Hockey sur glace - Championnats du monde
CDM U20: Surprenante victoire japonaise

Après leur victoire contre l'Ukraine, l'équipe de France rencontre l'équipe du Japon. Un match également à leur portée. Les hommes de Bozon devront s'adapter à un style de jeu totalement différent que leurs précédents adversaires. Mais attention, les Nippons peuvent toujours créer la surprise. Surtout après leur grosse défaite contre l'Allemagne, les hommes de Iwamoto auront à cœur de se rattraper.

Patinoire municipale de Saint-gervais, Hockey Hebdo Aline Beaurepaire-Guerraz le 16/12/2009 à 12:07
France - Japon : 1 - 4 (0-0, 1-2, 0-2)

Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - CDM U20: Surprenante victoire japonaise

Les tricolores commencent bien le match en mettant tout de suite la pression sur les cages nippones. Ce sont cependant les Japonais qui bénéficient de la première supériorité du match. Un second Français vient rapidement rejoindre son collègue sur le banc. Raibon devrait avoir fort à faire pendant plus une minute environ. Les visiteurs sont en place devant la cage et Raibon doit faire preuve de tout son talent pour repousser les tirs adverses. Le score reste vierge mais les tricolores se sont fait peur plus d'une fois.
C'est désormais au tour des Bleus de se retrouver en supériorité. Bault tente le shoot lointain mais Matsumoto est sur la trajectoire. Les Français mettent trop de temps à installer le power-play, les Nippons tuent la pénalité sans aucun problème. Cependant le jeu reste dans la zone offensive des Bleus. Pas pour longtemps, une nouvelle pénalité est sifflée à l'encontre des deux équipes, de quoi créer des espaces. Un autre tir de la bleue fini sa course dans la mitaine de Matsumoto. Sinon rien à signaler.
Les défenseurs tricolore ont bien du mal à contenir les rapides attaquants nippons. Il n'est pas rare d'en retrouver un seul face à Raibon. Ces petites inattentions pourraient coûter cher à la France. Mais en attendant le panneau d'affichage reste désespérément vide. Les Bleus termineront le tiers en infériorité.
La première période se termine sur un score nul et vierge. Comme prévu, les Japonais se révèlent des adversaires coriaces. Les Français paraissent moins à l'aise que lors de leur précédent match, ne sachant pas trop comment imposer leur jeu devant des Japonais rapides et un peu imprévisibles.

Alors que le second tiers commence à peine, les Japonais s'installent dans la zone offensive et font bien tourner le palet. Stratégie payante puisque Shigeno trouve finalement la faille. Le Japon ouvre la marque à 21'10.

les Français tentent de répliquer mais leurs tirs manquent de conviction, le gardien japonais n'a aucun mal à s'imposer. Deux minutes de pénalité donnent une chance aux tricolores de revenir. Cette fois-ci le jeu de puissance est plus convaincant. Le palet tourne bien dans la zone et quand les Bleus décident de tenter leur chance de loin, cela paye. Arrossamena marque depuis l'aile droite sur une passe de Baazzi et Ritz. La France revient au score dans la vingt sixième minute de jeu.
Arrossamena trouve ensuite le poteau alors que la cage lui ai totalement ouverte. Et les Bleus ne s'arrêtent pas là. Les buts de Matsumoto sont pris d'assaut et la défense nippone a de plus en plus de mal à tenir le bateau à flots. C'est alors qu'une pénalité de deux minutes plus dix minute est sifflée contre Tada pour charge à la tête. Les tricolores prennent leur temps pour installer le power-play. Un peu trop peut-être car la pénalité se termine sans but marqué.
Alors que le Japon est largement dominé, la défense française perd bêtement le palet devant la cage. Il n'en faut pas plus pour que les Nippons en profitent. Gorai marque le second but de son équipe à 33'50.
Tout comme contre l'Ukraine la France continue de courir après le score. Une mauvaise habitude qu'il faudrait rapidement perdre. Nouvelle supériorité tricolore et nouveau tir de loin par Bertrand qui passe tout près du poteau de Matsumoto.
Le tiers se termine sur le score de 1-2. Quand bien même les Français dominent, ils ne parviennent pas à prendre le match à leur compte. Un problème d'efficacité qui pourrait leur coûter cher.

Le rythme de jeu ne semble pas vouloir faiblir dans cette dernière période. Les Français sont en manque de réussite alors que leurs adversaires ne se contentent pas de jouer les contres. Les Japonais imposent leur jeu et leur rythme tout en accélération.
Et c'est sur une nouvelle accélération que les Nippons prennent le large sur une passe au second poteau. Iwatsuki n'a qu'à servir Gorai laissé étrangement seul. Le Japon mène de deux buts à 48'40. Les choses commencent à devenir difficiles pour les hommes de Bozon.
La défense française est désormais totalement dépassée par les évènements. Le manque de discipline conduit à des pénalités inutiles. Dans le même temps les Japonais paraissent frais comme des gardons. Les attaques tricolores sont mal menée sans coordination ni organisation.
Alors que l'on s'approche de la fin du match, Bozon décide faire sortir son gardien. L'engagement se fait dans la zone offensive, mais ce sont les Japonais qui gagnent l'engagement et qui peuvent se dégager. Un temps mort est demandé par les tricolores. Raibon ne regagne pas sa cages. Nouvel engagement perdu par la France. Les Bleus confondent vitesse et précipitation, ils ne parviennent pas à poser leur jeu devant la cage. Il reste deux minutes de jeu avant la fin du match. Les visiteurs enchaînent les dégagements interdits. Mais les Français n'en profitent pas alors même que les Japonais ne touchent presque plus le palet. Ils finissent cependant par le prendre et marquer un but dans la cage vide. La messe est dite.

La France s'incline sur le score de 1-4. Une victoire japonaise qui peut surprendre quand on voit le résultat de son premier match. Les Français n'ont pas réussi à développer leur jeu, se laissant surprendre par la vitesse de leurs adversaires.
Le match contre le Danemark sera déjà important pour les Bleus. Rendez-vous jeudi soir à Megève à partir de 20h.