-1) au terme de vingt premières minutes très engagées.

La deuxième période démarre par une récupération du palet gapençaise après un face-off remporté par Ilpo Salmivirta. Branislav Rehus tire sur le poteau gauche de Sebastian Ylönen. Le jeu reprend à 5 contre 5 suite aux nombreuses pénalités de la fin du premier tiers. Sebastian Ylönen sort vainqueur d'un duel contre Cédric Di Dio Balsamo. Nicolas Besch parvient à remonter toute la glace et tire finalement à droite du gardien des Rapaces. Marc-André Bernier réplique face au but bordelais pour finalement voir son tir partir sur la droite. Clément Fouquerel continue sa série d'arrêts sur un gros tir de Kévin Dusseau au niveau de la ligne bleue, en haut de zone offensive. Les Rapaces remettent un coup d'accélérateur sur lequel ils vont prendre toute la défense adverse par surprise. Maurin Bouvet, positionné dans le coin gauche de sa zone, trouve près de lui Thomas Carr qui n'hésite pas à envoyer une longue passe en direction de Christian Isackson. Le numéro 11 de Gap se présente seul face à Sebastian Ylönen et marque dans le coin gauche du but (0-2 à 26'28). Les Rapaces reprennent le contrôle du palet et se montrent de plus en plus dangereux. Marius Serer prend deux minutes de pénalité pour cinglage (28'01). Malgré un bon lancer de David Gilbert sur la droite, la défense des Rapaces s'en tire très bien en fournissant de gros efforts pour éviter du travail à Clément Fouquerel. Sur le côté droit, Anthony Rech prend un lancer qui passe légèrement au-dessus de la cage. Nicolas Besch tente une nouvelle fois sa chance mais rate encore la cible. Les Boxers ont du mal à trouver des solutions et à cadrer leurs tirs. Rien ne leur sourit jusqu'à présent. Kévin Da Costa part à droite et sert en retrait Christian Isackson qui tire finalement sur Sebastian Ylönen. Marc-André Bernier prend un tir sur la gauche, parfaitement repoussé par le gardien bordelais. Anthony Rech prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (39'48). Sur un face-off remporté en zone offensive mais mal négocié, un joueur de Gap glisse en essayant de dévier le palet mais Nicolas Besch est plus rapide et s'en empare avant de partir sur la droite. Il ouvre le jeu par une longue passe vers la gauche sur Julien Desrosiers. Celui-ci évite Clément Fouquerel et sert Félix Petit qui glisse le palet au fond du but (1-2 à 39'55). Les Boxers retrouvent leur efficacité en supériorité numérique, un exercice qui ne leur a pas véritablement réussi cette saison. Avec toujours un but d'avance, les Rapaces sont à vingt minutes d'une nouvelle qualification en finale. Le dernier tiers-temps va donc être déterminant.

