Hockey sur glace - Ligue Magnus : 30ème journée : Bordeaux vs Strasbourg
Le 06/01/2017
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Strasbourg  ]
LM : Bordeaux reprend les commandes

Après une solide et convaincante victoire (4-0) à Dijon, les Boxers de Bordeaux reçoivent l'Etoile de Noire de Strasbourg à l'occasion de cette 30ème journée de Ligue Magnus. Revenus à hauteur de Lyon, les Boxers ont l'occasion en cas de belle victoire, de reprendre seuls le leadership du championnat. De leur côté, les Strasbourgeois (10èmes) au coup d'envoi, ont un gros besoin de points en débarquant en Gironde. Le match promet d'être très engagé de part et d'autre.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 07/01/2017 à 11:55

29500 spectateurs
Arbitres : M. Rauline assisté de MM. Barthe et Caillot
Bordeaux : 00.12 Tomas Rubes (ass Nicolas Besch et Maxime Moisand) ; 11.42 David Gilbert (ass Nicolas Mariage et Jean-Philippe Côté) ; 21.36 Francis Charland (ass Jean-Philippe Côté) ; 33.20 Ilpo Salmivirta (ass Tomas Rubes et Vincent Kara) ; 33.40 François Bouchard (ass Julien Desrosiers et Francis Charland) ; 36.41 Vincent Kara (ass David Gilbert et Jean-Philippe Côté)
Strasbourg : ; 20.36 Matthew Beattie (ass Alex Barron et Jordan Draper) ; 37.41 Pavel Pisarik (ass David Striz et Kévin Lorcher)
12 minutes contre Bordeaux
8 minutes contre Strasbourg

Le warm-up démarre à 19h35 avec l'entrée des deux équipes sur la glace. 2950 spectateurs prennent place dans les gradins et sur le balcon de la patinoire. Plusieurs joueurs absents sont à signaler pour ce match : Julien Guillaume et Matthias Terrier (Bordeaux), Elie Marcos et Sébastien Trudeau (Strasbourg). Durant le warm-up, un palet frappé en force par un joueur strasbourgeois part en hauteur sur le balcon mais ne touche finalement personne. Le protocole d'avant-match se poursuit comme d'habitude avec l'annonce des compositions d'équipe. David Fontanier se positionne ensuite au centre du glaçon et demande au public de faire du bruit et de taper dans les mains pour accueillir l'entrée des joueurs bordelais. Le match peut enfin démarrer.

Le gardien de l'Etoile Noire pour ce match est Vladimir Hiadlovsky (n°50). Victor Goy prend place dans la cage opposée.
1er alignement Bordeaux : Maxime Moisand, Nicolas Besch, Vincent Kara, Ilpo Salmivirta et Tomas Rubes.
1er alignement Strasbourg : Alexander Miner-Barron, Mitch Witek, Matthew Beattie, Carson Cooper et Jordan Draper.

Le face-off du coup d'envoi est remporté par les visiteurs qui ne conservent le palet que quelques secondes car Maxime Moisand et Nicolas Besch s'en emparent et lancent Tomas Rubes. L'attaquant tchèque part immédiatement en zone adverse, s'avance face au but et ouvre le score d'un tir en force qui surprend Vladimir Hiadlovsky (1-0 à 0'12).
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 30ème journée : Bordeaux vs Strasbourg  - LM : Bordeaux reprend les commandes
Photographe : Jean Marc Lestage

Il s'agit bien sur de la toute première occasion du match pour les bordelais, qui font preuve d'un grand réalisme en entamant la partie de la meilleure des manières. Kévin Dusseau tire depuis le côté droit, un joueur bordelais se trouve devant la cage et tente une déviation mais il faut toute la vigilance de Vladimir Hiadlovsky pour interrompre cette action.
Matthew Beattie et Mitch Witek sont les premiers à se mettre en action du côté de l'Etoile Noire mais n'inquiètent finalement pas Sebastian Ylönen. Nicolas Mariage, légèrement déséquilibré, prend un bon tir face au portier strasbourgeois, mais celui-ci s'interpose et bloque bien le palet. Colin Morillon prend deux minutes de pénalité pour accrocher (4'16).
Les Boxers bénéficient d'une première situation de supériorité numérique et ne se montreront dangereux que par l'intermédiaire de Francis Charland qui prend ses responsabilités, mais son tir est bien stoppé par la ligne défensive alsacienne. Lionel Tarantino est le premier bordelais pénalisé de la soirée : deux minutes pour faire trébucher (7'13).
Les visiteurs se retrouvent à leur tour en supériorité numérique mais comptent toujours un but de retard au tableau d'affichage. Malcolm Gould et Kévin Lorcher obtiendront les seules possibilités de tirs sur le but bordelais sans parvenir à trouver la faille. Bordeaux semble parfaitement en place défensivement.
Le jeu reprend à 5 contre 5. Jean-Philippe Côté prend un bon tir qui termine sur Vladimir Hiadlovsky, bien placé devant sa cage. Les joueurs de Daniel Bourdages souffrent sous les nombreux assauts de leurs adversaires ; le danger est permanent mais le score n'évolue pas. Quelques instants plus tard, les Boxers lancent une nouvelle offensive depuis leur zone avec Jean-Philippe Côté qui ouvre vers Nicolas Mariage, sur la gauche. Le numéro 98 bordelais lève la tête et offre une belle passe en retrait à David Gilbert qui ne manque pas l'occasion de conclure par une belle lucarne (2-0 à 11'42).

