Hockey sur glace - Roller Hockey
N1 : Les Griffons en mode fusée

Besançon reste sur une belle série de quatre victoires consécutives. Assurés d'être en playoffs, les Griffons veulent désormais terminer le plus haut possible pour avoir un adversaire théoriquement plus aisé en playoffs. Actuellement 3e les Bisontins reçoivent Seynod, deuxième. LE RILH sur une série de cinq victoires de rang aligne la meilleure défense du championnat. Un choc de titans donc devant un public nombreux et bruyant.

Besançon, gymnase Montboucons, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 05/03/2018 à 09:16
   Besançon - Seynod
5 - 3
(3-0, 2-3)

Besançon à tout bon :

La partie démarre à cent à l'heure, les Bisontins sont les premiers à l'assaut mais Carnevali tient le fort. Seynod est prompt à contrer et met à contribution Romand qui répond bien présent. Besançon est vite pénalisé mais parvient à tuer très efficacement cette première infériorité numérique.
La partie est très engagée et de bonne qualité. Les deux équipes ont leur chance mais le score reste vierge pendant le premier quart d'heure de jeu. Schedid dans l'angle finit par trouver l'ouverture pour le premier but de la partie (1-0).
Photo hockey Roller Hockey - Roller Hockey - N1 : Les Griffons en mode fusée
Photographe : Philippe Rouinssard

La pression bisontine continue, renforcés par l'ouverture du score, les Griffons se montrent plus insistants et Gauthier finit par doubler la mise (2-0).
Seynod ne reste pas inactif et tente de réduire l'écart, mais Romand impérial ne cède pas face à la pression haute-savoyarde. Les Griffons restent dangereux à l'offensive, Jouham trouve Schmitt qui alourdit l'écart (3-0).
Tout va bien pour les locaux qui terminent la première période à toute allure avec un score net qui ne reflète pas forcément l'écart entre les deux formations.

L'écart se maintient :

La deuxième période reprend tambour battant côté seynodien mais les Bisontins parviennent à tenir le coup et à gérer leur avantage au score. A force de tentatives, le verrou comtois finit par céder et Lance débloque enfin le compteur visiteur après 30 minutes de stérilité devant le but (3-1).
Besançon panique et va commettre une faute dans la foulée, le powerplay seynodien se fait de plus en plus pressant et logiquement Nicolas Verger permet aux siens de recoller au socre (3-2).
L'avance locale fond comme neige au soleil et il faut toute la solidité de Romand devant son filet pour éviter une égalisation. Le match continue sur son rythme très rapide et engagé. Seynod est pénalisé, Besançon pousse et Mathieu Jouham en bon capitaine trouve le chemin des filets et donne de l'air à son équipe (4-2).

Joie de courte durée, Seynod renverse immédiatement la tendance, Augstin Lance parfaitement placé trouve la faille dans la cuirasse du portier local (4-3).
Le match est encore relancé et le rythme ne baisse pas, Seynod est pénalisé de nouveau. Besançon s'installe pour tenter de se redonner un peu d'avance. Les Griffons pressent, le RILH est encore sanctionné. A quatre contre deux les Seynodiens sont débordés, Thomas Jouham place un caviar pour Lukas Frank dans le slot, il pousse au fond faisant gronder la foule (5-3).
Les Bisontins tentent de tuer le match sur leur deuxième avantage, sans succès. Les dix dernières minutes sont disputées, le deux équipes se neutralisent et Besançon bien serré autour de son but parvient à tenir le choc.

Etoiles Hockey Hebdo :

*** : Thomas Jouham
** : Augustin Lance
* : Adrien Romand

Besançon remporte le match choc de cette journée de championnat. Un succès mérité dans un match bien maîtrisé, l'offensive a bien tourné pour briser la meilleure défense du championnat, la défense a bien appuyé le gardien qui a été impeccable. Un succès capital dans la course aux meilleures places pour les playoffs, en effet grâce aux trois points et à la défaite de Ris Orangis, Besançon vire en tête de la poule A à une journée de la fin de championnat. Toutefois les Phénix ont un match en retard contre le dernier et devraient bien reprendre leur trône une fois cette rencontre passée. Ultime journée de championnat pour les Griffons, le 17 mars à Ris Orangis justement, il faudra l'emporter à tout prix pour rester dans les 2 premiers, une défaite pourrait plonger les Bisontins jusqu''au quatrième rang tant le classement est serré.
Seynod aura livré une bien belle performance dans la cité bleue, mais aura manqué de réalisme offensif. Un premier tiers chèrement payé a coulé les espoirs hauts-savoyards, le RILH ne parvenant jamais à refaire son retard. Trop de pénalités en fin de partie a scellé les clous du cerceuil. Seynod est 3e mais à égalité de points avec le 2e et Besançon, leader. Rien n'est donc perdu pour les Chevaliers. Leur dernier  match à domicile contre Maisons-Laffitte, 4ème à un point seulement derrière, vaudra très cher !