Après le Jeu du Palet, le match reprend avec une supériorité numérique en faveur des Boxers pendant 1'48. Suite au face-off remporté par Marc-André Bernier, le capitaine des Rapaces, les Boxers le récupèrent mais ne le conservent pas longtemps. Kevin King et Raphaël Faure sont les premiers à tirer au but. Sebastian Ylönen repousse le tir du numéro 59 des Rapaces. Kévin Dusseau lance la réaction des locaux. Julien Desrosiers tente lui aussi par un tir sur le côté gauche qui passe devant la cage. Personne ne peut reprendre. Le contenu de jeu proposé ne ressemble pas à celui d'une vraie demi-finale de Ligue Magnus. Les deux équipes semblent s'essouffler par moments, ce qui peut paraître normal car est-il bon de rappeler que nous sommes au sixième match de la série. L'Esprit Boxers tente de relancer l'ambiance en obtenant qu'une faible réaction du public. Maurin Bouvet prend deux minutes de pénalité pour obstruction (48'12). Francis Charland et Félix Petit essaient de tirer vers Clément Fouquerel, qui est parfaitement protégé par sa défense. Cédric Di Dio Balsamo se retrouve en face à face contre le gardien des Boxers et perd une nouvelle fois son duel. Il s'agissait très probablement d'un palet de match pour les Rapaces. Kévin Da Costa prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (50'06). Le temps passe et les Boxers commencent à sentir de la frustration dans ces dernières minutes. Maxime Moisand tente de remettre ses partenaires sur les bons rails mais son tir passe à gauche. Sean Ringrose prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (50'46). Les Boxers se retrouvent donc en double supériorité numérique (5 contre 3) et le public croit que c'est le moment idéal pour arracher l'égalisation. Vincent Kara est proche de réussir jusqu'à ce que le palet refuse de lui obéir et touche le bas du poteau droit. Quelques instants plus tard, Thomas Carr, lancé sur la droite de la zone offensive, reçoit le palet avant de l'offrir en retrait à Kévin Da Costa qui ne manque pas l'occasion d'inscrire le troisième but des Rapaces (1-3 à 52'32). Ce but gapençais est inscrit alors que l'équipe évoluait en infériorité numérique (4 contre 5). Après le retour du jeu à 5 contre 5, Matthias Terrier prend deux minutes de pénalité pour charge contre la bande (52'50). Le calvaire va se poursuivre pour les Boxers puisqu'une minute plus tard, les Rapaces repartent en attaque et font tourner le palet autour du but ainsi que derrière. Placé sur la gauche, près de la cage, Sean Ringrose aperçoit Anthony Rech, en haut de zone. L'attaquant international français est servi et trouve la lucarne de Sebastian Ylönen par un tir d'une grande précision (1-4 à 53'58). Ce coup-ci, les hommes de Philippe Bozon ont définitivement laissé s'envoler leurs dernières chances. Jean-Philippe Côté s'offre un bon tir bien repoussé par Clément Fouquerel. Marc-André Bernier et Patrick McEachen lancent depuis le milieu de glace une nouvelle attaque. Anthony Rech reçoit le palet suite au travail de ses deux équipiers et arrive sur la gauche pour tromper Sebastian Ylönen, malheureux sur cette action (1-5 à 55'18). C'est très dur à encaisser pour les Boxers qui ne semblent plus être en mesure de lutter dans cette fin de partie. Le score devient anecdotique, mais le match n'est pas terminé. La fin de ce troisième tiers va ressembler à celle du premier avec un enchaînement de pénalités. Vincent Kara prend deux minutes de pénalité pour retenir (55'41). Jonathan Janil et Christian Isackson prennent deux minutes de pénalité pour cinglage (56'53). Le jeu reprend pendant 2'32 avant d'être une nouvelle fois interrompu par de la provocation et un début de bagarre. Lionel Tarantino, Vincent Kara, Kevin King et Pierre Crinon prennent deux minutes de pénalité pour dureté excessive (59'25). La dernière pénalité de ce match houleux et engagé est attribuée à Loïc Chapelier pour faire trébucher (59'43). Plus rien n'est à signaler jusqu'à la sirène qui envoie les Rapaces en finale sous la colère du public de Mériadeck. Les Boxers, quant à eux, mettent un terme à leur saison avec quelques regrets. Ils n'ont cependant pas à rougir après un parcours magnifique en Ligue Magnus et en Coupe de France.

Les Rapaces décrochent donc leur ticket pour une nouvelle finale de Ligue Magnus (la première depuis leur titre de champion en 2015). Quoi de mieux pour Luciano Basile que de terminer à Gap par une finale supplémentaire, après trois grandes saisons. La série finale démarre pour l'équipe des Rapaces mardi et mercredi à domicile face aux Dragons de Rouen (matchs 1 et 2). De leur côté, les Boxers s'arrêtent en demi-finale, si près d'un gros exploit. Ils peuvent être très fiers de cette deuxième saison en Ligue Magnus. Tous les joueurs de ce cru 2016-2017 ont en effet écrit la première grande page du club en Ligue Magnus. Il devrait y en avoir beaucoup d'autres dans les prochaines années. Vivement la saison prochaine, et bonne chance aux Rapaces pour la finale.

Francis Charland a disputé le dernier match de sa carrière ce vendredi contre les Rapaces. Il a annoncé sa décision à tout le public sur la glace à l'issue de la rencontre. C'est un bien grand joueur et un garçon d'une extrême gentillesse qui tire sa révérence pour repartir dans son Québec. Il manquera énormément à tout le public de Mériadeck et à toute l'équipe.