Léo Guillemain prend deux minutes de pénalité pour retenir (13'48). Les Boxers disposent d'un nouveau power-play et conservent cet avantage numérique sur la glace pendant seulement trente-sept petites secondes. Nicolas Besch prend deux minutes de pénalité pour faire trébucher (14'25). Le jeu se poursuit à 4 contre 4 pendant 1'23.
L'Etoile Noire se montre dangereuse avec des tirs de Malcolm Gould, Jordan Draper et Pavel Pisarik mais ne trompent pas la vigilance de Sebastian Ylönen. Le gardien bordelais effectue les arrêts décisifs dans les bons moments et rassure ses partenaires. Nicolas Mariage, Tomas Rubes et Ilpo Salmivirta se créent les dernières occasions bordelaises du premier tiers-temps, mais le score reste à 2-0 à l'issue des vingt premières minutes.

Après le surfaçage, les équipes font leur retour sur la glace. Le face-off est remporté par Carson Cooper qui lance immédiatement son équipe vers le but bordelais. Les strasbourgeois vont rentrer de plein pied dans ce deuxième tiers-temps grâce à une récupération du palet de Alexander Miner-Barron sur une petite hésitation de Maxime Moisand. Le défenseur de l'Etoile Noire a tout le temps de servir Jordan Draper à côté de lui. Jordan Draper trouve ensuite Matthew Beattie, seul face à Victor Goy, qui termine l'action en glissant le palet au fond du but (2-1 à 20'36).

Jonathan Janil trouve David Gilbert sur le côté gauche. Le meilleur buteur bordelais déborde et tente une passe vers Félix Petit qui manque la déviation. Sur l'action qui suit, Julien Desrosiers récupère le palet, revient dans sa zone de jeu, et envoie une longue passe en direction de Francis Charland. L'attaquant québécois des Boxers se présente face à Vladimir Hiadlovsky et le bat pour la troisième fois en force (3-1 à 21'36).

Nicolas Besch prend un gros tir sur le côté gauche, au niveau de la ligne bleue et voit finalement le palet partir sur la gauche du but. En réponse à un tir d'Ilpo Salmivirta, Thomas Mathieu tire sur Victor Goy qui est obligé d'enlever et de repousser le palet avec sa main. Tomas Rubes, Kévin Dusseau et surtout David Gilbert insistent tout en mettant Vladimir Hiadlovsky à contribution. Sur une nouvelle récupération dans leur propre zone, les Boxers repartent vers l'avant. Vincent Kara ouvre sur Tomas Rubes, bien démarqué à côté de son partenaire. Le jeune attaquant tchèque, placé sur la droite, temporise avant d'envoyer une passe en retrait sur Ilpo Salmivirta qui pousse le palet dans le but en pleine course (4-1 à 33'20). Vingt secondes plus tard, le calvaire de l'Etoile Noire se poursuit. Sur un face-off gagné mais mal maîtrisé par l'attaque strasbourgeoise, Julien Desrosiers part en contre et remonte la patinoire en direction de la zone offensive, il sert François Bouchard sur sa gauche qui accentue l'avance des Boxers en fusillant Vladimir Hiadlovsky à ras de terre (5-1 à 33'40).

Dépité, le gardien strasbourgeois quitte la glace et part en direction des vestiaires. Baptiste Goetz (n°1) prend sa place dans la cage alsacienne. Jean-Philippe Côté et Tomas Rubes tentent de surprendre le portier remplaçant de l'Etoile Noire, mais sans succès.
Les Boxers poursuivent leur match sérieux et maîtrisent leur sujet. Vincent Kara part en direction du but mais préfère servir David Gilbert sur la droite. L'attaquant québécois reste sur la droite et redonne le palet à Vincent Kara qui ajoute un sixième but d'un tir qui passe entre les jambes de Baptiste Goetz (6-1 à 36'41). Dans la minute qui suit, l'Etoile Noire va réduire l'écart. L'action part du côté gauche de la zone de jeu strasbourgeoise avec un dégagement de David Striz. Kévin Lorcher dévie le palet vers l'avant en direction de Pavel Pisarik qui se présente face à Victor Goy. Le meilleur buteur de Strasbourg trompe le gardien bordelais d'un tir très précis (6-2 à 37'41).

Juste après avoir fêté son but, Pavel Pisarik prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (37'41). François Paquin et David Gilbert tentent les derniers tirs bordelais de cette période avant que Pavel Pisarik n'obtienne une ultime occasion dans les dernières secondes de ce deuxième tiers-temps. Bordeaux mène donc (6-2) avant d'aborder les vingt dernières minutes d'un match très plaisant à suivre.

