Hockey sur glace - Hockey en France
Lyon s'impose face à Morges

Morges poursuit ses matchs de préparation contre des équipes de Saxoprint ligue Magnus. Avant d’affronter Dijon le lendemain, samedi, les Suisses jouent un match retour contre Lyon. Défaits 1 – 3 chez eux, les joueurs du Star Forward vont essayer de prendre une revanche. Le match commence dans une patinoire quasi comble. Ce dernier match amical ressemble donc à une répétition générale avant le début de la saison régulière mardi prochain. Pour le club de Lyon Custosse, Kasptiz, Berton, To-Landry, Takac manquent à l’appel.

Lyon, Hockey Hebdo Guillaume Charlet le 12/09/2016 à 10:38
Le match démarre avec beaucoup d’envie du côté de Lyon. Valentin Michel, Maxime Favre-Félix et Sébastien Delemps sont les premiers attaquants à jouer et ils mettent la pression sur la défense du Star Forward.
Les lignes tournent et c’est le trio formé par Arturs Mickevics, Julien Correia et Scott Fleming qui est le plus dangereux.
Le premier tir cadré du match tarde mais ce premier tir bat le gardien de Morges (17:48). Le but est marqué par Mickevics, assisté de Dominik Kramar et Julien Correia.
Photo hockey Hockey en France - Hockey en France - Lyon s
Photo LHC

La concentration reste de mise et les joueurs de Morges qui ont plutôt tendance à subir le jeu. Le gardien du Star Forward travaille et essuie plusieurs tirs dont un jet puissant de Dominik Kramar à 15:27. Morges est moins bien rentré dans ce tiers jusqu’à la 13ème minute durant laquelle la défense Lyonnaise subit alors les attaques et provoque un dégagement interdit à 12:35.
Le gardien de Lyon, Sébastien Raibon, est finalement sollicité à quelques reprises par plusieurs lancés sur des attaques placées ou bien des contre-attaques. La première pénalité du match est pour Dominik Kramar (6:04) qui commet une faute en zone défensive. Durant les 2 minutes de supériorité, le Star Forward n’arrive pas à s’installer dans la zone d’attaque. Ensuite, le rythme devient un peu décousu avec diverses interceptions dans la zone neutre.
A 3:08 de la fin de la période, Sebastien Raibon va chercher le palet dans une sortie risquée, alors que l’attaque de Morge s’avance rapidement. Bien que le gardien ai le temps de retourner devant la cage, la défense Lyonnaise, déstabilisée, ne peut bloquer le tir d’Alexandre Picquerez. Le palet passe au dessus de l’épaule du cerbère, et Morges égalise (ass. de Julien Brot).

Morges reste énergique mais Lyon reprend pied et arrive à porter le danger vers la zone d’attaque. Raibon répond présent lors des contre-attaques Suisses et offre un magnifique puck check. A 2:22 de la fin du tiers, Morges est pénalisé et les Lions s’installent dans la zone. Scott Fleming transmet à Julien Correia qui passe à Valentin Michel. L’ex-strasbourgeois marque le but permettant à Lyon de reprendre l’avantage.

Le tiers aura globalement été dominé par les joueurs de Lyon, le score reflète bien l’équilibre des forces.

Le 2éme tiers commence, les Lions continuent à mettre les Star Forward sous pression, à 17:40 la défense est pénalisée pour faire trébucher. Aprés une bonne phase en powerplay, Miks Lipsberg ponctue par un but assisté de Matic Podlipnik et Thomas Roussel.

Morges encaisse, et oppose une résistance toujours énergique mais malheureusement est à nouveau pénalisé après une crosse haute sur Sebastien Delemps. L’avantage Lyonnais durant ce powerplay est moins franc que précédemment mais Koblar se distingue, remonte toute la patinoire pour amener le palet en zone offensive, son tir finissant dans la jambière du gardien helvète
A 13:03 Arturs Mickevics est pénalisé et Morges réussi à se placer dans sa zone offensive. Sébastien Raibon est un peu chahuté durant cette phase défensive mais tient bon.
A 11:25 Miks Lipsberg part en break mais le défenseur de Morges revient suffisamment vite pour éviter de prendre un but en supériorité.
La fin du deuxième tiers montre une équipe de Lyon plus dynamique, plus rapide mais aussi une équipe du Star Forward solidaire et volontaire. A la toute fin du tiers, le Star Forward est à nouveau pénalisé et devra commencer le 3éme tiers en infériorité numérique.

Lyon ne réussi pas à conclure le power play de début de période par un but. Mais l’opportunité se présente à nouveau lorsqu’à 17:34 André Wunderlin est pénalisé pour charge avec la crosse et faire trébucher. Les 4 minutes de supériorité ne se concrétisent toujours pas par un palet au fond des filets pourtant la première moitié de la période se déroule surtout dans la zone défensive du Star Forward. Mais à 9:37, Sébastien Valade est sanctionné pour faire trébucher, et la pénalité qui suit permet Morges de passer à l’offensive.
Malgré une phase de jeu assez maîtrisée, toujours pas de but dans ce tiers pour les helvètes. A 5:17 Norman Kneubuehler fait tinter le poteau de Sébastien Raibon grâce à une offrande de la défense Lyonnaise, qui se relâche sur la fin de cette période.
A 3:00 Morges demande son temps mort, à 1:51 Julien Correia est sanctionné pour retard de jeu et le gardien Suisse sort de la glace. La pression monte du côté de la défense des Lions mais Valentin Michel réussi à récupérer le palet pour Lyon, le passe à Scott Fleming qui bat le défenseur de Morges, revenu pour l’occasion, puis marque en cage vide. Le score final est de 4 - 1

Un match avec de l’engagement. En effet, malgré la différence de niveau entre les 2 équipes, les joueurs de Morges ont su se montrer volontaires et solidaires. Il a été difficile de défier physiquement les joueurs de Lyon, par manque de vitesse, en retard, ils se sont retrouvés souvent pénalisés. De son côté, le gardien à démontré un réel talent en étant sollicité à nombreuses reprises et n’encaissant que 3 buts.