Hockey sur glace - Division 1 : 10ème journée : Nantes vs Briançon
Le 17/11/2018
Nantes, Le Petit Port
Nantes  ] Briançon  ]
Nantes renoue enfin avec la victoire à domicile

Pour cette 10e journée de Championnat de Division 1, les Nantais en 9e position accueillent les Diables Rouges de Briançon 11e qui se déplacent au Petit-Port avec un effectif diminué. Les deux équipes comptent un seul petit point d’écart. L’enjeu reste très important dans cette rencontre Choc, car le perdant se verra engluer dans les bas fond du classement. Les Corsaires sont toujours en recherche d’une première victoire à la maison. Après plusieurs modifications dans ses alignements le Coach Babka a pour seul objectif : La Victoire !

Nantes, Le Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume FRANÇOIS le 20/11/2018 à 12:00

740 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet, assistée de MM. Poulain et Laboulais
Nantes : 10:31 Matej Hamrak (ass Daniel Babka Jr et Martin Obuch) ; 24:53 Théo Lanvers (ass Edouard Dufournet et Alex Pisarik) ; 44:29 Patrik Prokop (ass Matthew Brenton et Hugo Damy) ; 51:06 Tomas Grofek (ass Matej Hamrak)
Briançon : ; 30:51 Blake Young (ass Kyle Campbell et Jessyko Bernard) ; 39:55 Elias Ghantous (ass Blake Young et Kyle Campbell)
16 minutes contre Nantes
8 minutes contre Briançon

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 10ème journée : Nantes  vs Briançon  - Nantes renoue enfin avec la victoire à domicile
Guillaume François

Pour débuter la rencontre le Capitanat Nantais est confié à l’attaquant Français Bini au lieu de Dufournet. Il fait face au capitaine et ex Nantais Demers. Le coup d’envoi est remporté par le Briançonnais, mais ce sont les Nantais qui pressent en zone neutre pour mettre la pression sur la cage gardée par Blazek sans trouver de position de tir. Le premier lancé est pris par Demers qui trouve le portier Nantais Sedlacek qui s’impose. Les attaquants adverses Drolet, André, Chapelier voient tour à tour leur tirs bloqués par le Cerbère Nantais. Les Corsaires se montrent à nouveau pressant sur la zone Briançonnaise Saint-André voit son tir repoussé par Blazek, mais c’est l’ex Diable Rouge Damy qui est pénalisé 2’41 pour faire trébucher. Puis A 9’26 c’est le joueur des Diables André qui est sanctionné à son tour pour un cinglage. L’unité Spéciale locale se met en place à 10’31 elle ouvre le score par l’intermédiaire de Matej HAMRAK, assisté par Daniel BABKA JR et Martin OBUCH : 1-0
Briançon tente de pousser pour revenir, sans trop se découvrir défensivement car les Nantais sont à l’affut. Cela oblige la défense Briançonnaise à commettre des fautes avec O’Connor à 16’00 qui se fait sanctionner pour retenir un attaquant Nantais.
Le Powerplay mené par les Corsaires, n’aboutira pas, les joueurs haut-alpins parviennent à tuer la pénalité tant bien que mal, à 18’55 les attaquants Dufournet et Campbell veulent en découdre, mais le corps arbitral intervient, le Briançonnais écope de 2 minutes de pénalité pour une charge à retardement, même punition pour le joueur Nantais pour dureté excessive.
Les deux équipes terminent à 4 contre 4 ce premier tiers, les espaces sont plus nombreux mais aucune équipe parvient à scorer. Les Nantais regagnent le vestiaire avec un léger avantage.

Le retour sur la glace des deux équipes repart sur la même intensité que la fin du premier vingt, mais l’avantage numérique reviendra aux joueurs adversaires à 22’43 Babka jr est sanctionné pour faire trébucher. Les joueurs de Claude Devèze le savent, c’est le moment pour égaliser mais la défense Nantaise contiendra les assauts visiteurs, et de retour au complet, les Nantais enfoncent même le clou à 24’53 Théo LANVERS crucifie Blazek assisté par Edouard DUFOURNET et Alex PISARIK : 2-0
Le banc Briançonnais sonne la révolte dans les rangs, pour stopper l’hémorragie. Les Diables pressent plus haut pour récupérer les palets, mais les joueurs hauts-alpins ne sont pas tous au même niveau gâchant certaines occasions. Avec de la persévérance et sur le momentum Briançon parvient à réduire la marque à 30’51 avec Blake YOUNG à la baguette, assisté par Kyle CAMPBELL et Jessyko BERNARD : 2-1
C’est un coup de froid sur le Petit-Port, car les Nantais subissent et à 34’03 le solide défenseur Corsaires Obuch est sanctionné pour accrocher. Le powerplay des Diables Rouges butte sur le portier local qui sauve les siens conservant l’avantage au tableau d’affichage. La fin du second acte s’annonce à nouveau avec un retard d’un but pour les Briançonnais, mais à 5 secondes de la sonnerie finale, l’attaquant canadien Elias GHANTOUS remet les deux équipes à égalité en reprenant un rebond, sur un tir de Kyle CAMPBELL assisté par Blake YOUNG : 2-2

Tout reste à refaire pour les Nantais, le face-off oppose Brenton à Demers, le capitaine Briançonnais l’emporte, l’action suivante est sifflée par l’arbitre le défenseur Corsaires Martinka est envoyé sur le banc des pénalités pour faire trébucher, (40’42), la supériorité Briançonnaise est jouée sans réel danger pour le camp Nantais, mais à 43’05 c’est un accrochage entre le diable Bernard qui écope d’une pénalité de 2 minutes pour retenir, et Dugast côté Nantes pour dureté. Chaque équipe évolue à nombre égal mais ce sont les Corsaires qui dominent les débats Damy tente sa chance sur le portier adverse, puis à 44’29 Patrik PROKOP ne tarde pas et redonne l’avantage à son équipe d’un tir qui trompe Blazek avancé, assisté par Matthew BRENTON et Hugo DAMY : 3-2
Dans la minute qui suit, (45’37) les Nantais écopent d’une pénalité bête avec un surnombre sifflée contre le banc local, en infériorité seul Obuch prend sa chance d’un tir lointain, mais les Diables Rouges OConnor et Ghantous tentent de revenir en vain. L’attaque Nantaise est montée d’un cran, à 51’06 Tomas GROFEK ne laisse aucune chance au portier Briançonnais envoyant un missile dans les filets, assisté de Matej HAMRAK : 4-2
Les nantais poursuivent les attaques, Saint-André puis Damy voient leur shoot stopper mais Saint-André insiste il manque de peu la 5e unité. A 55’08 le capitaine Nantais Bini est envoyé en prison pour une dureté excessive ; les Diables Rouges veulent jouer le coup sur la supériorité Bonnardel et Campbell pousse jusqu’au bout face à Sedlacek qui ne laisse rien passer. Babka Jr l’emporte face à Campbell donnant des sueurs froides au coach Briançonnais avec Dugast qui prend sa chance sur la cage. Les derniers instants s’écoulent à grande vitesse et la victoire file du côté Nantais, au buzzer final c’est la délivrance d’un côté pour les Diables qui n’auront rien pu faire sans trouver la solution pour revenir dans ce dernier acte, et d’un autre pour les Corsaires qui remportent enfin leur première à la maison.