Avant la reprise du dernier tiers-temps, le traditionnel Jeu du Palet se déroule comme chaque soir de match à Mériadeck. Les principaux lots à gagner sont : deux invitations pour le match Bordeaux/Gap de mardi 10 Janvier d'une valeur de 34 € (club), une bouteille de vin d'une valeur de 15 € (V Wine Room), un mug d'une valeur de 8 € (club), une session de flyboard (Arcajet Marine), un brunch pour deux personnes d'une valeur de 40 € (Le Break, place Stalingrad), deux places de cinéma (Gaumont Talence Universités), un bon pour un burger Boxers (Vach'et Nous), une casquette (Esprit Boxers), des bouteilles de vin (Maison Ginestet), des bons de patinage + des parties de bowling (Axel Vega)...

Le face-off est remporté par Tomas Rubes qui lance immédiatement la première incursion bordelaise en zone adverse. Cependant, Léo Guillemain est le premier à tirer au but au niveau de la ligne bleue sans réel danger pour Victor Goy, heureux de voir le palet s'éloigner. Le contenu du jeu proposé depuis le début de la partie n'est pas réellement celui d'un vrai match de Ligue Magnus, bien que l'engagement soit bien présent de part et d'autre. Francis Charland tire droit sur Baptiste Goetz qui effectue un arrêt tranquille. François Bouchard prend deux minutes de pénalité pour cinglage (42'12).
Les hommes de Daniel Bourdages s'offrent un nouveau power-play (5 contre 4). Thomas Mathieu, Carson Cooper ou encore Mitch Witek tirent sur le but de Victor Goy, mais le gardien bordelais, épaulé par sa défense, s'en tire très bien. Les Boxers parviennent à tuer cette supériorité mais retombent dans leurs travers ; Tomas Rubes prend deux minutes de pénalité pour crosse haute (44'54). Vincent Kara et Félix Petit prennent des bons tirs qui n'inquiètent pas Baptiste Goetz : le premier passe à droite du but, et l'autre frôle la cage de quelques centimètres. Francis Charland prend deux minutes de pénalité pour charge avec la crosse (49'28).
Une demi-minute plus tard, Kévin Dusseau prend à son tour deux minutes de pénalité pour cinglage (50'00). Strasbourg bénéficie d'une double supériorité numérique (5 contre 3) pendant 1'28 mais n'en profite pas. Les visiteurs multiplient les tirs notamment par Malcolm Gould, Alexander Miner-Barron, Pavel Pisarik ou Carson Cooper sans faire évoluer le score.
Victor Goy et sa défense résistent avec panache et maintiennent le score qui semble acquis, pour le plus grand bonheur des supporters. Victor Goy réalise un nouvel arrêt parfait sur un tir venu de la droite de David Striz. Au moment de récupérer une belle passe de Julien Desrosiers, Francis Charland veut tirer en évitant le gardien de l'Etoile Noire. Il faut tout le sang-froid d'un défenseur qui lui enlève le palet. Jordan Draper prend deux minutes de pénalité pour cinglage (56'20). Sur une passe de Jonathan Janil, Jean-Philippe Côté frappe au niveau de la ligne bleue et permet à Baptiste Goetz d'ajouter un arrêt supplémentaire à sa statistique de la soirée. La dernière occasion est signée François Paquin qui oblige le portier de l'Etoile Noire à repousser avec sa jambe.
Le score ne bougera plus, et la sirène retentit pour libérer Mériadeck. Bordeaux s'offre une nouvelle victoire et reste invaincu contre Strasbourg en championnat cette saison.

Conclusion

Les Boxers s'attendaient ce soir à un autre match piège contre l'Etoile Noire de Strasbourg, classée à la dixième place au moment du coup d'envoi. Très irréguliers dans leurs résultats, les hommes de Daniel Bourdages n'ont finalement pas réussi à trouver la solution dans le dispositif tactique bordelais, solide et bien en place.
De leur côté, les Boxers empochent trois points précieux qui leur permettent de reprendre le fauteuil de leader de la Ligue Magnus avec un petit point d'avance sur Lyon, qui a attendu les prolongations pour s'imposer à Poissompré contre Epinal. La prochaine journée programmée dimanche, nous réserve un gros choc entre Lyon (2ème) qui accueille Bordeaux (1er) à la patinoire Charlemagne. Strasbourg retrouvera sa glace de l'Iceberg et recevra Chamonix-Morzine.
A 14 journées de la fin, cette saison régulière devient de plus en plus passionnante. Il y a une grosse bagarre à tous les niveaux du classement.

Etoiles du match :
Strasbourg :    23 Pavel Pisarik   (remise par Jérôme Hatron, président de l'Esprit Boxers).
Bordeaux :  73 Tomas Rubes (1ère), 16 François Bouchard (2ème), 31 Victor Goy (3ème)