Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Mondiaux U20 : le Canada tombe d'entrée

Retour sur la première journée aux mondiaux juniors de hockey

IIHF.com, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 27/12/2015 à 18:45
Hier s'ouvrait en Finlande les championnats du monde juniors de hockey sur glace pour 4 rencontres au programme.

USA - Canada : Champions l'an dernier avec un groupe exceptionnel (McDavid, Lazar, Petan ...), le Team Canada repart avec un gros match pour commencer contre les USA d'Auston Matthews au Helsinki Ice Hall. Les deux gardien alignés sont Alex Nedeljkovic (Niagara Ice Dogs, OHL) et Mason McDonal d (Charlottetown Islanders, LHJQM). Rien n'est marqué dans le premier tiers et ce sont les champions en titre qui ouvrent la marque à la 25ème minute par Matt Barzal (joueur des Seattle Thunderbirds, 16ème choix de la draft 2015 par les Islanders) avant de subir l'égalisation en fin de ce tiers médian par Colin White.

1-1 avant les 20 dernières minutes qui verront le grand numero de Matthews (favori pour être le numéro 1 de la draft 2016 et qui évolue en Suisse) auteur d'une assistance pour Werenski (2-1 PP 47 mn) avant que ce dernier ne lui rende la pareille pour le 4ème but de Team USA qui s'impose finalement 4-2 (le 3ème but est l'oeuvre de Belpedio). Défaite inaugurale donc pour les hommes de Dave Lowry qui auront su revenir dans le match à 2-2 par Dylan Strome (joueur des Erie Otters en OHL, 3ème choix de la draft 2015 par les Coyotes de l'Arizona) à l'entrée des 10 dernières minutes de jeu mais ils craquent deux fois en l'espace d'une minute dans le money time (56.42 - 57.23). Ils doivent vite retrouver le chemin de la victoire contre le Danemark, lundi.

Finlande - Biélorussie : 6-0

République Tchèque - Russie : 1-2

Suisse - Suède : 3-8